Новости партнеров
Общество

Герои нашего времени

28.04.2021 11:44|ПсковКомментариев: 0

Сегодня работники скорой медицинской помощи отмечают свой профессиональный праздник, который приобрел официальный статус всего год назад. В разгар пандемии коронавируса 28 апреля 2020 года председатель правительства России Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление.

Скорая помощь отличается своей высокой социальной значимостью во всем мире, особенно сейчас – в условиях COVID-19. Большинство людей не задумывается о сложностях, с которыми приходится сталкиваться фельдшерам, и зачастую на медиков необоснованно жалуются. Псковская Лента Новостей узнала, как организована работа Псковской станции скорой медпомощи, сотрудники которой, вне всякого сомнения, стали героями нашего времени.

 

Фото здесь и далее: Вадим Боченков

История праздника

Главный врач Псковской станции скорой медицинской помощи Денис Сачков напомнил, что в этот день 123 года назад - в 1898 году - в Москве при полиции появились первые кареты «скорой» для оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавшим.

«Интересно, что на вызовы скорая помощь ездила вместе с полицейскими и обслуживала пациентов на улице, доставляла этих заболевших в стационар, который тоже располагался при полицейском участке, - продолжил Денис Сачков. - С тех пор 28 апреля стал неофициальным праздником и в царской России, и в Советском союзе, и уже в современной России».

История «скорой» на Псковской земле начинается с 1 мая 1945 года, когда в областном центре появилась станция скорой медпомощи как самостоятельное учреждение.

1 декабря 2019 года станция «скорой» в регионе стала работать как единое юридическое лицо, а летом 2020 года была завершена и централизация диспетчерской службы.

Работники скорой помощи заслужили свой отдельный профессиональный праздник, подчеркивает главный врач.

Скорая медпомощь сегодня

Сейчас станция скорой медпомощи (СМП) в Псковской области – это единое учреждение, традиционно работающее в круглосуточном режиме. К слову, успешную работу в режиме 24/7 работники «скорой» демонстрировали еще до того, как в нашем регионе это стало мейнстримом.

Итак, сегодня «скорая» в Псковской области включает в себя центральную станцию в Пскове (на улице Народной, 17), подстанцию в Великих Луках и еще 29 постов в районах.

Месторасположение постов «скорой» в Псковской области

Денис Сачков объяснил, почему постов больше, чем муниципальных образований. «В ряде муниципалитетов расстояние от районного центра до деревни превышает 50 километров. И скорая помощь не может оказать медпомощь в установленные сроки. Поэтому в отдельных муниципалитетах ввели дополнительные посты», - рассказал он.

Главный врач признает, что не все посты в настоящее время находятся в удовлетворительном состоянии. Сейчас решается вопрос об источнике финансирования, чтобы привести их в нормативное состояние. «Вся потребность в строительстве новых зданий губернатору области представлена», - сказал Денис Сачков и отметил, что, в первую очередь, планируется построить новый пост в Новосокольниках.

В настоящее время на линию выходят от 75 до 80 бригад СМП. «Это тот минимум, который нужен жителям области, чтобы получить медицинскую помощь. Снижение до норматива (норматив – одна бригада на 10 тысяч) невозможно в условиях разрозненности населенных пунктов нашей области. Поэтому, как держали эту планку, так и будем держать», - заверил главврач.

Количество выездного персонала «скорой» составляет 800 человек. Кстати, в учреждении ввели в практику поощрять сотрудников скорой помощи, которые провели успешные реанимационные мероприятия. «Старшие врачи отслеживают это ежедневно и представляют руководству соответствующие служебные записки. В конце года, естественно, получают денежную премию», - рассказал Денис Сачков.

Контролирует работу диспетчеров и бригад в регионе старший врач в режиме онлайн 

Всю диспетчеризацию работы «скорой» с июля 2020 года подключили к программе ГИТ «Платформа». Эта программное обеспечение было знакомо псковским медикам, поскольку внедрялось еще несколько лет назад, когда псковская станция была отдельным юридическим лицом, напомнил Денис Сачков.

