Новости партнеров
Архив

Формула 1: Вернуть Российский голос

02.04.2007 08:54|ПсковКомментариев: 38

Чувство собственного достоинства, осознание своих прав и их неприкосновенности, способность найти единомышленников и объединиться, готовность вслух заявить свою позицию и выйти на улицы, чтобы ее защитить – есть ли все это в российском обществе? Как выясняется – есть. Самый чистый и честный гражданский протест, возникший стихийно, снизу, без подогрева со стороны партий-политиков-олигархов, зреет прямо сейчас.

Есть такая область мира – Формула 1. Королевские гонки. Самый дорогой, самый техничный, самый элитарный спорт на планете. Больше, чем спорт. Формула 1 – это легендарные трассы, великие герои, интриги паддока, космические технологии, война шинников, битва стратегий, сражение за тысячную секунды, миллионы долларов за умение быстрее всех выйти из поворота, шампанское в трехлитровых бутылках и 91 прыжок Красного Барона на верхней ступеньке подиума. Это история и воплощенная мечта.

И есть «Российский голос Формулы 1» - голос этого манящего, далекого мира, рупор мечты. Зовут голос Алексей Попов: последние 15 лет Формулы 1 в России связаны с этим именем. Кладезь информации по прошлым сезонам, удивительная осведомленность о текущих событиях, полная компетентность во всем, что касается гонки, чувство юмора, да и просто приятный тембр – словом, лучшего комментатора и не придумать. Попов действительно увлекал и вел за собой, ненавязчиво посвящая новичков в самые тонкости Большого цирка Берни Экклстоуна.

Для российских болельщиков Формулы 1 Алексей Попов никогда не был «кумиром» или «звездой». Он был просто частью каждого Гран-при, неким значением по умолчанию. Комментируя гонку, он участвовал в разговоре со всеми болельщиками, сидевшими перед экраном. Сколько раз, помню, зацепившись за какую-то его фразу, кто из нас говорил: «Ну да, кстати…», и начинался поток воспоминаний, споров. Только теперь понимаешь, что на самом деле Попов стал «душой компании», невидимым лидером аморфного сообщества «фанатов Ф1».

Славословия эти не просто так. Хочу, чтобы вы поняли, каково это: включить 18 марта в 6 утра Гран-при Австралии и услышать вместо «Российского голоса Формулы 1» какую-то клоунаду!

Что же произошло? Оказывается, телеканал РенТВ, выкупивший права на трансляцию Ф1 в России с 2006 до 2010 гг., в 2007 году не стал продлевать контракт с Алексеем Поповым. Прошел некий кастинг, по итогам которого комментаторами стали Александр Каминский и Александр Кабановский. Сказать, что оба не сравнимы с Поповым – значит не сказать ничего.

Постоянные оговорки, ошибки, нелепицы так и сыпались с уст «блестящего дуэта». Они попросту мешали смотреть. Вопиющая некомпетентность комментаторов, полное непонимание происходящего на трассе были очевидны даже такому непрофессионалу, как я. Начало сезона-2007 получилось, прямо скажем, не очень.

Заменили одного классного комментатора на двух никудышных – где ж тут логика?! Возмущение мое было столь велико, что по окончании гонки, в 9 утра воскресенья я совершила поступок прямо-таки экстраординарный: зарегистрировалась на форуме канала РенТВ, дабы высказать все, что думаю о такой кадровой политике. Точно также поступили еще сотни, если не тысячи фанатов Формулы.

Все разделы форума, все темы, связанные с Ф1, оказались под завязку забиты сообщениями болельщиков, возмущенных сменой комментаторов и требующих вернуть в эфир Алексея Попова. «Дуэт Александров» разнесли в пух и прах, до тонкостей разобрав каждую их запинку. Телезрители Дальнего Востока негодовали еще и потому, что канал показал гонку в записи, оставив прямой эфир только для европейской части страны – свинство, что и говорить. Эмоции, плескавшие через край, объединяли – одинаково оскорбленные в лучших чувствах люди нашли друг друга. Тысячи голосов зазвучали в унисон.

Казалось бы, любой грамотный менеджер, застав такую бучу, должен схватиться за голову и быстро-быстро исправить ошибку – тут ведь и реклама, и спонсоры, и рейтинг, и репутация. Уже первая гонка показала, что реакция публики однозначно негативна – ну так не поздно все вернуть: перезаключить контракт с народным любимцем Поповым, в одночасье ставшем звездой первой величины, наобещать телезрителям прямой эфир по всей стране и извиниться за недальновидность. Логично? Логично. Но что делает РенТВ – канал начинает on-line-войну со своими зрителями!

Вал недовольства нарастал все выходные – администрация канала отмалчивалась. Модераторы сначала удаляли отдельные посты, затем закрыли самые обсуждаемые темы, наконец, забанили самых активных и язвительных пользователей. Через полдня после гонки на форуме исчез весь раздел, посвященный Формуле 1. Сильный ход, а?

Клиент, казалось бы, всегда прав, но руководство РенТВ так не считает. По-барски обидевшись на неблагодарный плебс, посмевший не принять мудрую волю продюсеров, администрация телеканала не стала ни отвечать на письма, ни тем более пересматривать свои решения. Вместо этого обратную связь грубо заткнули, да вывесили FAQнасчет спортивного вещания: про Попова забудьте, будут Каминский с Кабановским, и все. Такова «популяризация Формулы 1 в России» в трактовке РенТВ.

Между тем направление огня сместилось с новых комментаторов на сам канал. Зрители дружно договорились до «бойкота РенТВ» и покупки тарелок и переместились в иные просторы Интернета. Появился сайт в поддержку Алексея Попова, спортивные Интернет-журналы вывесили петицию в защиту имиджа Ф1 в России, по всем адресам разлетелись письма с жалобами на РенТВ. Думаю, резко возросла посещаемость сайта телеканала «Спорт», где Попов открыл свой блог и теперь рассказывает о гонках письменно. Отзывов к его новостям множество, и все об одном: спасибо, ты – лучший.

Когда Алексей произносил фразу: «Здравствуйте, друзья, с вами снова российский голос Формулы 1», он имел в виду, конечно же, не себя, а прямую трансляцию очередного Гран-при. Теперь «Российским голосом» стал он сам. И уже, что называется, не отнимешь.

Сейчас, в промежутке между гонками, в Москве через Интернет идет подготовка пикета против РенТВ. Назначен он, вроде, на 7 апреля и посвящен защите имиджа Ф1 в России. Речь уже идет не столько о возвращении в эфир Попова, сколько о возвращении Формулы на канал «Спорт». Интересно, что из этого выйдет. Сама инициатива, несмотря на узость темы, показывает: гражданское общество в России вполне сложилось.

Светлана Веткина

 

 
опрос
В России предлагают освободить граждан с низкими зарплатами (меньше 13 тысяч рублей) от уплаты подоходного налога. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 872 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.