Новости партнеров
В России и мире

Человечество мчится в климатический ад, заявил генсек ООН

07.11.2022 16:41|ПсковКомментариев: 0

Человечество на полном ходу мчится в климатический ад, заявил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш на открытии климатической конференции COP27 в Египте.

«Глобальная температура продолжает расти. И наша планета быстро приближается к переломному моменту, который сделает климатический хаос необратимым. Мы на шоссе в климатический ад, а наша нога стоит на акселераторе», — приводит слова Гутерреша РИА Новости

Генсек ООН призвал развитые и развивающиеся страны к заключению пакта климатической солидарности.

Проект документа подразумевает сокращение выбросов в этом десятилетии, чтобы сохранить уровень глобального потепления на полутора градусах. Более богатым государствам и мировым финансовым институтам предлагается помочь развивающимся странам ускорить переход на возобновляемые источники энергии.

«Две крупнейшие экономики — США и Китай — несут особую ответственность за объединение усилий для претворения этого пакта в жизнь», — подчеркнул Гутерреш.

Как уточнил Генеральный секретарь ООН, соглашение предполагает снижение зависимости от ископаемого топлива, прекращение строительства угольных электростанций, поэтапный отказ от использования каменного угля в странах Организации экономического сотрудничества и развития к 2030 году, а в остальном мире — к 2040 году.

С 6 по 18 ноября в Египте проходит 27 конференция ООН по вопросам изменения климата (COP27). Активисты призывают к действиям правительств по борьбе с глобальным потеплением и соблюдению обязательств, прописанных в Парижском соглашении 2015 года.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как планируете провести отпуск летом?
В опросе приняло участие 79 человек
Лента новостей