Новости партнеров
Общество

Аудитория запрещенных соцсетей снижается в России

08.12.2023 08:48|ПсковКомментариев: 0

Рынок отечественных соцсетей показывает хорошую динамику роста, а аудитория запрещенных в России площадок, наоборот, снижается. Такие данные привел зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.

За год в соцсети LOOKY зарегистрировались больше миллиона человек, это аналог запрещенного Instagram*, очень похожа на него внешне, быстро работает, но главное — она полностью легальная. А зарабатывать на площадках, владельцы которых признаны в России экстремистами, по мнению Горелкина, странно.

«Обсуждается вопрос запрета рекламных интеграций в Instagram*, — сообщил депутат. — Особенно странно, когда этой компании платят российские организации с госучастием, а такие случаи есть. Мы поддержим запрет рекламы при условии, что нашим пользователям будет предоставлена альтернатива. Наш принцип — не запрещать, а замещать».

Площадки для общения в Сети должны быть не только удобными и красивыми — в них должна быть предусмотрена функция монетизации, что очень важно для популярных блогеров, добавил Горелкин. Он призвал российских разработчиков предусматривать технологию переноса контента из иностранных соцсетей в отечественные, это будет востребовано, пишет «Парламентская газета»

В октябре 2023 года число активных авторов в социальных медиа в России составило 64,6 миллиона, следует из отчета компании Brand Analytics. Они написали 1,55 миллиарда публичных сообщений — постов, репостов и комментариев. И авторов, и сообщений стало на 3% больше, чем в прошлом году.

По числу авторов лидируют «ВКонтакте» — 32%, Instagram* — 21%, Telegram — 18%. В десятку входят YouТube, «Одноклассники», Facebook*, TikTok, «Дзен», Х (бывший Twitter) и Rutube.

Что интересно, аудитория «ВКонтакте», TikTok, Instagram* и Facebook* — преимущественно женская, а Х и YouTube — мужская.

* Запрещен в РФ; принадлежат корпорации Meta, которая признана экстремистской в России

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужны ли предвыборные дебаты?
В опросе приняло участие 214 человек
Лента новостей