Новости партнеров
Общество

Псковские таможенники почтили память погибших в годы войны на «Кривой версте»

08.05.2018 17:27|ПсковКомментариев: 0

Митинг, посвященный Великой Победе, состоялся сегодня, 8 мая, на братском захоронении воинов, погибших в Великой Отечественной войне, в народе называемом «Кривая верста». Как сообщается на сайте Северо-Западного таможенного управления, это место располагается в Печорском районе, между Изборском и Паниковичами, возле международной трассы Псков — Рига.

Сотрудники Псковской таможни, Пограничного управления ФСБ России по Псковской области, представители органов местного самоуправления Печорского района, ветераны и школьники в этот памятный для советского народа день приняли участие в торжественной церемонии возложения гирлянды воинской славы.

В церемонии также приняли участие вице-спикер Псковского областного Собрания Виктор Остренко, глава Печорского района Дмитрий Сопотов, экс-губернатор Псковской области Владислав Туманов.

Слова благодарности звучали в адрес ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и узников концлагерей. Присутствующие почтили память не вернувшихся с фронта Минутой молчания. Слезы горечи утрат вытирали с лиц пожилые и совсем юные жители Псковской земли.

«В канун Великого праздника Победы мы традиционно проводим здесь мемориально-траурные мероприятия. Мы отдаем дань памяти подвигу советского солдата», - сказал Виктор Остренко, признавшись, что каждый раз на этом месте ему вспоминается стихотворение Владимира Высоцкого «На братских могилах не ставят крестов» и зачитал поэтические строки. «Да, здесь нет ни одной персональной судьбы. Это судьба нашей великой страны и ее многонационального народа! - сказал в завершение депутат. - С праздником Победы! Вечная память Героям и Слава героическому подвигу Советского Солдата!».

На митинге звучали песни и стихи военных лет, участников встречи угощали солдатской кашей.

В братской могиле захоронены 694 человека. Солдаты и офицеры навсегда остались на Псковщине, навсегда стали печерянами.

Для ветерана таможенной службы генерал-майора таможенной службы Николая Флегонтова День Победы - главный праздник. Слова благодарности звучали и в его адрес. Более 20 лет назад под его руководством Печорская таможня привела это захоронение в достойный памяти отцов и дедов вид. Таможенники Псковской области поддерживают порядок на Кривой версте и по настоящее время.

Напомним, 41-километре шоссе Псков-Рига, в непосредственной близости от международной трассы, недалеко от пункта пропуска Шумилкино (российско-эстонская граница) захоронены бойцы 67-й Армии, павшие при освобождении Печорского района в августе 1944 года.

 

 
опрос
По вашему мнению, кто из депутатов гордумы достоин стать главой Пскова?
В опросе приняло участие 1109 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.