Блоги / Алексей Овчинников

ОК, Тополь, где моя любимая?

06.12.2019 20:29|ПсковКомментариев: 0

Хорошо, когда государство о тебе заботится, правда? Все бдит и бдит, где бы нам еще помочь, в чем поддержать. Все прямо как в нетленке Леонида Филатова: «Утром мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот!».

На этот раз компот с бутербродом встали комом в пищеварительном тракте группы депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым. Они придумали, что нужно срочно поправить закон «О защите прав потребителей» (и президент эту инициативу уже подписал). Дружно готовимся с июля следующего года жить в новой эре повышенной потребительской защищенности.

Оберегать нас намерены от того, чтобы, не дай бог, «отдельные виды технически сложных товаров» вдруг оказались без нашего любимого, скрепного, российского программного обеспечения. То есть все смартфоны, смарт-телевизоры и ноутбуки, на которых нет ни одной отечественной программулинки, по факту летом 2020 года планируется признать незаконными. Возможно, их даже будут давить бульдозерами, как какие-нибудь санкционные пармезаны и контрафактные персики. Что-что, а давить у нас любят.

Нет Яндекс.Браузера? В топку! И не важно, что он создан на основе открытого кода от непочтительно иностранной компании Google. У нас и остальное импортозамещение такое же, лукавое: свою пшеницу и картофель растим из заморских семян, а свои не бог весть какие изделия создаем на иностранных по большей части станках. И коровы почему-то у нас американские и новозеландские лучше доятся, чем наши буренки…

Но вернемся все-таки к нашим «коровам». «Закон даст дополнительный импульс развитию отечественного программного обеспечения и увеличит пользовательскую базу. Также он защитит российских разработчиков от недобросовестной конкуренции со стороны производителей мобильных платформ iOS и Android, которые продвигают собственные сервисы, пользуясь практически монопольным положением на рынке», - вот так нас попытались убедить в том, что поправки нужные, полезные и необходимые.

Однако на волне таких благих намерений в соцсетях тут же поднялся девятый вал возмущенного хайпа. Те самые потребители, которых изобретательные парламентарии решили защищать, обеспокоились, что вместо айфонов им теперь придется покупать балалайкофоны с исключительно русским софтом и хохломой и гжелью в качестве возможных цветовых решений корпуса. По-моему, так лепота, но народ стал горячо протестовать. Не хотим, говорят, РусОС вместо iOS’а и операционной системы «Чебурашка» вместо Android’а.

И вот тут давайте сразу разберемся. Тему откровенно перегрели, перекрутили и с ног на голову поставили.

Еще, конечно, не вечер, и дух сомнительного законотворчества экзорцисты еще не из всех депутатов изгнали, но на данном этапе ни о каких таких РусОСах речи не идет. Не придумали еще, не украли.

Останутся и старые добрые ведроиды, и виндовсы, и окейгуглы с сирями, но в обязательном порядке среди этих иноагентов должен быть установлен и патриотически настроенный софт. Мессенджер «ТамТам», например, которым нас так настойчиво пугают в последнее время: «Будете плохо себя вести, оставим без вацапов и телеграмов, и в обязательном порядке заставим регистрироваться в «ТамТаме», а иначе без госуслуг оставим, в поликлинику не пустим и вообще паспорт не выдадим».

Утрирую, конечно. Но если вы думаете, что некоторые законотворцы об этом не задумываются, то вы оооочень сильно ошибаетесь.

Ведь тут как пойдет. Попривыкнет народ к такому насильному подселению российского ПО (наверняка, еще заставят сделать его интегрированным в систему и неудаляемым, чем на самом деле частенько грешат разработчики операционных систем и оболочек), можно будет пойти и на более радикальный шаг – полное софтварное импортозамещение. Ибо нечего окейгуглам и сирям свои секреты доверять. Уж пусть лучше наши слушают, чем их, правда? У нас, эвона, старлей Уховертов без дела сидит, скучает, потому что «ТамТам» никто ставить не хочет.

