Новости партнеров
Блоги / Александр Донецкий
12.12.2016 17:08|ПсковКомментариев: 52
В связи с 25-летием распада СССР, которое страна в воспоминаниях и дискуссиях отмечает КАК РАЗ в эти декабрьские дни, в Фейсбуке замутилось нечто вроде спонтанного флэшмоба. Либерально мыслящие граждане, не согласные с мнением ностальгирующего по Советскому Союзу большинства, под лозунгом «Почему я не хочу обратно в...
Комментарии 52
Пенсионерка 12.12.2016 19:00
Хочу "синих котлет", в которых, кроме мяса и хлеба, ничего лишнего не было. Сейчас куда ни глянь - химия на химии и химией погоняет. Я никогда не тратила на покупки в гастрономе столько времени, как сейчас, потому что оно уходит на прочтение состава, из чего сделаны "продукты питания". Обрадовалась, увидев в продаже сухие сливки. Читаю состав: растительное масло и далее вся таблица Менделеева. В сухих сливках нет молока! Хочу "синих" советских котлет и докторской НАСТОЯЩЕЙ колбасы.
3
12.12.2016 19:49
Саша, ты прав!
2
12.12.2016 22:03
Где эта тётка из Саниного рассказа котлеты синие нашла и макароны слипшие, ума не приложу. Вот что действительно всегда любила и даже обожала, так это те столовки. С пионерских лагерей ещё, ну, как себя помнила. Колхозные столовки, школьные, студенческие, заводские, стройотрядовские, городские, на отдыхе на море. До сих пор приятно в сердце отзывается. Потому что с отдыхом связаны или с переменкой, или с перерывом на обед.
Наверное у тётки в окружении уже тогда воровали выше всякой меры.
А мне дома мамина еда меньше нравилась. Считала, что я столовский человек. Уже не помню, как давно, но я не только столовые, но и кафе, и даже рестораны постсоветские ужасно не переношу.
5
13.12.2016 11:54
Саш, я вот, можно считать, твой ровесник (на два года раньше тебя ту же островскую 3-ю школу закончил), но справедливости ради скажу, что все эти нынешние мудрствования относятся к разряду "если бы у бабушки был член, то она была бы дедушкой". Может быть (в это очень хочется верить и я тоже сторонник этого), при постепенном развитии всё бы пошло намного лучше. А может быть, это было невозможно с учётом тех реалий. А сейчас чего вспоминать - понятно, что тридцать лет назад трава была зеленее, вода мокрее и водка по 5,30. Так и хочется вспомнить в тему:
- Дед, а когда лучше жилось, при Сталине или сейчас?
- Конечно, при Сталине!
- Деда, а почему?
- Ну, при Сталине ж у меня (член) стоял!

И третий с конца твой абзац в статье явно лишний. Или, если не пройдёшься по Путину, ПЛН не публикует?
8
13.12.2016 13:00
Ну,уж синие котлеты и обязательный хек!
Сйчас вспоминаешь,сколько стоила РЫБА-и как мы её не хотели.
И консервы-от НАТУРАЛЬНЫХ лосось и горбуша в собственном соку-до кальмара и "чатка" доступны всем,вкусны и безопасны.
Сейчас ,проходя мимо рыбных рядов,где рыба заморожена,накачана химикалиями,а сёмги форели хуже свиней от искусственных кормов и тухлых прудов,где их ПРИНУДИТЕЛЬНО выращивают,понимаешь,почему мы были веселы,стройны и здоровы.
2
13.12.2016 13:03
А сосисочные -пельменные везде,а особенно в Ленинграде?
И там же рядом,пышечные,блинные -помните?
А мороженное-от 15 до 28 копеек-ели?
И не пепси в трёхлитровых банках-а НАТУРАЛЬНЫЕ соки,которые из банок переливались в конусы?
И пили их стеклянных стаканов,ополаскиваемых= и спида сифилиса и ТБЦ-НЕ БЫЛО!
