Новости партнеров
Экономика

«Ростелеком»: ганзейскому региону - умные технологии

17.05.2019 13:19|ПсковКомментариев: 2

В нашу жизнь уже давно и прочно вошли цифровые технологии. На протяжении многих лет в вопросах расширения современных сервисов в Псковской области активно участвует компания «Ростелеком».

О том, какие проекты уже реализованы на Псковщине, а какие еще только предстоит осуществить, на встрече с журналистами рассказала директор филиала в Новгородской и Псковской областях ПАО «Ростелеком» Ольга Родионова.

- Ольга Николаевна, не секрет, что «Ростелеком» меняется из оператора традиционной фиксированной связи в современную ИТ-компанию, предоставляющей целый комплекс различных услуг.

- Действительно, мы всегда считались традиционным оператором связи и в структуре наших доходов фиксированная связь составляла основную часть. У нас нередко спрашивают, а за счет чего же вы сегодня живете, если традиционная телефония уходит в прошлое. Да, от стационарных телефонов отказываются, и это нормальный процесс. Это историческое развитие. Поэтому компания ведет большую работу по замещению и возмещению этих услуг. Большой упор делается на предоставление новых актуальных услуг. Сегодня в структуре доходов около 55% занимают новые сервисы, такие как облачные технологии или услуги информационной безопасности, которые сегодня на рынке никто не предоставляет массово.

Сегодня цифровизация вошла во все сферы нашей жизни: образование, медицину, ЖКХ, экологию, транспорт, правопорядок, туризм… И во всех этих направлениях участвует «Ростелеком», предлагая передовые ИТ-решения. Мы не просто создаем продукты и сервисы, мы дарим людям эмоции, возможности для образования, получения медицинской помощи, даем им чувство защищенности и возможность экономить время, избавляя от бюрократических барьеров. Мы помогаем клиентам любого уровня в новых условиях развивать свой бизнес, а государственным структурам быть ближе к населению.

- Чего удалось достичь компании «Ростелеком» в Псковской области, много ли жителей нашего региона пользуются вашими услугами?

Если говорить о наших традиционных услугах, то мы остаемся уверенным лидером на основных рынках. На текущий момент воспользоваться современными услугами связи от компании «Ростелеком» могут жители более чем 190 тысяч домохозяйств по всей Псковской области. Оптическим кабелем «Ростелекома» в Псковской области можно два с половиной раза обогнуть Земной шар! Если говорить на языке цифр, то сегодня 47 тысяч абонентов в Псковской области получают услуги «Ростелекома» по широкополосному доступу в интернет. Уровень цифровизации сети региона составляет 100%. Все эти достижения открывают большие перспективы для развития различных аспектов экономики области.

В прошлом году мы стартовали с услугой виртуального оператора сотовой связи. Сегодня на территории Псковской области 10 тысяч клиентов нашей сотовой связи. Эта цифра, которую мы нарастили за год.

Сейчас людям важны не столько технологии, сколько то, как с их помощью можно сделать жизнь лучше и комфортнее. Приоритетным направлением работы «Ростелекома» становится создание экосистемы цифровых сервисов, в которых наш клиент всегда может найти подходящее для себя решение.

Еще одно направление, которое мы запустили в прошлом году по массовому сегменту, это совершенно новая для нас услуга - продажа оборудования, видеокамер. Мы не просто продаем оборудование, а предоставляем еще и соответствующий сервис, и сегодня тысяча абонентов на территории Псковской области им пользуются.

Если говорить о крупных федеральных проектах, то хочется отметить, что уже в полном объеме реализована и федеральная программа по подключению к высокоскоростному интернету (ШПД) лечебно-профилактических учреждений.

Еще один интересный и большой проект, которым компания гордится, - это проект по линии генеральной прокураты. Ростелеком является единственным федеральным поставщиком, и контракт включает в себя и построение защищенных каналов связи, и организацию рабочих мест и построение локально-вычислительных сетей непосредственно в офисах Генпрокуратуры.

- А какие продукты и услуги предлагает «Ростелеком» псковичам для создания домашней экосистемы?

- Скорость изменения цифрового мира обуславливает и постоянное обновление наших подходов. Мы непрерывно ищем и внедряем новые идеи и решения и способны максимально соответствовать ­­запросам наших потребителей.

Улучшение качества жизни, создание удобных интеллектуальных сервисов - неотъемлемая часть работы «Ростелекома». Сначала мы запустили «Интерактивное ТВ». Для наших абонентов доступно более 200 каналов, причем подключать их можно по тематическим пакетам. Раньше можно было смотреть или все, или ничего. Сейчас клиент может выбрать сам, что он хочет смотреть и платить только за это. При этом можно управлять просмотром: ставить на паузу, записывать, чтобы просматривать в удобное время. На сегодня порядка 11 тысяч псковичей уже оценили по достоинству наши услуги телевидения.

