Новости партнеров
Экономика

Аркадий Мурылев предлагает освободить инвесторов в Псковской области от различных проверок на 2 года

20.12.2018 18:46|ПсковКомментариев: 2

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Псковской области Аркадий Мурылев традиционно принял участие в расширенном заседании прокуратуры области. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в аппарате омбудсмена, свое выступление уполномоченный начал с благодарности сотрудникам прокуратуры за продуктивное сотрудничество в текущем году.

Бизнес-омбудсмен отметил, что в ходе его рабочих визитов в районы в первом квартале 2018 года со стороны районных прокуроров наблюдалась положительная активность, кроме того, уже доброй традицией стало участие представителей органов прокуратуры в мероприятиях, организуемых в интересах предпринимательского сообщества региона. 

В целом за 2018 год сотрудничество Уполномоченного и органов прокуратуры велось и продолжилось по 6 (шести) обращениям. Тематика обращений данного рабочего года со стороны предпринимателей в адрес уполномоченного была весьма разнообразной. Так, были затронуты правоотношения грузоперевозок – жалобы на таможенные органы, земельные и имущественные вопросы – жалобы на арендодателей, в том числе касаемо аренды лесных участков, отношения в сфере компетенции органов ветеринарии, кроме того поступали обращения с просьбой об оказании помощи при взаимодействии с УФССП, УФАС, УФНС, коллективными и резонансными в этом году оказались обращения со стороны предпринимателей, оказывающих услуги сезонного характера в парковых зонах города Псков (в том числе по размещению батутов и вело-прокатов), к сожалению, в текущем году были обращения, связанные с уголовным преследованием предпринимателей (в том числе инвесторов). В то же время необходимо отметить, что количество обращений в отношении контрольно-надзорных органов власти в части необоснованного проведения внеплановых проверок и в части допущения нарушений в процессах проведения проверок снизилось. 

Отдельное внимание Аркадий Мурылев обратил на несколько тем, которые вытекают из конкретных обращений предпринимателей и непосредственно связаны с состоянием законности в сфере защиты прав предпринимателей, напомнив присутствующим о ситуациях, в которые попали лесозаготовительная компания из Гдовского района, предприниматель, арендующий земельный участок в границах Себежского национального парка, инвестор, проводивший перепланировку помещений для организации гостиницы и ресторана на о. имени Залита, а также случай с проведением органами внутренних дел проверочных мероприятий по факту невыплаты налогов заводом «Точлит».

Завершая свое выступление Аркадий Мурылев в очередной раз отметил, что необходимо сохранять действующие предприятия и создавать максимально комфортные условия для привлечения новых инвесторов в регион. По мнению бизнес-омбудсмена, «инвесторы во время реализации проекта должны быть максимально защищены от излишних проверочных мероприятий контрольно-надзорных органов», в связи с чем и было внесено предложение региональным органам власти разработать нормативную документацию, подтверждающую сопровождение инвестиционных проектов со стороны госучреждения «Агентства инвестиционного развития», также в целях ограждения от проверочных мероприятий со стороны государственных и муниципальных органов контроля и надзора на срок до 2 лет или на срок исполнения инвестиционного проекта (по примеру надзорных каникул). Пока что данное предложение не реализовано, а некоторые инвесторы вместо того, чтобы заниматься развитием бизнес-идеи, оспаривают действия надзорных органов. 

В заключение Аркадий Мурылев добавил, что из практики работы с обращениями предпринимателей очевидно, что в большинстве своем проблемы, отраженные в каждой конкретной жалобе в итоге актуальны для широкого круга лиц. Таким образом, создавая положительный прецедент по каждому конкретному случаю, увеличивается возможность создания благоприятной среды для предпринимательства региона в целом.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Апрель в России объявлен нерабочим. Беспокоят ли вас негативные последствия этого решения для экономики?
В опросе приняло участие 463 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.