Новости партнеров
Культура

Социальный комитет Собрания обсудил предлагаемые новшества в закон о памятниках

24.05.2022 13:25|ПсковКомментариев: 0

Проект федерального закона об уточнении границ исторических поселений, разработанный Псковским областным Собранием депутатов, обсудили на заседании парламентского комитета по труду и социальной политике 24 мая, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Вице-спикер Виктор Остренко рассказал, что законодательная инициатива появилась по просьбе экспертного сообщества. По его словам, новшества предусматривают возможность нахождения в границах территории достопримечательного места не только памятников и (или) ансамблей, но и исторических поселений. «В Псковской области эта практика уже реализована, Самолва и Кобылье Городище отнесены к историческим поселениям. Эта норма работает», — отметил Виктор Остренко. 

Законопроектом также предусматривается проведение государственной историко-культурной экспертизы при установлении, а также изменении границ территории исторического поселения. 

«Также законопроектом предлагается уточнить понятие исторического поселения в части определения его как одного населенного пункта или его части, так и нескольких населенных пунктов или их частей. На практике такие случаи были в других субъектах», — сказал вице-спикер.

«Очень хорошая инициатива», — заметил вице-спикер Армен Мнацаканян.

Начальник правового управления регионального парламента Любовь Цибулькина добавила, что замечаний к законопроекту нет: «Полагаю, такой проект может быть поддержан Собранием и внесен в Государственную Думу».

По итогам обсуждения члены комитеты рекомендовали областному Собранию направить законодательную инициативу в Госдуму.

Ранее проект этого федерального закона одобрили члены постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму на заседании в Пскове.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как, по вашему мнению, нужно выбирать названия для общественных пространств в городе?
В опросе приняло участие 200 человек

Спецоперация на Украине

Лента новостей