Диетолог, гастроэнтеролог и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова рассказала об опасных и незаменимых продуктах для кожи.
«Сухость кожи связано с несколькими механизмами. Во-первых, гликирование. Негативно влияет на этот процесс постоянное потребление сахара», — пояснила Дианова.
По словам специалиста, важно сокращать и отказываться от потребления добавленного сахара. Здоровыми альтернативой станут фрукты и сухофрукты, пишет РИА Новости. Цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом положительно повлияют на контроль уровня сахара, кроме того, добавят в рацион витамины В1 и В6.
Дианова добавила, что также важно регулярно увлажнять кожу. На процесс влияет множество факторов, среди них — возраст, постоянное ультрафиолетовое излучение, и конечно, аквапорины — мембранные белки, которые играют ключевую роль в увлажнённости кожи. Следует отказаться от средств, содержащих спирт. Необходимо включение в рацион продуктов, с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которых много в растительных маслах, орехах и рыбе.
Также Дианова посоветовала отказаться от курения и включить в рацион продукты с повышенным содержанием витаминов А, С, флавоноидов и изофлаваноидов. Больше всего этих соединений в свежих (замороженных ягодах) и овощах.