Новости партнеров
Экономика

В Псковской области молочное направление «очень сильно проваливается» - Николай Романов

26.07.2018 11:23|ПсковКомментариев: 6

Начальник главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов высказал опасения за состояние молочного направления в Псковском районе. Свое мнение, а также некоторые данные по статистике за этот год он озвучил в рамках участия в семинаре «Особенности технологии возделывания зерновых культур и ярового рапса в Псковской области», который прошел 25 июля на базе предприятия ООО «ПсковАгроИнвест». Во встрече принимали участие 80 человек - представители агроотрасли из Псковской, Новгородской, Ленинградской области и Ярославля.

«Вы прекрасно понимаете и знаете, что у нас и по молоку упала цена, и цена горючего возросла, - подчеркнул он, - соответственно, многие хозяйства не очень хорошо идут по заготовке кормов. С той погодой, которая сейчас есть, можно было бы побольше мероприятий делать в этом направлении. Но, к сожалению, мы сейчас на уровне прошлого года. Этого недостаточно. Многие хозяйства вновь окажутся без кормов».

Вместе с тем Николай Романов напомнил присутствующим о тех мерах поддержки, которые в настоящее время оказываются представителям молочного животноводства. В частности, он озвучил информацию о том, что 45 млн рублей дополнительно будет выделено из областного бюджета сельхозпроизводителям Псковской области на компенсацию части затрат на молочное производство. С соответствующей инициативой выступил врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников в связи с обращением аграриев в его адрес о поддержке молочной отрасли. Компенсация на 1 корову составит 1,5 тыс рублей. 20 млн рублей также выделило Министерство сельского хозяйства.

«По молоку пока у нас общий плюс, но по минус 10 тонн каждый день - это очень плохо, - считает Николай Романов. - Соответственно, на следующий год многие хозяйства могут лишиться дотаций по молоку. Это тоже недопустимо. Практика таких штрафных санкций есть».

По словам Николая Романова, их всех отраслей сельского хозяйства именно молочное направление сейчас очень сильно проваливается в Псковской области. Он назвал лидирующие хозяйства по молоку: в их числе «Слактис», «Псквагроинвест», «Добручи-2», «Красное Знамя», «Металлист», «Победа». Но при этом значительное снижение по производству отмечается в хозяйствах Новоскольнического, Великолукского, Бежаницкого, Куньинского и Гдовского районов.

На фоне молочного выгодно выглядит мясное животноводство. «Про мясное направление не буду говорить: оно растет, в скором времени будет открыто еще 4 площадки в Красном городе. Здесь у нас все хорошо, здесь мы лидируем», - отметил Николай Романов и еще раз настоятельно попросил у руководителей сельхозпредприятий области обратить особое внимание на молочное направление.

 
 
опрос
Директор ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» Николай Киянец покинул свой пост. Каких изменений вы ждете от нового руководства автобусного парка?
В опросе приняло участие 468 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список.Как это сделать.