 

Стоит отметить, что поступающие звонки в «скорую» записываются, и аудиозаписи хранятся постоянно. Поэтому следует быть тактичными и вежливыми при общении с диспетчером, чтобы потом вдруг не пришлось краснеть за свои слова.

Аудиозаписи запрашивает полиция, прокуратура, Следственный комитет. «На любую аварию, любой несчастный случай, суицид. Когда производятся следственные мероприятия, кроме карты вызова скорой медицинской помощи запрашивают и аудиозапись», - рассказал Денис Сачков.

Битва с пандемией

На тропу войны с пандемией работники скорой в регионе вышли спустя четыре месяца после объединения СМП в одно юрлицо.

«Прошло всего лишь четыре месяца, и с марта сотрудники скорой помощи как бойцы вышли на передовой фронт, - сообщил Денис Сачков. - Нагрузка была колоссальной. Сейчас она, конечно, меньше. Доходило до 1000 вызовов в день на всю область. Для сравнения – сейчас их в районе 600-620. Рост был почти в два раза. Количество обращений граждан доходило до 2000. Не все обращения заканчиваются вызовами, есть звонки, когда люди спрашивают, что им принять, что сделать в конкретной ситуации».

По словам главврача, диспетчерские в Пскове и Великих Луках захлебывались. Поэтому приходилось привлекать к работе волонтеров, студентов медицинского колледжа и университета. «Справились совместными усилиями. Хочу сказать спасибо всем тем, кто тогда пришел на помощь, кто кормил сотрудников скорой помощи. Это была огромная помощь», - поблагодарил он.

Денис Сачков справедливо заметил, что сотрудники скорой помощи, принимая на себя удар, первые подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией.

«Переболело уже больше половины сотрудников: кто-то в легкой форме, кто-то в тяжелой, кто-то обошелся амбулаторным лечением, а кто-то лежал в стационаре», - рассказал главный врач.

Мария Богданова работает главным фельдшером Псковской станции скорой медпомощи с ноября 2020 года. С 2004 года она была фельдшером выездной бригады.

Главный фельдшер Псковской станции скорой медпомощи Мария Богданова согласилась с тем, что прошедший год был непростым:

«Год достаточно тяжелый. Потому что была неизвестность. Заболевание было еще не изучено. Мы - в первых рядах. Наши родственники за нас очень боялись. Пришлось себя ограничить в общении с друзьями, близкими. Понимали, что мы можем нести угрозу для их здоровья. Конечно, психологически это было тяжело. Слава Богу, мы справились».

По ее словам, люди смотрели на врачей как на воинов. «Это было очень приятно. Я ощутила любовь людей, что нас уважают. На нас был большой акцент в том году», - добавила медик.

Начинка автомобиля «скорой»

Автопарк скорой помощи сегодня выглядит достойно. «Благодаря содействию администрации Псковской области и губернатору Михаилу Юрьевичу Ведерникову он обновился на 80%. За последние три года мы получили 102 полностью оснащенных новых автомобиля (всего в автопарке 150 автомобилей – ред.). Класс В (белые автомобили – ред.) – это обычные линейные машины скорой медицинской помощи и класс С (автомашины желтого цвета – ред.) – это реанимобили. Оборудование в них самое новое, самое современное. Оснащение полностью соответствует приказу Минздрава», - подчеркнул главврач СМП.

Денис Сачков добавил, что в связи с обновлением автопарка с линии вывели машины, введенные в эксплуатацию в 2013 году.

«Машина скорой помощи, проезжающая в год по 90-100 тысяч километров, через пять лет становится машиной с пробегом 500 тысяч километров (это на 115,5 тысяч километров больше, чем среднее расстояние между центрами Земли и Луны - ред.). На сегодняшний день, если убирать машины 2017-2018 годов, чтобы остались только «трехлетки», нам нужно порядка 35 автомобилей. Тогда вообще все будет новое», - рассказал Денис Сачков.

На вопрос, какая любимая марка автомобиля у водителей машин скорой помощи, Денис Сачков логично ответил: «Та, которая новая».

