Псковское региональное отделение РВИО совместно с Псковским музеем-заповедником продолжает цикл круглых столов, посвященных истории Псковской земли. В этот раз мероприятие собрало историков, краеведов, исследователей и общественных деятелей, занимающихся вопросами сохранения исторической правды.
Как сейчас развивается проект «Без срока давности»? Как выживали горожане в оккупированном Пскове? Какие источники расскажут об освобождении Красногородского района? Об этом — в репортаже Псковской Ленты Новостей.
Очередная встреча любителей отечественной истории и истории Псковской земли состоялась в обновленных Поганкиных палатах. Темой этого мероприятия стало «Освобождение территории Псковской области от немецко-фашистских захватчиков». Не случайно, круглый приурочили к 80-летию освобождения региона. Узнать больше об истории Псковщины собрались представители власти, общественники, историки, юнармейцы и другие неравнодушные псковичи.
Руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Александр Борисов поблагодарил Псковский музей за гостеприимство и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.
Затем приветственные слова к гостям прозвучали от генерального директора Псковского музея-заповедника Светланы Мельниковой. Она отметила, что жителям Пскова особенно повезло, так как их повсеместно окружают необыкновенной красоты памятники древнерусской архитектуры, которую невозможно спутать ни с какой другой.
В рамках круглого стола состоялось торжественное вручение медали «За отвагу» внучке героя Янине Рудневой. Награду передала председатель Псковского регионального отделения «Поисковое движение России», руководитель ПО ВППОО «След «Пантеры» Анна Шуняева.
Сергей Бабичук прошел войну, а службу окончил в звании мичмана, старшим музыкантом оркестра Флотского экипажа Северного Флота. После войны проживал в городе Североморске Мурманской области.
За свою жизнь неоднократно был приставлен к наградам: орденам Ленина, «Красного Знамени», «Красной Звезды», медалям «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Затем присутствующим напомнили про историко-познавательный проект ПЛН ТВ – «Истфакт». О том, как закончилась самая продолжительная в истории оккупация Пскова, начавшаяся уже на 18-й день Великой Отечественной войны, вспомнили участники встречи, просмотрев выпуск программы «Истфакт. Освобождение Пскова в 1944 году».
Первой из докладчиков выступила директор Государственного архива Псковской области Наталья Исакова с темой «Без срока давности: преступления оккупантов в Псковской области». Она познакомила собравшихся с масштабным проектом «Без срока давности».
По словам спикера, за время существования проекта он сумел стать всероссийским и даже международным. В работе над ним принимает участие несколько десятков ведомств, в том числе и силовых. Проект продолжает развиваться по различным направлениям, которые основываются на архивных документах, показывающих истинный масштаб совершенных преступлений нацистами и их пособниками.
Наталья Исакова напомнила, что в стране летом 1942 началась работа по созданию Чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Перед комиссией ставилась задача организации расследований и учета преступлений нацистов на территории СССР, особым пунктом выделялся нанесенный материальный ущерб. Согласно указу, комиссия была образована 2 ноября 1942 года. Впоследствии на освобожденных территориях стали создавать местные комиссии.
Работа над документами о преступлениях нацистов продолжалась и после войны. Реализация проекта «Без срока давности» не прекращается и в настоящее время. В регионе на основании документов Государственного архива создан Музей оккупации и геноцида населения, подготовлен образовательный модуль, включенный в программы высших учебных заведений страны, разработан универсальный комплекс для школьников, проводится конкурс сочинений и просветительские мероприятия, ведется оцифровка документов комиссии с последующей публикацией на сайте «Без срока давности. Псковская область».
В своей работе «Выживание в оккупированном Пскове: труд, штрафы и карточная система» заведующая Лабораторией изучения событий Второй мировой войны и противодействия фальсификации истории Псковского государственного университета Татьяна Хришкевич рассказала о торговле, видах работ, размерах зарплат, налогов и штрафов, об устройстве быта обычных горожан.
Псков находился в условиях жесткого контроля и оккупации. Городская управа выполняла приказы немецкого командования и состояла из отделов, регулирующих жизнь горожан.
Один из документов от 31 января 1942 года демонстрировал, что псковичи не торопились нести трудовую повинность и трудиться на оккупантов. Фиксировались случаи отказов от работы и увольнения отдельных жителей города, затем они становились явлением обычного порядка. Немецкие власти с 1 февраля стали принимать суровые меры вплоть до расстрела.
На оккупированной территории возвращалась частная собственность. В городе было представлено значительное количество частных предпринимателей: сапожники, парикмахеры, комиссионные магазины, торговля поддержанными вещами, рыбная и овощная торговля и другие. Горожанам предоставлялась возможность купить не только продуктовые, но и промышленные товары. Как отметила Татьяна Хришкевич, сфера услуг, а именно портновское дело, было наиболее востребованным.
Не только зарплаты людей характеризовали период выживания, обратить внимание стоит на штрафы и налоги. Огромное количество штрафов выписывалось за нарушение торговли, общественного порядка, правил проживания, за продажу немецких вещей на рынке. Отмечается, что штрафы за оскорбление полиции учащаются в 43-м году, в 42-м такая репрессивная мера оккупантами почти не применялась.
Научный сотрудник музея-заповедника Юрий Конов рассказал об особенностях освобождения Красногородского района.
Красногородский район освободили в ходе Режицко-Двинской и Псковско-Островской наступательных операций. Летом 1944 года район был важным и стратегическим узлом шоссейных и железнодорожных дорог в Прибалтику. Две реки, лесисто-болотистая местность, возвышенности, множество населенных пунктов делали его удобным плацдармом для обороны, добавил он.
Юрий Конов назвал еще одну особенность боев за район – войска наступали по двум расходящимся направлениям. Необходимость быстрейшего выхода на территорию Латвийской ССР обусловило характер боевых действий на территории района.
Декан социально-гуманитарного факультета ВЛГАФК, сопредседатель Великолукского городского краеведческого общества Дмитрий Белюков представил доклад на тему «Великолукской наступательной операции и освобождении Великих Лук в январе 1943 года».
Докладчик подробно остановился на обороне и освобождении города на Ловати и напомнил о присвоении почётного звания «Город воинской славы». Этой операции советское командование придавало серьезное значение, предполагалось решить несколько задач. Наступление войск Красной армии на город началось 25 ноября 1942 года, завершилась операция 20 января 1943 года.
В ходе наступательной операции город был почти стерт с лица земли. После освобождения Великие Луки были включены в число 15 городов, подлежащих первоочередному восстановлению.
Дмитрий Белюков подвел итог, что по масштабам и целям Великолукская операция была гораздо меньше Сталинградской битвы, однако то, что «бои за северный Сталинград имели большое значение в ходе Великой Отечественной войны не подлежит сомнению, они навсегда должны остаться в памяти потомков».
80-летие освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков - это время для воспоминаний о подвиге предков, выражения уважения и благодарности за мирное небо над головой. Прошедший совместный круглый стол Псковского музея-заповедника и регионального отделения РВИО помогает сохранять историческую память о подвигах в годы Великой Отечественной войны.
Светлана Герасимова