Молодые псковичи не знают, как справляться со стрессом. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на пресс-конференции 24 октября в общественном пресс-центре ПЛН сообщил участковый врач-психиатр диспансерного психоневрологического отделения ГБУЗ «Наркологический диспансер Псковской области» Олег Корзун.
Основная масса населения сталкивается, по его словам, не с депрессией как тяжелым заболеванием, а с пограничным депрессивным состоянием. За последние три года структура приема в амбулаторном психоневрологическом отделении сильно изменилась: около 35-40% пациентов обращаются с невротическими состояниями.
«Очень сильно изменился возраст - очень много молодых людей, студентов, причем, постепенно выравнивается грань между полами», - сказал он, добавив, что у большинства наблюдается психический инфантилизм - недоразвитие черт, особенно в сфере эмоционально-волевых качества.
Впервые столкнувшись с трудностями, молодые люди становятся дезадаптированы. «Люди не знают, как справляться со стрессом», - отметил врач.
При этом люди редко обращаются за помощью к специалистам. «Людей нашей профессии боятся. Даже не столько нас, а тех мер, которые могут последовать», - сказал Олег Корзун и добавил, что данные пациентов никуда не отправляются, лечение проводится конфиденциально.
Такие депрессивные состояния легко лечатся. В противном же случае ухудшается качество жизни человека: он плохо справляется со своими служебными обязанностями, не в состоянии сосредоточиться, повышается раздражительность и конфликтность, наблюдаются истерики. Больше всего страдают в таких случаях близкие.
Инвалиды проходят лечение в диспансере бесплатно, остальные оплачивают 50% лечения.
Главный признак депрессивного состояния - ухудшение настроения. При этом депрессия затрагивает многие органы и ухудшает состояние здоровья пациента.