Новости партнеров
Культура

Перфоманс ко дню рождения Сергея Довлатова устроили в библиотеке Пскова

03.09.2022 16:30|ПсковКомментариев: 0

К Дню рождения писателя Сергея Довлатова в Центральной городской библиотеке Пскова (в библиотеке на Конной) жители города подискутировали о довлатовском парадоксе и устроили перформанс в его честь. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в учреждении.

Фото здесь и далее: Центральная городская библиотека Пскова

С двухчасовой лекцией «Апология Довлатова: норма и парадокс» перед собравшимися выступил литературовед, журналист и театральный критик Александр Донецкий. 

По мнению Александра Донецкого, сама востребованность Довлатова на протяжении стольких лет опровергает пренебрежительное к нему отношение некоторых его коллег. Библиотекари подтвердили, что молодые читатели часто спрашивают на абонементе книги Довлатова.

В продолжение темы участники мероприятия задались вопросом, кого из русских писателей второй половины XX века можно назвать классиком и принадлежит ли к ним Довлатов, рассказали в библиотеке.

Александр Донецкий также обратил внимание собравшихся, что Довлатов нарочно поставил себе ограничение: в каждом из написанных им предложений не найдешь двух слов, которые бы начинались с одной и той же буквы. В подтверждение тому, что произведения Довлатова глубже, чем кажутся на первый взгляд, Александр Донецкий прочел и растолковал несколько отрывков из произведений писателя, заметили организаторы.

Затем к беседе подключился театральный художник, сценограф, книжный иллюстратор, автор графических серий по жизнетворчеству Пушкина и Довлатова Игорь Шаймарданов. 

«Игорь Шаймарданов показал собравшимся в библиотеке серию своих рисунков, созданных, как "сливы в тумане" в качестве иллюстраций к повести Сергея Довлатова "Заповедник". И пожаловался, что не может их издать, так как этих работах использованы цитаты Довлатова, а у них, как выяснилось, имеются правообладатели помимо давно почившего автора», - рассказали в библиотеке.

Вечер разговоров о Довлатове и о судьбе художника в современном мире завершился перформансом. Игорь Шаймарданов изобразил на окне Центральной городской библиотеки Сергея Довлатова, беседующего с Александром Пушкиным.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
В России обсуждают предложение ввести единую форму во всех школах. Как вы относитесь к данной инициативе?
В опросе приняло участие 58 человек
Лента новостей