Новости партнеров
Политика

«Гонки по вертикали»: одним - инаугурация, другим - импичмент

08.11.2022 17:00|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Автор программы - политический обозреватель, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Основные темы выпуска. 

Единоначалие вместо двуглавости. Избрание Бориса Елкина главой Пскова подвело черту под одним периодом в истории города и открыло новую страницу. 
Грустный праздник. Как псковские коммунисты отметили 105-ю годовщину Октябрьской революции. 
Муниципальный импичмент. Пустошкинская глава-яблочница - под ударом депутатов-единороссов.

Центральным событием в политической жизни Пскова на минувшей неделе стало избрание главы города. Как и прогнозировала ПЛН, в четверг, 3 ноября, уверенную победу одержал сити-менеджер, член губернаторской команды Борис Елкин. Его кандидатуру практически единогласно поддержали депутаты гордумы. В целом всё на сессии прошло без сучка и задоринки - никакого сравнения с прежними временами, когда чего только тут ни бывало, от голосования определенными знаками и цветными ручками до такого не очень явного фрондерства и фиг в кармане. Теперь всё иначе. Комментируя это событие, наблюдатели говорят о наступлении новой эры - хорошо-хорошо, давайте скажем менее пафосно: наступлении нового периода в истории Пскова. А что касается представителей власти, да и не только их - но и системной оппозиции тоже: вот этот новый пейзаж им очень нравится.

- Красота-то какая, лепота! («Иван Васильевич меняет профессию»)

И дело, разумеется, не только в личности избранного руководителя. В условиях продолжающегося укрепления вертикали и построения единой системы публичной власти в Пскове изменилась система управления городом. Двуглавая модель, просуществовавшая почти полтора  десятилетия и регулярно критикуемая со всех сторон, выброшена на свалку истории. Процесс инициировал губернатор Михаил Ведерников, который весной этого года предложил, чтобы приставка «глава города» переместилась от председателя городской Думы в сторону главы администрации, но и его предшественник на губернаторском посту - ныне сенатор и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, помнится, в большом интервью ПЛН почти десять лет назад отмечал, что «двухголовая» система (когда в городах работает двое управленцев - глава города и сити-менеджер), переписанная под копирку с американской модели,  в России себя не оправдала. Я процитирую небольшой фрагмент.

Андрей Турчак: «Сколько уже лет мы это пожинаем! Должен быть один ответственный. Есть губернатор, есть глава города, есть глава района. Всё! И люди должны понимать, кто отвечает за то, чтобы у них был свет, было чисто, убрано в подъезде и около домов». 

Собственно, в девяностые и первую половину нулевых так и было - один начальник в городе. Вначале Александр Прокофьев, потом Михаил Хоронен. Жители города сами на выборах определяли, кому руководить городом, и отдавали свои голоса за псковских мэров. После изменения в нулевые «правил игры» во главе администрации города стояли Ян Лузин, Петр Слепченко, Игорь Чередниченко, Игорь Калашников. Как говорится, иных уж нет, а те далече. Каждому из них пришлось взаимодействовать с главой города Иваном Цецерским. Последний, с кем Иван Николаевич ехал в муниципальном властном тандеме, был Александр Братчиков - ему же выпало работать с главой Еленой Полонской. Как неоднократно отмечали политобозреватели, чуть ли не все времена функционирования этой модели главы перетягивали одеяло на себя, соперничали, даже конфликтовали, жители не всегда понимали, кто и за что отвечает, а подчиненным меняющихся глав то и дело приходилось приноравливаться к новым требованиям. 

- Что, новый хозяин, надо? («Волшебное кольцо»)

Теперь с этой двуглавостью в Пскове покончено - и в  единоначалии, как считается, главный плюс введенной модели. Понятно, что есть и минусы - это уж не говоря о том, что возвращения прямых всенародных выборов мэра в обозримом будущем, увы, не предвидится - вот об этом я написал в статье «Елкин - единоглавно». 

Интересующихся темой перемен в городе - отсылаю к этой публикации, а напоследок обращу внимание на такой момент: сразу после избрания 3 ноября новый глава вместе с губернатором отправился на субботник, где между дело обсуждали перспективы развития областного центра. Так что праздника в тот день не было не было - церемония вступления в должность Бориса Елкина проходит сегодня.