2
13.12.2016 13:13
Донецкий посмотрел "Оратную сторону Луны-2" )))
2
13.12.2016 13:19
13.12.2016 13:00
"Ну,уж синие котлеты и обязательный хек!
Сйчас вспоминаешь,сколько стоила РЫБА-и как мы её не хотели.
И консервы-от НАТУРАЛЬНЫХ лосось и горбуша в собственном соку-до кальмара и "чатка" доступны всем,вкусны и безопасны."

- Статья не о том, чтобы вспоминать, что и сколько стоило, но раз уж заговорили об этом... Стоила рыба, действительно, не дорого. Но вот кроме хека, минтая, мойвы и селедки так, чтоб в любой магазин в любое время зашел и без очереди купил - враки. А уж лосось и горбушу (кальмара - да - за рыбу не считали) в любое время можно было найти разве что в портовых городах, где был собственный траловый флот, да и то не факт (если что - в ПО "Мурманрыбпром" (МЕ-211, "Славяносербск" и др. суда) отходил с 1987 по 1991, поэтому в теме малехо ориентируюсь).
10
баба Зина 13.12.2016 13:34
сейчас страшно пойти к врачу - диагностики нет, фармакология - 80 процентов подделки, пища не даёт силы, только набитый желудок, дети оттого хилыми растут, здоровье нации в опасности, стало хуже не потому что сменилась экономическая формация, а оттого что произошла антропологическая катастрофа в мире, человек стал короче...
0
баба Зина 13.12.2016 13:36
Читайте Фейербаха "Антропологический материализм", думайте о душе, внучики
0
13.12.2016 14:35
Современные торгаши буду до посинения, как советские котлеты у кого-то когда-то, отстаивать свое право наживаться на всех этих суррогатных продуктах, несмотря на их никакунное качество.
Не хочется кому-то добрым словом советскую власть вспоминать, то сравните эту нынешнюю еду с той, которая продается в Евросоюзе, чтоб почувствовать разницу во вкусе с качеством.
Все это притянутое за уши и напускное продуктовое изобилие стоит как кость в горле, начиная с 90-х. По десятому кругу воду в ступе толочь нет ни малейшего желания. Любой торгаш в горло вцепиться, чтобы доказать оправданность своей сытой жизни за счет здоровья и бедственного положения того, на ком он элементарно наживается.
3
13.12.2016 15:30
Забыли упомянуть о синих цыплятах по рупь двадцать!:)))
2
2
13.12.2016 15:36
для 13.12.2016 13:13 - оральную сторону Луны он забыл . В этой теме он спец.
1
13.12.2016 16:38
========
Синие по рубь двадцать были ПОЛЕЗНЕЕ,чем нынешние "бройлерные"!
Раньше врачи БОЛЬНЫМ назначали БУЛЬОНЫ куриные и говяжьи для ИСЦЕЛЕНИЯ,поднятия иммунитета.
Сейчас сова Малышева учит-первый бульон сливайте,второй выливайте,а курицу выбрасывайте-только тогда будете живы,но не здоровы..
0
13.12.2016 16:40
уж лосось и горбушу (кальмара - да - за рыбу не считали) в любое время можно было найти разве что в портовых городах, где был собственный траловый флот, да и то не факт
========
Лосось и горбуша и"чатка" ( крабы) КОНСЕРВИРОВАННЫЕ были во всех магазинах и по достыпной цене.
Качество-отменное.
С ростом благосостояния к началу80 стали ДЕФИЦИТОМ-трудящимся и чиновникам выдавались в праздничных заказах
2
13.12.2016 16:42
Вообще-то,перестройку ЛОВКО начали.
Обещали чиновников льгот лишить,Ельцын разок на трамвае проехал ,и всё голову на рельсы обещал положить.
Положил-не свою.
Нас,дураков,на ваучер купившихся..
0
13.12.2016 16:44
В начале перестройки народ бегал за джинсами и жвачкой..
А убежал-от бесплатной медицины и образования.
И имеет ныне ГМОшныу жрачку,взрывное пиво.
