Новости партнеров
Недвижимость

Росреестр: Законопроект о гаражной амнистии поможет псковичам оформить права на недвижимость

23.12.2020 08:19|ПсковКомментариев: 0

Росреестр окажет максимальную поддержку органам исполнительной власти регионов, в том числе консультационную и методическую помощь, после принятия законопроекта о «гаражной амнистии», чтобы у граждан не возникало проблем при оформлении прав на гаражные объекты. Об этом заявил руководитель ведомства Олег Скуфинский.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в управлении Росреестра по Псковской области, законопроект, разработанный при участии Росреестра и накануне внесенный в Госдуму, призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

Как сообщил Олег Скуфинский, в законопроекте максимально учтены пожелания граждан, а также позиции органов власти в субъектах РФ и органов местного самоуправления. В частности, регионы подчеркивали наличие большого количества неоформленных гаражей, что создает социальную напряженность среди граждан ввиду того, что зарегистрировать свои права в настоящее время можно только по решению суда. В этой связи законопроект предлагает комплексное решение данного вопроса, что позволит всем категориям граждан воспользоваться новым механизмом и зарегистрировать права на свои гаражные объекты.

«Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка и гаража должен будет подать орган местного самоуправления, при этом госпошлину платить не нужно», - пояснил Олег Скуфинский.

Ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе встречи с Олегом Скуфинским заявил, что партия будет добиваться принятия законопроекта уже в весеннюю сессию. Руководитель Росреестра, в свою очередь, отметил, что документ был доработан благодаря совместной работе с «Единой Россией».

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (31.12.2004). Речь идет только о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства. Не попадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах. Также законопроект предусматривает максимально простой механизм размещения некапитальных гаражей, в том числе для льготных категорий граждан.

Законопроектом устанавливается перечень документов, подтверждающих владение гражданином объектом гаражного назначения. К ним могут относиться документ о выплате пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое.

Регионы, в свою очередь, наделяются полномочиями по установлению дополнительного перечня документов, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом. Также для исключения возможных дополнительных расходов граждан законопроектом предусматривается упрощенный порядок кадастрового учета таких объектов.

Кроме того, законопроектом предложен особый механизм оформления прав граждан на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи граждан, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса. Оно будет осуществляться одновременно с оформлением прав на гараж, расположенный на таком земельном участке.

Представленный законопроект не вводит никаких ограничений для существующих собственников или арендаторов объектов гаражного назначения.

Руководитель управления Росреестра по Псковской области Олеся Ребеко пояснил, что закон касается индивидуальных гаражей и упорядочения той ситуации, которая сложилась на сегодня во всей стране, когда граждане фактически являются владельцами гаражей, но, не имея на руках документов, которые соответствуют требованиям действующего законодательства, не могут во внесудебном порядке зарегистрировать свои права. «На сегодняшний день, количество существующих, но не оформленных в установленном порядке объектов гаражного назначения значительно превышает количество таких объектов, учтенных в ЕГРН», - отметил он.

По данным областного Росреестра в Едином государственном реестре недвижимости в Псковской области учтены сведения об объектах гаражного назначения. Так на кадастровый учет  поставлено более 14 тысяч  «зданий» и «сооружений», «помещений» около 5000 объектов; учтено земельных участков, на которых расположены объекты гаражного назначения около 10 тысяч объектов недвижимости.

ПЛН в телеграм
опрос
Отразится ли задержание оппозиционера Алексея Навального на общественно-политической жизни России?
В опросе приняло участие 1680 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.