Многие задаются вопросом, чем укомплектованы автомобили скорой медицинской помощи и насколько они соответствуют стандартам. Старший фельдшер оперативного отдела Раиль Агакишиев продемонстрировал медоборудование, которое имеется в каждом автомобиле «скорой». В них есть все, чтобы оказать квалифицированную доврачебную помощь и довести пациента при необходимости до операционного стола.

 

Так, фельдшеры используют общепрофильный набор, в который входят тонометр и различные лекарственные препараты. Также в наличии электрокардиограф «Валента» (который умеет дистанционно передавать кардиограмму старшему врачу), реанимационный набор, аппарат искусственной вентиляции легких, электродифлибилятор, инфозумат, электроотсос, набор с транспортными шинами, щит (для транспортировки людей с травмами позвоночника), костюмы для защиты от коронавируса (для фельдшера и водителя) и акушерский набор.

«Бывают иногда случаи, когда принимаем роды на дому», - отметил Раиль Агакишиев.

«Сразу и срочно!»

На сегодняшний день самой важной задачей в Псковской станции СМП является утоление кадрового голода. Для этого учреждение работает с медицинскими училищами, ведется соответствующая агитационная работа.

«Буквально недавно выезжали на распределение в Великие Луки, - рассказал Денис Сачков. - Я и сам езжу везде, общаюсь со студентами. Сегодня нужно порядка 100 фельдшеров. Сразу и срочно! В Великих Луках на распределении, когда мне предоставили слово, я сказал, что готов забрать весь выпускной курс! К сожалению, не все выпускники готовы прийти работать в скорую помощь».

Не хватает и диспетчеров. «Человек 6-8 с удовольствием бы сейчас взял на работу», - сказал главврач. Несмотря на то, что работающие диспетчеры – женщины, Денис Сачков готов взять на эту должность и мужчин.

«Нам очень нужны работники, - поддержала руководителя главный фельдшер станции скорой помощи Мария Богданова. - К нам боятся идти, потому что не знают этой работы. Но по собственному опыту и по опыту моих коллег, как правило, за два-три месяца уже можно определиться, что это твое. Ты приходишь сюда и ощущаешь наш темп работы, адреналин. Когда твои действия - это не часы, а минуты и секунды, когда видишь результат - человеку становится лучше, когда к тебе подходят родственники и говорят: "Спасибо"; все это дорогого стоит. И понимаешь, что ты на своем месте. Кто в этой профессии хочет себя найти, пожалуйста, приходите к нам».

«Наша работа - специфическая, тяжелая, круглосуточная, - продолжила Мария Богданова. - Наши бригады работают в любую погоду, в любых условиях, часто в экстремальных ситуациях. И еще тяжело потому, что приходится работать, как правило, на территории пациента».

Главный фельдшер пояснила, что есть так называемые «советчики» и «зеваки», поэтому медицинскому работнику, приезжая на вызов, нужно уметь «подвести ситуацию под себя».

Чтобы успешно работать фельдшером, человек, по мнению Марины Богдановой, должен обладать собранностью, ответственностью, уметь быстро реагировать в любой ситуации. «Потому что нет возможности с кем-то проконсультироваться, должен сам приехать и быстро оценить ситуацию, осмотреть пациента, поставить диагноз, оказать помощь и принять дальнейшее решение о его госпитализации», - подчеркнула она.

Немаловажным навыком является и коммуникабельность. «Мы должны быть чуть-чуть психологами, поскольку очень часто именно от общения зависит исход. Бывает достаточно нашего доброго слова. И ты должен внушить пациенту, что все будет хорошо. Большое дело, когда он видит, что ты уверен в хорошем результате - человек успокаивается, собирается, и лечение проходит легче», - добавила Марина Богданова.

* * *

Если вы уверены в своих силах, ответственны и готовы помогать людям - вас ждут на Псковской станции скорой медпомощи, которой в этот праздничный день желаем благополучия, здоровья и благодарных пациентов!

Михаил Синёв

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 236 человек
Лента новостей