Член Совета Федерации Елена Бибикова в среду, 13 июня, провела прием граждан по личным вопросам в Псковской региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального отделения партии, основные проблемы, с которыми псковичи обратились к сенатору, касались вопросов социальной поддержки инвалидов и пенсионного обеспечения.
В частности, отец, в одиночку воспитывающий дочь инвалида детства по зрению, обратился с просьбой установить пенсию не с даты обращения, а с даты возникновения права на нее.
«В нашей стране семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, государство оказывает поддержку. Выражается это не только в дополнительных материальных пособиях, но и другими социальными мерами. Одной из них является досрочная пенсия одному из родителей ребенка-инвалида. Обращаю ваше внимание, что одному из родителей предоставляется право на досрочную пенсию, на 5 лет ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, а именно в 55 лет для папы или в 50 лет для мамы. Главное условие - это обращение одного из родителей в органы Пенсионного фонда», - сообщила Елена Бибикова.
К члену Совета Федерации обратилась мать военнослужащего с инвалидностью 1 группы, получившего ранение во время службы, с просьбой посодействовать в получении удостоверения нового образца, адаптированного к использованию на территории Российской Федерации, так как с прежним удостоверением, по мнению мамы, льготы предоставляются в неполной мере. В первую очередь, это касается лечения сына и льготной ставки по ипотечному кредиту. Сенатор обещала отработать вопрос и посодействовать в решении каждой проблемы в частности.
Так же во время встречи с гражданами прозвучал вопрос о праве на досрочную педагогическую пенсию. Педагог Тямшанской гимназии Псковского района обратилась с вопросом о назначении пенсии, органами ПФР ей было отказано. Правомерность отказа была подтверждена и в судебном порядке по причине отсутствия требований, предъявляемых для назначения пенсий педработникам, работающим в гимназиях. Применить же правовую норму для работников сельских школ не представляется возможным, так как статус учебного заведения определен как «гимназия».