А вчера, 7 ноября,  праздник мог прийти на улицу псковских коммунистов - наступила очередная годовщина Октябрьской революции. Когда-то в этот день на шествия и митинги в областном центре выходили сотни партийцев; вспоминаю, как ныне покойный Александр Рогов, возглавлявший в 2010-е обком КПРФ, пытался что-то придумать и сделать традиционное мероприятие более интересным, старался привлечь внимание к КПРФ, закрепить представление о ней, как о реальной силе, с которой надо считаться. Так было еще недавно. То, что происходило у памятника Ленину вчера, по словам очевидцев, было совсем уж грустным зрелищем - складывалось впечатление, что проводится акция для галочки.

Горстка партийцев, портрет Сталина, картонная фигура Ильича и дежурные выступления - вот, собственно, и всё.

В целом отмечаем, что псковские коммунисты в последнее время как-то совсем уж подскисли, не чувствуется в их действиях задора и огня. От участия в муниципальных выборах они отказываются, заявляться на конкурс по замещению должности главы Пскова тоже не стали, вообще никак здесь не обозначили своей позиции - неудивительно, что наш штатный обозреватель Господин Рейтингомер поставил лидеру коммунистов города Пскова Александру Баеву низкую отрицательную оценку. 

Где вы, товарищи коммунисты, где ваши серьезные и яркие акции? Или весь пар уходит в нелепые междусобойчики и выяснения отношений вроде недавних событий вокруг гдовского активиста, креатуры секретаря обкома Дмитрия Михайлова Дмитрия Поршнева. Очевидно, что коммунистам надо усиливать работу - и в плане организации публичных мероприятий, и в социальных сетях, и во многих других направлениях, иначе - недолго и статус «партии №2» потерять, вот об этом, полагаю, надо задуматься партийным руководителям, в том числе члену ЦК КПРФ, бывшему первому секретарю псковского обкома Владимиру Никитину.  

Тем временем накаляются страсти в Пустошкинском районе, где главой муниципалитета работает яблочница Светлана Василькова. Над ее головой реально сгущаются тучи. Напомню, что местные депутаты - представители парламентского большинства ранее уже ставили ей за работу неуд, критиковали на чем свет стоит.

И вот новая атака.  Муниципальные депутаты инициировали процедуру импичмента - иначе говоря, рассмотрение вопроса «об удалении в отставку главы района С. Р. Васильковой и прекращении ее полномочий». По мнению экспертов, с кем уже удалось переговорить на эту тему, достаточно велика вероятность того, что в этот раз оппонентам Светланы Васильковой удастся сместить ее с поста главы. И это, дескать, будет прецедент. 

- О, сюжет! («Я шагаю по Москве»)

Понятно, что и сама глава и поддерживающие ее псковские яблочники вероятно не согласятся, последует продолжение в судах, но так или иначе вполне вероятно, что уже в следующем году вдобавок к плановым избирательным кампаниям в муниципалитетах Псковской области может добавиться и еще одна. Или не одна? Это я к тому, что и против другой главы-яблочницы из Новоржевского района Софьи Пугачевой тоже активно выступают местные депутаты, и взаимодействие с региональной властью у нее по-прежнему не складывается.  Так что не исключено, что та же участь может постичь и ее.  В общем, внимательно следим за развитием этого сюжета. 

Напоследок несколько слов о проекте ПЛН «100 самых влиятельных персон Псковской области». Уже завершен первый этап, когда читатели присылали свои предложения по кандидатурам. На финишной прямой уже и рабочая группа, которая отбирает сотню - тех, чьи имена и окажутся в анкете для голосования. После чего, уже совсем скоро, начнется рассылка анкет и, впервые, голосование в формате ДЭГ. Все подробности проекта, призванного сделать региональную политику более открытой, публичной и понятной людям, читайте на сайте ПЛН. 

Будьте здоровы. И помните: если вы не занимаетесь политикой - политика обязательно займется вами. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?
В опросе приняло участие 7 человек
Лента новостей