Новости партнеров
Общество

Опубликовано предсмертное письмо советских воинов, расстрелянных в Пскове осенью 43-го

09.09.2021 22:27|ПсковКомментариев: 0

Предсмертное письмо советских воинов, расстрелянных в Пскове поздней осенью 1943 года, опубликовал Государственный архив Псковской области.

«Пожелтевший от времени листок, едва читающиеся записи по его краям, в центре — рисунок полотнища на древке. На знамени надпись:

«Камера № 24
Здесь сидели:
1. Капитан Костяное,
2. Капитан Шаюк,
3. Лейтенант Крылов,
с октября 1943 года», - говорится в группе архива «ВКонтакте».

Другие тексты читаются не так легко, поскольку время уничтожает следы, но сотрудники архива их восстановили:

«Кто найдет эту картинку, прочитай и запомни, что здесь сидел русский офицер, которого уже больше никто не увидит и не узнает, где могила его. И никто не вспомнит об нем. Его расстреляли ночью, знает одна лишь степь и леса дремучие. Кто прочтет на койках адрес его, то сообщите на родину в каком он году умер. Мне от роду 31 год. До свиданья, русский народ, до свиданья, друзья, живите, берите все от жизни, что она дает».

«Посмотришь в окно, как хорошо, а ты не можешь быть на воле, подумай, что нужно русским людям, которые продают такого же русского кому-то, за это получит сырую картошку».

«Костянов арестован с 13.10.43 во Пскове, допрос с 22-25.10.43, приговор ожидается один — это отправят душу к Богу в рай».

«Иногда думаешь, что охота жить, но отсюда не вырвешься, здесь одно правило — ночью приходят и отправляют потихоньку в другое государство, откуда уже не возвращаются; это ожидаю, что вот-вот откроют камеру, наденут кандалы на руки и отправят, куда отправляют всех».
 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 297 человек

Коронавирус

Лента новостей