Экосистему услуг для частных клиентов пополнила мультимедийная платформа Wink, объединив мобильные приложения, веб-порталы и приложения для Smart TV. Сотни телеканалов, тысячи фильмов и сериалов доступны на компьютере, смартфонах и планшетах в любое удобное для пользователя время.

Подать заявку на покупку комплекта «Умный дом» и узнать подробную информацию об услугах для населения можно по телефону 8-800-1000-800 или сайте www.rt.ru.

С прошлого года запущена и активно работает платформа «Ростелеком. Лицей», на которой собраны обучающие курсы для детей 1-11 класса, в том числе для подготовки к ЕГЭ. Занятия проводят преподаватели МГУ, МФТИ и РУДН. Это направление, как и ожидалось, пользуется большим спросом.

Одним из самых интересных и полезных продуктов компании «Ростелеком» стал «Умный дом». Теперь не нужно беспокоиться, выключили ли вы утюг или свет, не затопит ли стиральная машина соседей. Умная лампочка, розетка, камера уведомят вас о неполадках, и вы сможете своевременно в режиме реального времени принять меры через сеть. С любого гаджета, через личный кабинет или мобильное приложение, даже находясь в другом городе, вы сможете управлять домашними приборами. Другая подобная услуга - это «Видеонаблюдение». Через специальное приложение в любой точке мира, где есть выход в интернет, вы можете видеть, что происходит в вашем доме, во дворе, в гараже. Словом, контролировать ситуацию на территориях, где вы установили камеры.

Умный шлагбаум может считать номер машины и автоматически открыть ворота. Умный домофон отправит уведомление о вызове на мобильный телефон, и открыть входную дверь можно будет удаленно, даже если вы не находитесь дома. Плюс счетчики, доступ к данным которых, можно получить опять же удаленно. Это удобно не только для получателей коммунальных услуг, но и для управляющих компаний. В общем целый набор различных услуг, из которых можно выбрать то, что необходимо.

На территории Пскова, к слову, уже строится такой дом - на Ольгинской набережной. Там будет реализован наш комплекс услуг. На стадии сдачи подобный проект есть и в Великом Новгороде. Причем застройщик псковский - компания «Возрождение».

К сожалению, пока не каждая строительная компания готова к такому эксперименту. Одна из причин - некое удорожание стоимости квартир. Но в любом случае такое решение есть.

- А вторичное жилье может получить такой «апгрейд»?  

- Да, мы делаем такое предложение и вторичному жилью. Но здесь уже отношения выстраиваются не с застройщиком, а с управляющими компаниями. Очень важна и инициативность и готовность всех жителей участвовать в этом процессе.

- А какие услуги могут появиться в ближайшем будущем?

- Мы все время предлагаем клиентам что-то новое. Например, сейчас в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Калининграде реализуется комплексное ИТ-решение для многоквартирных домов по сбору, хранению и использованию данных ЖКХ. В Пскове мы сейчас ведем переговоры с застройщиком о возможности реализации такого проекта в новостройке.

Суть решения в том, что, заводя в новый дом оптико-волоконные линии, мы не просто обеспечиваем его высокоскоростным интернетом, а предлагаем целый набор цифровых сервисов - умный домофон, умный шлагбаум, видеонаблюдение, телеметрию и Wi-Fi во дворе. Количество таких сервисов зависит от пожеланий управляющей компании и жильцов.

В планах на 2019 год и реализация проекта «Цифровая экономика». Мы в Новгородской и Псковской области являемся одними из пилотов на территории России. Мы все ждем конкурса, который должно объявить Министерство цифрового развития, и в случае положительного исхода компания «Ростелеком» будет исполнителем в том числе и по реализации этого проекта.

Из новых услуг, которые появились еще в 2018 году, но остаются приоритетными и в этому году - это услуги сотовой связи. Мы запустили в прошлом году виртуальную АТС, и сегодня «Ростелеком» является одним из ведущих операторов с наибольшим количеством абонентов виртуальной АТС на территории РФ. Псков и Великие Луки, к слову, также охвачены этой услугой.

- Отдельно хочется остановиться на проекте «Умный город», решения которого направлены, прежде всего, на повышение комфорта и безопасности городской среды. В чем его суть?

- Проект «Умный город» направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан. Проект состоит из шести блоков, включающих в себя конкретные задачи по созданию системы умного ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной среды, развитию инновационной городской инфраструктуры и транспортных систем, цифровизации строительства и территориального планирования. «Ростелеком» предлагает передовые ИТ-решения для граждан, бизнеса и государства по каждому направлению.