И мужики и бабы ползают-по виду беременные месяцев на 17..
0
13.12.2016 16:38 13.12.2016 16:52
Теперь только подорожник!:)))
0
13.12.2016 16:40 13.12.2016 16:54
На безрыбье и кальмар рыба!
0
бабе Зине 13.12.2016 16:56
От всех недуг солнце и луг!
0
пскВИЧ 13.12.2016 21:52
Да, Александр, да, мнения диаметрально противоположные, как сказал негодяй и ворюга Черномырдин: хотели как лучше, а получилось - как всегда. Забыв добавить, что это относится к абсолютному большинству, а не к нему и его (их) семьям. Лев Николаевич всю жизнь вел ежедневно дневник, его самая короткая запись касалась 1й брачной ночи: "Не то". Забавно, что и Софья Андреевна имела свой дневник. ЕЕ запись была тоже короткой: "Не туда!". Прожили долго, т.е. у них получилось. И у страны получится, если не забывать, верить и исправлять ошибки.
3
13.12.2016 22:38
Да что там говорить, уже давно все всё поняли, как небольшая кучка кучеряво живущих на настоящий момент негодяев испохабила жизнь подавляющему большинству людей в нашей стране. И изо дня в день хуже и хуже становится. И не потому, как опять сегодня мямлил старикашка Ясин, что это всё равно для него всё ещё лучше чем в Китае, а по тому, что это всё гораздо хуже, чем в Советском Союзе. Уж, до того затрахали перед переворотом непосредственно своими талонами и прочей хренью, что можно было подумать, что так оно было всегда. Да, у нас в лесхозе был магазин со спецснабжением, но не у нас одних. Да, мы покупали ковры по очереди, да и плевать на них, они вон до сих пор на даче где-то болтаются и пыль собирают, потому что выкинуть жалко. Да, теперь завалены дворы всем этим автохламом, можно подумать - достижение.
Мы потеряли несравненно больше, чем всё это поганое БАРАХЛО и химическая жратва!
1
13.12.2016 22:44
СССР потеряли.
И всё виновников ищут-КПСС,КГБ,..
А уже Россия на ниточке висит.
Пора остановиться,оглянуться.
2
22:38 14.12.2016 06:56
Партсобрания, месткомы, три канала телевидения...Страшная потеря. Как пережить.
7
14.12.2016 08:49
Лосось и горбуша и"чатка" ( крабы) КОНСЕРВИРОВАННЫЕ были во всех магазинах и по достыпной цене.
Качество-отменное.

- Возможно, Вы пишете про 60-е - начало 70-х? Тогда, по словам родителей, и икра была в магазинах, а не только то, про что Вы написали. Но пробовали они это по великим праздникам и в таком количестве, что именно только "попробовать", потому как не по их рабочей зарплате это все было. Я самостоятельно начал посещать магазины с начала 80-х и озвученного Вами изобилия как то не припомню. А икру впервые попробовал уже совершеннолетним.
6
14.12.2016 10:26
При коммунистах не было искусственной еды НЕ ПОТОМУ, что у тогдашних руководителей было больше совести, а потому, что не были развиты еще так пищевые технологии. А сейчас нас травят те же люди, что и при СССР жили (и воспитывались!), а некоторые и правили. Поймите же это!
6
14.12.2016 10:30
14.12.2016 10:26
"При коммунистах не было искусственной еды НЕ ПОТОМУ, что у тогдашних руководителей было больше совести, а потому, что не были развиты еще так пищевые технологии."

- Технологии то уже были, только смысла не было "травить", поскольку доходы от производства и продажи продуктов шли не в карман собственника. Для государственного кармана директору выгадывать на некачественном - нафиг надо.
1
14.12.2016 10:31

То есть мы целыми автобусами в Прибалтику и Питер за продуктами ездили "от нечем заняться"?
6
14.12.2016 10:34
Да, технологии и тогда были, и ими активно пользовались (например, порошковое молоко, напичканные удобрениями овощи), так как были другие для этого стимулы - повышение урожайности, надоев, выполнение коммунистического плана. Забыли?
