Новости партнеров
Экономика

Маркетолог раскрыл, что летом подешевеет на фоне общего подорожания

22.05.2024 09:28|ПсковКомментариев: 0

Согласно прогнозам Банка России, весной-летом годовая инфляция в стране достигнет пика. Какие товары и услуги подорожают в первую очередь, рассказал доцент кафедры маркетинга РУДН Александр Иванов.

«Прежде всего, это коснется электроники из-за увеличения таможенного сбора. Если раньше минимальная планка составляла 800 рублей, то теперь импортёры должны будут платить пошлину в размере 30 тысяч. Вне зависимости от объема партии», - пояснил он.

В результате на 12-15 процентов может подорожать телеком- и мультимедийное оборудование: смартфоны, принтеры, флешки и жёсткие диски, игровые консоли, фотоаппараты, видеокамеры и smart-часы с базовыми станциями, пишет «Прайм».

Примерно такой же рост цен ожидается на мебель, но в основном это коснется премиум-сегмента. Это связано с большой зависимостью от иностранных поставщиков и отсутствия должного объема складских запасов.

Традиционно на июль-август приходится пик спроса на основные материалы для строительства домов, а объем предложения сокращается. Поэтому в июне следует ожидать рост цен на стройматериалы - древесину, цемент, газоблоки, а также кирпичи и материалы для отделки фасадов домов.

Из-за роста акцизов, инфляции и затрат на производство подорожает алкоголь. Минимальная цена за 0,5 литра водки вырастет до 299 рублей, коньяка — до 556 рублей, бренди — до 403 рублей, рома – до 403 рубля за 0,5 литра.

На фоне повышения пошлин на нефть с 1 июня начнет дорожать бензин. «Уже сейчас можно заметить, что после майских праздников в Москве средняя цена на заправках крупной сети на АИ-92 выросла на 50 копеек, до 48,08 рубля за литр, а на АИ-95 — на 53 копейки, до 53,15 рубля», - отметил Иванов.

Цены на прочие товары вырастут в рамках инфляции. Например, предметы личной гигиены подорожают примерно на один процент. Но кое-что начнет дешеветь – например, фрукты и овощи по мере появления свежего отечественного урожая, заключил маркетолог.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли отмену запрета движения мотоциклов на центральных улицах Пскова?
В опросе приняло участие 273 человека
Лента новостей