14 февраля 2019 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи «Ростелеком» и администрация Псковской области подписали соглашение о сотрудничестве по созданию и реализации пилотного проекта «Умный регион». Документ предусматривает определение этапов реализации проекта, анализ объемов и источников финансирования.

- Если «Умный город» - пилотный проект и о его результатах говорить, наверное, пока рано, то работа в сфере энергосбережения региона ведется «Ростелекомом» уже несколько лет. Каких результатов удалось достичь в этом направлении?

- Энергоэффективность - один из важнейших элементов развития «Умных городов». В масштабной работе по энергосбережению и повышению эффективности использования электроэнергии в Псковской области «Ростелеком» участвует уже давно. Только в 2018 году между «Ростелекомом» и администрацией региона было заключено два энергосервисных контракта по модернизации уличного освещения в городах Пскове и Острове.

Работу в рамках энергосервисных контрактов мы выстраиваем так, чтобы заказчик не делал никаких капитальных вложений в проект. Экономический эффект достигается за счет бережного расходования ресурсов, что возмещает нам затраты как инвестору и дает экономию заказчику. Получаемая разница для предприятий и муниципалитетов – это возможность направлять дополнительные средства на свои приоритетные расходы: модернизацию производства, открытие новых филиалов, выполнение социальных обязательств перед жителями.

Так, в Острове специалисты компании заменили более 1300 устаревших уличных ламп на новые светодиодные светильники, установили автоматизированную систему управления и контроля потребления энергоресурсов. По оценкам экспертов, проект позволит Острову снизить потребление электроэнергии на 65%. На срок действия контракта (6 лет) «Ростелеком» гарантирует бесплатную замену светильников в случае их выхода из строя.

Надеюсь, и псковичи уже смогли насладиться нашей работой - в Пскове на сегодняшний день заменены почти 13 тысяч светильников, что обеспечит порядка 70% экономии электроэнергии.

- Расскажите, пожалуйста, про развитие биометрии в банковской сфере. Известно, что вы выступили разработчиком этой платформы.  

- Да, платформу по биометрии действительно разработал «Ростелеком», и этот продукт сегодня уже выдан банкам. Уже сейчас ряд банков, список которых опубликован на сайте Центробанка, используют биометрическую технологию нашей компании «Ростелеком». Сейчас период, когда банки еще только нарабатывают биометрическую базу. Но уверена, уже в ближайшем будущем, благодаря биометрии клиенты, в частности, смогут воспользоваться банковскими услугами удаленно.

- А что компания делает для того, чтобы и сельские жители могли воспользоваться всеми телекоммуникационными услугами, которые дает современный мир?

- В городах в большинстве случаев обеспечить население доступом в интернет - уже не проблема. Сегодня заявка - завтра подключили. Есть, конечно, сложности с коттеджными поселками, районами частной застройки. Проблема только в сроках окупаемости затрат. Подвести линию к одному частному дому в разы дороже, чем подключить к интернету многоквартирный дом. Но «Ростелеком» в таких случаях готов работать в рассрочку. В 2018 году компания построила линии связи в более чем 40 населенных пунктах малоэтажной застройки Псковской области, в том числе в сельских населенных пунктах и в дачных товариществах.

Труднее обстоят дела с сельскими районами. Безусловно, проводить интернет в отдаленные деревни достаточно дорого. Мы не можем работать себе в убыток. Но благодаря поддержке государства «Ростелекому» многое удалось. Была поставленная задача подключить лечебно-профилактические учреждения к высокоскоростному интернету, а это 69 объектов по области.

В рамках реализации программы по устранению цифрового неравенства к концу 2018 года «Ростелеком» уже запустил в эксплуатацию 83 точки доступа в интернет на территории Псковской области. В 2019 году в населенных пунктах Псковской области с числом жителей от 250 до 500 человек будут построены еще 17 точек коллективного доступа к широкополосному интернету на скорости не менее 10 Мбит/с. Всего к концу этого проекта, в 2019 году, в Псковской области будет 100 таких точек.

У нас есть такое понятие - микрокейсы, когда мы заходим в частный сектор, в сельскую местность. Совокупно за прошлый год по Псковской области было освоено 14 млн рублей инвестиций на телефонизацию частного сектора и села.

Напомню также, что с 1 июня 2019 года отменена плата на все звонки на городские номера «Ростелекома» с наших таксофонов, которые являются нашей святой обязанностью, и мы стараемся их максимально поддерживать в рабочем состоянии.

- Как вы оцениваете перспективы технологии 5G в России? Не бежим ли мы впереди паровоза, когда технология уже есть, а потребности в ней еще толком нет?

