Новости партнеров
Общество

Авиаторы и бизнес попросили отсрочку от частичной мобилизации

27.09.2022 09:15|Псков

Минтранс попросил отсрочку от частичной мобилизации для авиаторов, а деловое сообщество - для ключевых и высококвалифицированных сотрудников малого и среднего бизнеса. Об этом сообщают «Известия»

Деловое сообщество попросило предоставить отсрочку от частичной мобилизации для ключевых и высококвалифицированных сотрудников малого и среднего бизнеса. Письмо с такой просьбой глава «Опоры России» Александр Калинин направил министру экономического развития Максиму Решетникову. В свою очередь Минтранс России обратился в Минобороны с просьбой включить в бронь от частичной мобилизации ведущих специалистов гражданской авиации — пилотов и инженеров, рассказали «Известиям» несколько источников, близких к Минтрансу.

В первом случае в документе указано, что в период призыва сфера малого и среднего предпринимательства (МСП) должна продолжать работать и закрывать потребности государства и населения. Для этого стоит установить квоты по призыву с одного предприятия, а в случае мобилизации директора компании предусмотреть переходный период в несколько дней, чтобы он смог передать дела, считают представители бизнеса.

«Для поддержки бизнеса на время мобилизации считаем необходимым приостановить начисление фискальных и иных обязательных платежей, которые не зависят от размера выручки, а привязаны к самому статусу ИП (в частности, патент, страховые взносы, имущественные налоги, арендные платежи)», — сказано в письме.

Говоря о втором случае, отмечается, что, по некоторым источникам, Минобороны уже дало принципиальное согласие на эту отсрочку. Организациям гражданской авиации (ГА) поручено подготовить перечни профессий и списки сотрудников, не подлежащих призыву по частичной мобилизации, уточнил третий источник. По его словам, отсрочку смогут получить пилоты и технические специалисты, но не, например, бортпроводники.

Профильная авиационная Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) ранее попросила Минтранс распространить отсрочку от призыва на всех сотрудников системообразующих организаций авиации, авиаремонта и авиапрома. Письмо с такой просьбой направили в министерство 23 сентября.

В АЭВТ указали, что закон «О воинской обязанности...» и так устанавливает категории граждан, не подлежащих призыву на военные сборы, — к ним относится и летно-технический состав, а также рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, непосредственно осуществляющие и обеспечивающие перевозки или занятые обслуживанием и ремонтом самолетов (вертолетов), аэродромной техники, подвижного состава и устройств железнодорожного транспорта. Тем не менее, работникам авиапредприятий поступают повестки, сказано в письме.

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации 21 сентября.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы уборкой дворов от снега в Пскове?
В опросе приняло участие 34 человека
Лента новостей