Ну, мало ли, вдруг вы перед сном смартфону военные тайны рассказываете? «Ок, Гугл. Ядерные бомбы мы делаем из стекляруса и березовых брунек. Спокойной ночи». Такое безобразие, конечно, надо прекращать. Тем более Гугл уже не раз за ухо хватали – мол, подслушивают, засранцы, бигдатами ворочают, ЗАМЫШЛЯЮТ! Мы же не верим их сказкам о том, что это все безвредные маркетинговые исследования?

Но пока, подчеркиваю - пока, паниковать рано, ведь о таком софтварном геноциде речи не идет. Ну, право слово, что за беда, если у вас появится пара программных подселенцев с российской пропиской. Уверен, у большинства пользователей какие-нибудь отечественные приложения и так стоят, в меру возможностей принося радость и пользу.

Вот только, на самом деле, в этой истории на данном витке ее развития есть совсем другие подводные камни, о которые можно и ноги переломать.

Казалось бы, нет ничего удивительного в том, что многие монстры смартфоностроения и ПОписания (среди которых обайфонивший весь мир Apple, не отстающий в плане обандроидевания всея планеты Google и не теряющий хватки Samsung) слезно попросили президента России не запрещать продажу смартфонов без отечественного софта. Буржуи, что с них взять, не хотят делиться рынком и сверхприбылями.

Это на первый взгляд. Но не все так просто. Независимые эксперты тоже считают, что новые требования к продавцам электроники приведут «к монополизации в сфере разработки российского программного обеспечения», а также «грозят усилением дезинтеграционных процессов внутри Евразийского экономического союза». И среди этих экспертов есть и торговые сети, такие как «М.Видео» и «Эльдорадо». Стали звучать даже угрозы: «крупные компании пересмотрят модель работы в России и некоторые могут официально покинуть российский рынок». В это верится слабо, но вот вопрос ценовой политики напрягает. Кто за это импортозамещение в гаджетах заплатит? Опять мы?!

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что «закон о предустановке приложений, ориентированных на российского пользователя, при грамотном подходе не приведет к росту цен на гаджеты». Ох, уж эти оговорочки. При грамотном подходе? Это еще что за зверь такой? Он в России разве водится? Да и товарищи иностранные производители, которые пугают пересмотром бизнес-моделей, разве ни на какие мысли не наводят?

Во всей этой инициативе очень явно видны уши совершенно конкретных интересантов - «Яндекс» и Mail.ru Group. Вот только такая манера вести дела - не качеством своих продуктов завоевывать рынок, а давить на скрепы и брать в руки дубину законодательства - их совсем не красит. Да, в определенном смысле Apple, Microsoft и Google зарвались, за что не раз получали по шапке на мировой арене. Беда только в том, что качественных и оригинальных аналогов их решениям что-то особо не видно (и давайте только без упоминания Ubuntu всуе). Кто мешает создавать и продвигать свои качественные продукты? Чтоб их хотелось сразу после покупки телефона поставить?

В конце концов, разве не пользователь должен решать, в чем и с чем ему удобнее работать?

Вот пересадили всех бедных чиновников за опенофисы, и чего я только от них по этому поводу не наслушался. Не все даже транслировать в печатном виде можно.

К слову, на заре компьютероварения, когда ПК стали все чаще появляться на рабочих и домашних столах россиян, отечественные программисты показывали куда более уверенные успехи. И не было никаких плохих танцоров, которым что-то мешало, а были очень интересные наработки и в машинном переводе, и в распознавании текста, и транскрибации аудио (перевода речи в текст). А потом - то ли все пытливые умы перекупили, то ли запал кончился.

Помните был такой текстовой редактор Lexicon под DOS? По некоторым оценкам, он был установлен на 95% всех российских ПК! И без всяких ата-та-законов! Но, как только на рынок ворвались Windows и Word, разработчики Lexicon’a сдались практически без боя.

И так во всем.

И теперь мы собираемся отжать часть упущенного рынка пряников с помощью кнута. Ну, тоже метод, наверное. Только есть серьезные опасения, что в финале этой истории мы придем к нашей традиционной модели «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Ок, Гугл. Передай привет старлею Уховертову.

Алексей Овчинников

опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 455 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.