- Об этом периодически спорят даже в нашем кругу специалистов. 5G от компании «Ростелеком», кстати, уже сегодня есть в «Эрмитаже».

Моя точка зрения - эта технология должна идти от одного оператора с точки зрения построения инфраструктуры и экономической целесообразности. Сегодня если и строить сеть нового поколения, то уже единую.

Если же мы говорим о готовности населения пользоваться этой услугой, то на сегодняшний день контента, которому необходима исключительно сеть 5G нет. Но мы всегда должны думать о завтрашнем дне. Мы понимаем, что создать эту инфраструктуру - это значит увеличить плотность базовых станций, развить магистральную оптоволоконную сеть. На это уйдет время, за которое и появится тот самый контент. На это, возможно, уйдет три года или пять лет, но мы уже будет готовы.

«Ростелеком» готов к строительству такой сети. Если говорить о магистрали, о транспорте, то на территории всей России наиболее готовой к трансляции огромного количества трафика, конечно, является наша компания.

Мне кажется, что граждане, которые сегодня практически живут в смартфонах, уже готовы к такому контенту. Поэтому я верю в 5G.

- Когда-то Псковская область стала одной из первых регионов, в которые пришли сети 4G. Может и по технологии 5G мы станем одними из первых?

- Увы, нет, потому что Псков - не город-миллионник, а у нас по федеральной программе создание сетей 5G предусмотрено в первую очередь именно в миллионниках. Это даже на уровне законодательства прописано.

Но еще раз напомню, зато мы будем первыми по программе «Цифровая экономика», и 430 социально-значимых объектов, которые получат высокоскоростной интернет - до 100 Мбит. Мы готовы участвовать в этом конкурсе и надеемся, что сможем совместно с администрацией Псковской области сделать большой вклад в развитие региона.

- В июне в Пскове будут проходить Международные Ганзейские дни, программа которых, помимо культурных мероприятий, насыщена и деловыми контактами. Что компания «Ростелеком» сможет предложить представителям бизнеса?

- В бизнесе сегодня делается акцент на пакетное предложение, то есть предоставление полного пакета услуг. Поэтому мы создали целый набор уникальных облачных продуктов для бизнеса любого масштаба.

С начала 2018 года «Ростелеком» выпустил на рынок сразу несколько предложений для малого и среднего бизнеса. Наши клиенты получают удобные прозрачные тарифы, высокую скорость интернета и возможность настроить дополнительные цифровые сервисы и облачные услуги.

Нам важно стать цифровыми партнерами для любого бизнеса - будь то индивидуальный предприниматель или предприятие. Мы стремимся к честному, равноправному партнерству, в котором выступаем проверенным поставщиком традиционных услуг и надежным провайдером цифровых сервисов для компаний разного уровня. Поэтому «Ростелеком» обновил пакетное предложение для малого и среднего бизнеса «Быть в плюсе». Теперь к базовому пакету предприниматели могут дополнительно подключить новые цифровые сервисы - «Виртуальную АТС», Wi-Fi для бизнеса, СМС рекламу, Телевидение для бизнеса и «Номер 8 800» со скидкой 50%.

Пакетное предложение «Быть в плюсе» «Ростелеком» запустил в начале прошлого года. Клиенты сегмента малого и среднего бизнеса впервые получили возможность подключать цифровые и традиционные услуги «Ростелекома» в едином пакете с одним счетом. И это предложение оказалось востребованным: уже продано более 90 тысяч пакетов.

Подключить услуги для бизнеса и бесплатно протестировать их можно на сайте rt.ru/b2b или по телефону 8-800-200-3000.

«Виртуальная АТС» - это облачная услуга, которая позволяет работать вне офиса без покупки дополнительного оборудования из любой точки мира при наличии интернета. «Ростелеком» предоставляет заказчику единый многоканальный номер с большим выбором дополнительных функций, таких как мониторинг звонков или запись телефонных разговоров. Владельцы «Виртуальных АТС» имеют возможность через личный кабинет самостоятельно управлять своей телефонной сетью.

Кроме того, мы готовы взять на себя и заботы об ИТ-инфраструктуре бизнеса: предоставить сетевое оборудование с мониторингом и обслуживанием, серверные мощности и рабочие станции для сотрудников - виртуальный центр обработки данных и виртуальное хранилище. Это дает возможность бизнесу сконцентрироваться на своих клиентах.

Я надеюсь, что после деловых встреч в рамках «Новой Ганзы» мы станем еще ближе к новым представителям малого и среднего бизнеса!

Фотографии Андрея Степанова

 

 
опрос
27 июня в Пскове стартуют Ганзейские дни. Как вы оцениваете результаты 6-летней подготовки города к международному фестивалю?
В опросе приняло участие 1647 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.