1
14.12.2016 10:49
Кто тут пишет, что в магазинах все было и по доступной цене, либо не жил в те времена, либо жил не на зарплату. Я (1968 г.р.) хорошо помню, как в начальных классах встречал маму с работы (да, представьте, были времена, когда не родители забирали первоклашек из школы, а первоклашки встречали родителей с работы) и она ставила меня в магазине в очередь в один отдел, а сама занимала в другом. Вероятно, это мы с жиру бесились...
6
14.12.2016 11:06
И что? Это говорит только о том, что ей некогда было по магазинам бегать, работали все, и в конце рабочего дня возникали очереди, я сам их помню в универсаме на Рижском. После шести вечера. Днем - пустота. Все это можно было быстро исправить, а не ломать через колено.
3
14.12.2016 11:11
Предыдущему:
Это говорит о том, что было мало продуктов, которые "выбрасывали" в определенное время. А потом и по талонам. В том числе, и водянистое сливочное масло, и сгущенку на растительном жире. И рыбу из Мурманска, где бесконечно были утечки с атомных судов.
5
14.12.2016 11:44
14.12.2016 11:06
"Это говорит только о том, что ей некогда было по магазинам бегать, работали все, и в конце рабочего дня возникали очереди, я сам их помню в универсаме на Рижском. После шести вечера. Днем - пустота."

- Бегать по магазинам, Вы правы, ей было некогда. Да, собственно, и незачем, поскольку днем, как Вы совершенно справедливо подметили, была пустота... на прилавках. Нет, ну крупа там, хлеб, макароны, килька в томате и т.п., конечно, и днем никуда не девались, а вот то, что приятно было кушать, "выбрасывали" именно к концу рабочего дня.
4
14.12.2016 12:17
Вы еще "товары внагрузку позабыли")))
3
14.12.2016 12:37
Ну,ну ,страдальцы от "недоедания" В СССР!
То-то сейчас нажрались-##%ы из авто вытащить не можете.
Под окнами квартир свои тазики в кредит оставляете-иначе не донести свои телеса,перегруженные ГМОшкой до противности..
3
14.12.2016 12:40
Ну,да ,несчастные вы ,недокормленные и недолюбленные в СССР!
В Прибалтику и в Москву катались за счёт ПРЕДПРИЯТИТЙ на "экскурсионных" профсоюзных автобусах..
И мир посмотреь,и себя показать,и вкусняшек подкупить КИЛОГРАММАМИ!
А торитки помнитЕ?
Там хоть розочки и маргариновые були,но ведь не сравнить с тем Г,которым сейчас ВСЕ магазины забиты.
Вкусненькие такие,красивенькие..
А КУСАЮТСЯ!
Не только химией отбивают охоту от покупки,но и ЦЕНАМИ!
3
14.12.2016 12:43
А давайте сменить ЖРАЧНУЮ тему на культурную.
Помните,КАКИЕ фильмы шли в киноетеатрах,и КАКИЕ благородные,радостные очереди мы выстаивали-и шли после сеансов-радостными!
А театры,где билеты самые дорогие даже в Московский Большой были по 5 р.
и потому-недоступны?
А сейчас-что хочешь,и порнуха,и чернуха,и достойные спектакли и выставки-многим по карману?
Когда и кто из вас был на ДОСТОЙНОМ спектакле?
1
14.12.2016 13:14
Спектакль "Клаустрофобия" в постановке "Коляда-театра" в Петербурге, например
Николай Коляда, драматург, режиссер, руководитель "Коляда-театра": "Я считаю, что любовь строит, а ненависть – разрушает. И тут уже не важно, какая любовь. Люди ищут просто любовь".

Это спектакль об одиночестве, которое всегда возникает, когда нет любви и нежности. Кстати, этот театр будет на Пушкинском театральном фестивале в Пскове в следующем году. Люди сейчас утратили чувство коллективизма на котором многое строилось в СССР.
