Экс-блогеры ПЛН / Денис Камалягин

А король-то - *censored*!

30.08.2012 11:03|ПсковКомментариев: 47

Обновленная и очищенная партия власти после трудных, но заслуженно выигранных выборов, продолжила засыпать федеральный парламент законопроектами и поправками демократического и прогрессивного характера. Давеча «Единая Россия» вполне обоснованно предложила наказывать россиян за «резкую, но бездоказательную критику в адрес властей, распространяемую в интернете».

Давно известно, что работа чиновника и депутата тяжела и неказиста, именно поэтому проблемы фрустрации и рефлексии терзают их несоизмеримо больше, чем обычного человека. Как известно, представителя власти может обидеть каждый, а вот кто ответ будет держать?!

Из всех возможных вариантов партия власти выбрала лучший: запретить критиковать власть в интернете. Никакого ущемления СМИ, ведь речь идёт об анонимных пользователях, безнаказанно и безответственно пользующихся свободой слова. Теперь, прежде чем написать, что «чиновник Сидоров - вор и хапуга», анонимному пользователю понадобится прикрепить к сообщению либо решение суда и правоохранительных органов, либо письменное подтверждение представленной информации от депутата Сидорова. Но лучше, конечно, провести собственное расследование.

Возмутившиеся было блогеры должны немного поостыть: ведь если вдуматься, как повысится уровень форумных дискуссий и постов в личных блогах! Кучерена позавидует.

Ходят слухи, что для дальнейшего развития гражданского общества «Единая Россия» готовится выдвинуть следующие поправки в законы:

- Ввести запрет в русском языке слов «краб», «шмель», «ботокс», «откат» и т.д. как злостно подрывающие государственные устои.

- Ввести уголовное наказание за бездоказательное и необоснованное голосование за оппозиционные партии.

- За резкую и необоснованную критику низких зарплат и пенсий в общественных местах подвергать аресту на 15 суток в связи с преднамеренным расшатыванием вертикали власти.

Нет, конечно, я немного утрирую. Ведь выход прост: не критиковать! Вообще. Хвалить и восхищаться. Утро начинать отметкой в своем аккаунте в социальной сети с личной благодарностью руководству страны. Можно попутно в чем-нибудь раскаяться.

Наверное, авторы этой уникальной идеи рассчитывают именно на такой результат. Примут поправку к закону о клевете или нет, это еще бабушка надвое сказала, а более слабонервные нет-нет да и задумаются: критиковать власть или лучше промолчать. Ровно также, как теперь народ задумывается, идти ли митинговать, или семейный бюджет не потянет такую роскошь.

У простого обывателя, не понимающего в подлинной демократии от «Единой России», могут возникнуть вопросы, например: почему в защите от анонимных пользователей интернета нуждается только власть? Почему не оппозиция или другие смертные?

Или, например, почему те, кто повсюду твердят, что взяли на себя всю ответственность за страну, и только они могут её, ответственность, унести, не готовы слушать о себе нелицеприятные высказывания? Или они суть безгрешны, безошибочны и недоступны для людского племени? Теперь вся политика в принципе не место для дискуссий?

И что значит - необоснованные высказывания? Как известно, есть такая штука, как личное мнение - им сейчас крайне модно прикрываться - и что же теперь, высказывать личное мнение, обосновывая его, как теорему Ферма? Для подобных - обоснованных - заявлений и есть официальные СМИ. Но уж точно не личные блоги.

«Резкая необоснованная критика» - далеко не всегда ложь. Как говорилось в одном бородатом анекдоте про Чапаева: «Нутром чую, что литр, но научно доказать не могу!».

И самое главное: почему те, кто пытается запрещать подобные вещи, вроде анонимных высказываний в интернете, не готовы понять, что подобные запреты в итоге приносят обратный эффект? Власть не запретит свободу слова в интернете: скорее, интернет запретит власть. Как писал Окуджава, «просто вы дверь перепутали, улицу, город и век».

Разумеется, все всё понимают. И либерально настроенная общественность, интеллигенция и другая почтенная публика, которая, кажется, надолго отвернулась от правящей верхушки, воспринимают такую меру как дискомфорт и, может, даже боязнь властью критики. Как говорится, на воре и шапка горит.

…А не сболтнул ли я чего лишнего?

Денис Камалягин

*Censored - вырезано цензурой

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 567 человек
Сюжет: «Единая Россия» предлагает наказывать за бездоказательную критику в Интернете Андрей Русов: Обращать внимание на записи «сетевых хомячков» и «безлошадных» - себя не уважать Аркадий Мурылев провел аналогию между введением наказания за критику властей в Интернете и судом над «Pussy Riot» Александр Котов: За слова, сказанные публично, нужно отвечать А король-то - *censored*! Наличие другого мнения и критические выступления дают повод для развития и движения вперед - Лилия Никифорова За любую клевету необходимо наказывать - Руслан Фурс Попыткой заткнуть рот оппозиции назвал Игорь Савицкий намерение «Единой России» поправить закон о клевете Алексей Севастьянов хотел бы остановить «бездоказательную критику власти в интернете» и привлечь к ответственности Льва Шлосберга Виктор Антонов: Никогда не возникало желания привлечь к ответственности за высказывания в Интернете «Единая Россия» предлагает ввести наказание за бездоказательную критику властей в Интернете
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.