В Великих Луках состоялась первая организационная сессия городской Думы пятого созыва. Несмотря на некоторую предсказуемость, событие вызвало определенный ажиотаж среди представителей местной общественной и хозяйственной элиты, а также журналистов. Из политических ВИП-персон присутствовали «великолукское око» губернатора Виктор Митропольский, посланники Великих Лук в региональном парламенте Александр Василевский, Аркадий Мурылев и Иван Штылин. Последнему, то ли ввиду его опоздания, то ли, мягко говоря, небольшой узнаваемости, пришлось искать местечко на галерке.
Как и положено счастливчикам, только что выигравшим прошедшую кампанию, избранные муниципальные депутаты не то, чтобы светились от счастья, но пребывали в заметно хорошем расположении духа. Естественно, особенным образом это отличало победителей – фракцию «Единую Россию», которая добилась по итогам даже не простого, а квалифицированного большинства в Думе. Часть из них была «старыми знакомыми», в том смысле, что переизбрались во второй, а то и в третий раз, но и были и «свежие лица», впервые вступающие на «сложный и тернистый путь» народного избранника.
Оппозиционеры из «Справедливой России» и КПРФ тоже улыбались, но более сдержанно. Видно было, что ну душе у них, если «не скребутся кошки», то все равно немного обидно от осознания того, что их ряды слишком редки. 6 против 24 (к фракции ЕР примкнул еще депутат от ЛДПР) - не очень-то перспективный и радостный расклад. Чтоб бодрее себя чувствовали, их посадили кучкой, в левом углу от председательствующего. Все-таки партии левые!))
Ровно в 10.00 ведущий церемонии – пока еще глава города Виктор Волынцев голосом Левитана поприветствовал всех и объявил первую сессию нового созыва открытой. Звуки российского гимна придали моменту еще больше торжественности. Традиционности же придало сообщение г-на Волынцева о том, что все происходящее «записывается на диктофон марки «Panasonic» - Великолукской гордуме пора уже давно подумать о гонораре за рекламу известного торгового брэнда.
Не знаю, репетировали ли депутаты свои роли заранее, но сессия в целом прошла, словно по сценарию, без помарок и ляпов, в соответствии с законодательством и необходимыми процедурами. Чтоб потом не было никаких процессуальных претензий. Оппозиция в лице единственного эсера Андрея Богданова, поддержанного коммунистом Сергеем Сосновским, пыталась повернуть процесс на скандальные рельсы, огласив политическое заявление. Касалось оно того, что из-за продолжающихся судебных процессов по поводу якобы имеющих место нарушениях на состоявшихся выборах, оппозиционеры голосовать в Думе не будут.
Может быть, подобное выступление у какого-нибудь революционного матроса Железняка получилось бы крутым и зажигательным, но у г-на Богданова с т-щем Сосновским вышло все как-то невзрачно. Пшик на палочке - да и только! Ловко их осадил и г-н Волынцев, выразившийся в том духе, что в Думе надо работать, коль стали депутатами, а политически выражаться можно в другом месте.
Так что следующие события, можно сказать, проходили в рабочем ритме. Депутаты без проблем удовлетворили заявление главы администрации города Николая Козловского о сложении с себя полномочий. До проведения конкурса исполнять обязанности главы администрации поручили первому заму Евгению Шумайлову.
Затем началось выдвижение на должность главы города. Кандидатом от «Единой России» - как и ожидалось - стал г-н Козловский. Конечно, немного забавно смотрелись выступавшие друг за другом несколько единороссов, выражавшие свою поддержку этому решению. Кого они собирались, кроме себя, еще убедить, что именно их кандидатура лучше, не совсем понятно. Но так принято, ничего не поделаешь. Г-н Козловский, пока заседала счетная комиссия, успел выступить с программной речью, обозначив как уже достигнутое, так и то, к чему власти городские совместно с Думой должны стремиться.
Вопросов ни у кого особо не было, кроме одного «городского сумасшедшего», пробравшегося в зал заседаний. Надо отдать должное г-ну Козловскому, он весьма достойно ответил на казалось бы провокационные вопросы. Впрочем, как пояснили знающие люди, вышеуказанный гражданин предпринимает попытку навязать публичную пикировку Козловскому уже не в первый раз за 3 года и неизменно проигрывает.
Официальная же оппозиция, словно набрав воды или чего еще другого в рот, упорно молчала и выдвинуть своего кандидата не соизволила. Видимо, в виду бесперспективности. Более того, депутаты от «Справедливой России» и КПРФ даже не стали получать бюллетени для тайного голосования, демонстративно оставшись сидеть на своих местах и отказавшись от голосования. Впрочем, 24 «за» были весомее 6 «не проголосовавших», и Николай Козловский уже во второй раз в своей карьере стал главой Великих Лук.
Уже под председательством г-на Козловского были рассмотрены остальные вопросы повестки дня. У главы города появилось пять заместителей (два на штатной, три не непостоянной основе), назначены руководители думских комиссий, охватывающих разные сферы, в том числе, и депутатскую этику, были выбраны члены конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы городской администрации.
Собственно, абстрагируясь от непосредственно событий, происходивших на первой сессии Великолукской городской Думы, сам факт возвращения на пост главы южной столицы Николая Козловского весьма знаменателен. Но это тема для отдельного разговора.
Алексей Голубев специально для ПЛН