0
14.12.2016 13:38
14.12.2016 12:40
"В Прибалтику и в Москву катались за счёт ПРЕДПРИЯТИТЙ на "экскурсионных" профсоюзных автобусах..
И мир посмотреь,и себя показать,и вкусняшек подкупить КИЛОГРАММАМИ!"

- Слово "экскурсионных" Вы совершенно справедливо в кавычки взяли. Как сейчас помню, перед первым классом поехали от работы матери в Тарту: на экскурсию из всего автобуса пошли человек пять, из которых двое были дети. А мама мне тогда купила портфель к школе (ну, не было у нас в райцентре красивых, убожество одно), обувь спортивную (те же кеды, только посимпатичнее, чем у нас), да продуктов две сумки. Был ли там тортик - не помню. Помню, что было много колбасы (у нас то только "рублёвая" в магазинах была и то если успеешь купить), конфет несколько коробок (у нас "ассорти" тогда не было), масла сливочного пачек с десяток.
0
14.12.2016 15:23
Ну, и что тут ворковать, как глухие со слепыми.
Тем, кому важнее были Сникерсы, жевачки и кока-колы, кушайте себе их на здоровье. Теперь для вас этой каки стало завались.
Хорошо ещё заводы, дома, дороги, мосты, электростанции и прочая инфраструктура держится. Почему бы глотку народу и этой дрянью не забить. Те, которые все ресурсы страны хапнули и их разбазаривают, прекрасно себе понимают, с каким продажным народцем имеют дело, потому что кровь от крови, плоть от плоти из того же дермеца сделаны, только к раздаче на халяву чужого и не заработанного быстрее всех поспели.
Даже смотреть вокруг себя тошно на всех, кто рвёт кусок послаще. Советская власть и расплодила таких мошенников, или скажем так, что угомонить и укоротить так и не смогла.
Но тем, кто честно жить привык, не воровать, не хапать, трудиться, при Советской власти свободно дышать условий было больше.
Конечно со всем этим ширпотребом стало лучше. Только его и не хватало при СССР. Но по деньгам это ведь гораздо меньше стоило, этих нехваток, чем заводы, фабрики, фермы, санатории, школы, больницы, новые города, дома отдыха, санатории и многое-многое что другое, которое делалось для всех людей.
0
14.12.2016 15:40
Не строй заводы, фабрики, а нефть меняй на этот ширпотреб, и при Советской власти прилавки завалили бы всей этой импортной тошниловкой и барахлом, не очень-то и сложно это было сделать.
Советская власть, что более существенно, я думаю, чем жвачка, наобижала кучу людей. Определенной части населения она казалась и несправедливой.
Ну, вот теперь у всех имеется возможность оценить, что такое есть "справедливость" по-настоящему.
Можно конечно продолжать упираться и самого себя обманывать, пусть не без помощи довольных жизнью буржуев, но рано или поздно прозрение придёт ко всем.
Ни на секунду не сомневаюсь, в какой клоаке мы все оказались. Уж лучше бы я ела, как в детстве томлёную пшенную кашу из печки, творожную запеканку, блинчики со сметаной, тушеную картошку с мясом, квашеную капусту, солёные огурчики из кадки, моченые яблоки, грибную икру и т.п. на каждый день. А мандарины и ещё чего-то только по праздникам. Чем это мерзопакостное изобилие на фоне такой деградации общественной жизни терпеть.
0
14.12.2016 16:09
Все правильно. Выкидывали, им видите ли. так и пухли с голоду. Тока бомжи и голодные дети почему-то появились на улицах при Ельцине, открывшем шлагбаум для иностранной жратвы. Почему этого не мог сделать недоумок Миша Горбатый, никто не знает. Потому что недоумок.
1
16:09 14.12.2016 20:54
Как раз при Горби и была ещё возможность пойти как и Китай сейчас, оставив государственную собственность на средства производства, позволить ширпотребом наполнять прилавки частнособственническим способом. Но это надо было каким гадам быть, чтобы богатство всей страны, её ресурсы грабастнуть кучке негодяев.
