Новости партнеров
Общество

Ассоциация «Псковский лес» поддерживает озвученные Медведевым меры борьбы с исчезновением лесов

06.12.2018 17:07|ПсковКомментариев: 2

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью пяти российским телеканалам рассказал, как руководство страны планирует бороться с сокращением количества лесов в России. В частности, по словам Медведева, в ситуации с вырубкой лесов мог бы помочь Лесной кодекс, в котором было бы прописано положение о необходимости высадки объема деревьев, соразмерного с объемом срубленного.

«Мы крупнейшая лесная держава. Мы обязаны сохранить это богатство нашим потомкам. Для этого мы меняем законодательство, вы знаете, что после того, как ты вырубил гектар, теперь необходимо посадить гектар, как это делают все цивилизованные страны», - цитирует слова Медведева «Лента.ру».

Премьер также отметил, что подобных мер недостаточно, поэтому необходимо следить за товарными потоками. «Нужно окончательно навести порядок в этой сфере. Мы сейчас внедряем систему прослеживаемости, по-сути, маркировки поставок лесных товаров, иными словами - различных видов леса. Вот если мы это все введем и это будет работать как система ЕГАИС - это изменит ситуацию радикально», - пообещал премьер, отметив, что таким образом власти будут понимать, откуда появилось каждое бревно.

О необходимости ввести жесткий контроль за рубкой леса премьер-министр говорил и ранее, пишет «Российская газета». Так, в июле этого года во время поездки в Карелию он назвал маркировку леса одной из главных мер, которые позволят соблюсти баланс между разумным использованием древесины и сохранением и возобновлением леса. В качестве примера глава правительства тогда привел Иркутскую область, где после начала в прошлом году пилотного проекта по маркировке заготавливаемой древесины объем незаконной вырубки сократился почти на 77 процентов.

В Ассоциации работников лесных отраслей «Псковский лес» озвученные Дмитрием Медведевым меры по борьбе с исчезновением лесов считают справедливыми.

«Когда у нас в стране еще существовали колхозы и совхозы, в их ведении были не только пахотные земли, но и земли, засаженые лесом. Содержанием колхозных лесов занималась организация «Межколхозлес». Она этот лес пилила, убирая за собой, а потом восстанавливала», - сообщил Псковской Ленте Новостей и. п. руководителя Ассоциации Игорь Филиппов.

После распада СССР многие колхозы и совхозы развалились, и земли сельхозназначения вместе с лесами остались бесконтрольными. Например, только в Опочецком районе из 20 колхозов и совхозов на сегодняшний день осталось всего четыре. «"Живые" колхозы продолжают заниматься содержанием леса, а то, что осталось бесхозным, становится добычей «черных» лесорубов». Они бесконтрольно пилят лес, ничего за собой не убирают, не говоря уже о том, чтобы заниматься лесовосстановлением. При этом они утверждают, что пилят бесхозные сельхозугодья. Но за 20 лет после закрытия колхозов вряд ли деревья так выросли бы», - отметил руководитель ассоциации.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 483 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.