Новости партнеров
Экономика

Псковская область не смогла исполнить гарантийные обязательства перед ЕБРР

05.11.2020 14:48|ПсковКомментариев: 2

Псковская область оказалась не в состоянии исполнить гарантийные обязательства перед ЕБРР без оказания финансовой помощи из федерального бюджета. На этот факт указала Счетная палата РФ после проверки формирования госдолга региона за 2017-2019 годы. Отчет опубликован на сайте контрольного ведомства.

В Счетной палате отметили, что в январе 2011 года муниципальное предприятие «Горводоканал» заключило кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития с целью реализации проекта по повышению качества водоснабжения жителей Пскова. Тогда же была дана государственная гарантия по кредиту со стороны региональных властей. По данным контрольного ведомства, сумма гарантии превысила в 2017 году 581 млн рублей, в 2018 году - 494 млн рублей, а в 2019 году - 348 млн рублей.

При этом в Счетной палате обратили внимание, что соглашение о предоставлении государственной гарантии и поддержке проекта было заключено, несмотря на отрицательные результаты анализа финансового состояния МП «Горводоканал».

По кредитному соглашению МП «Горводоканал» получило заемные средства в размере 520 млн рублей. «При этом обязательства по выплате процентов и основной суммы долга по указанному кредитному соглашению заемщиком не соблюдались, в связи с чем ЕБРР неоднократно обращался к губернатору Псковской области с требованием исполнения обязательств по гарантии», - говорится в отчете Счетной палаты РФ.

По оценке аудиторов контрольного ведомства, Псковская область оказалась не в состоянии исполнить гарантийные обязательства перед ЕБРР без оказания финансовой помощи из федерального бюджета. В связи с этим из резервного фонда президента РФ в 2019 году было выделено 494,2 млн рублей на обеспечение расходов региона, связанных с предоставлением субсидий МП «Горводоканал». Из них 430,9 млн рублей пошло на погашение кредитных обязательств перед ЕБРР.

Задолженность по государственной гарантии, необоснованно предоставленной МП «Горводоканал», занимала в структуре государственного долга региона долю от 10,5% до 2,1% и оказывала существенное влияние на долговую устойчивость», - отмечается в тексте доклада аудитора Счетной палаты РФ Алексея Саватюгина.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 228 человек
Лента новостей