А ещё все производственные мощности угробить и на правах арендодателей позволить прочим кучкам наживаться.
Да много дел и бед сотворили.
0
15.12.2016 08:42
Какие наивные предыдущие комментаторы! Или, может, просто молодые - моложе 40? А для дамы 15.40: неужели нет у нее возможности и сейчас кушать все ею перечисленное? Грибов нет в лесах? Капусты? Каши томленой? Нет печки - так пожалуйста, перебирайтесь в любую деревню, в которой газа нет, и томите себе кашу. Да только, небось, удобнее здесь, да прислуги в виде мамы (бабушки) уже нет. Да и зарплата позволяет покупать "мерзопакостное изобилие". А очень многие семьи и сегодня едят именно кашу, картошку, а мандарины по праздникам.
2
15.12.2016 08:55
14.12.2016 16:09
"...Выкидывали, им видите ли. так и пухли с голоду. Тока бомжи и голодные дети почему-то появились на улицах при Ельцине"

- БОМЖей, как и безработных, не было - за это могли посадить. Голодных прямо до истощения тоже как то не припомню. Другое дело, что и хорошего не все едали и в бараках многие жили. Батя, помню, в 90-х матерился, что, мол, костюм шерстяной 120 рублей стоил, а теперь... Спрашиваю: пап, а чего ты не накупил костюмов то про запас - сейчас бы ходил франтом? Так у меня - говорит - зарплата было 105.
У меня детство прошло в семидесятые - начало восьмидесятых. Скажу, что проклинать мне те времена абсолютно не за что, но и рвать на себе волосы за то, что они прошли, тоже нет причины.
2
15.12.2016 08:59
рви на заднице и переднице, раз на башке ничего не выросло
1
15.12.2016 10:27
Многие тоскуют по той системе распределения, которая была при СССР. Они были "в системе", и потому чувствовали себя хорошо - не важно, что на полках ничего не было, у них-то все было! Это давало повод возвышаться над "недокормленными и недолюбленными". А последних было, и правда, мало - честных людей при советской власти, но они были, и обратно туда не хотят.
1
08:42 15.12.2016 12:46
А у вас на старости лет голова, знать, туго соображать стала, раз основную мысль комментария 15:40 осилить не в состоянии.
Я про неправду говорила, что народ как будто бы недоедал. Еды хватало, простой, здоровой, без прибамбасов и добавок. Хлеба, молока и мяса было в изобилии, фрукты и овощи, свои, местные - всегда были на столе. Не было нитратных и чужеземных прибамбасов - это так, которые разменяли на олигархов, которые всё угробили и строить новое, технологичное и российское вовсе и не собираются, забрасывая народ заграничными какашками.
0
15.12.2016 14:23
У кого это "Хлеба, молока и мяса было в изобилии, фрукты и овощи, свои, местные - всегда были на столе"? У завмаг, видимо))
0
15.12.2016 14:31
для обиженной 12:46
Да, возможно, к старости и хуже соображаю, но Вашу незатейливую мыслишку, что, мол, всем всего было вдоволь (и главное, хорошего!) понять несложно. Увы, это Ваша фантазия, далекая от действительности. А мои слова Вы поняли? Не подбирайте какашки, которыми Вас закидывают, езжайте обратно в свой колхоз, и будет Вам на столе картошечка (лучше, чем при советах - без нитратов себе вырастите), и мясо (уж 2 кг. в месяц - норма при СССР на человека как-нибудь вырастите).
0
14:31 15.12.2016 15:16
С торгашами, которые заваливают импортными какашками современные магазины, и военными пенсионерами, которым есть на что их купить, разговор вести особо тоже не об чем. Может для оценки прошлого у всех и разная фантазия, зато при настоящем у всех не разная фантазия, а совершенно разная жизнь. У москвичей зажратых, у некоторых псковичей, как впрочем и во все времена, и у всех, без исключения, сельских жителей.
0

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.