Новости партнеров
Общество

Александр Котов о системных проблемах в ЖКХ, переименовании органов власти и прямых выборах мэра

25.10.2018 19:49|ПсковКомментариев: 2

Сегодня, 25 октября, состоялась очередная 25-я сессия Псковского областного Собрания депутатов. В центре внимания региональных парламентариев оказались подготовка жилищно-коммунального хозяйства области к отопительному сезону, переименование исполнительных органов власти региона, вопросы налогообложения и ряд других инициатив, авторами которых стали, в том числе, депутаты Собрания. Итоги заседания в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей подвел спикер регионального парламента Александр Котов.   

- Предлагаю начать с подведения итогов парламентского часа. Удовлетворены ли докладом вице-губернатора по подготовке к отопительному периоду? Особенно хотелось бы остановиться на вопросе о полном возмещении выпадающих доходов теплоснабжающим организациям из областного бюджета. Насколько реально, на ваш взгляд, включить данную статью в бюджет 2019 года, как было анонсировано Александром Кузнецовым? 

- Судя по информации, которую нам представил заместитель губернатора Александр Викторович Кузнецов, можно сделать вывод о том, что все предприятия к отопительному сезону подготовлены в штатном режиме. Тем не менее, существует ряд проблем. Если не предпринимать никаких действенных шагов, они могут привести в последующем к аварийным ситуациям. Какие это проблемы? Это большая задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Она выше, чем средняя задолженность за предыдущие годы. Проблема усугубляется. Надо искать выход, чтобы ее решить.

Вторая проблема, которая касается и Псковского областного Собрания депутатов, и администрации области, - это задолженность по субсидиям ЖКХ, которые мы в соответствии с нашим областным законом должны платить, возмещая разницу в тарифах. Из года в год эта задолженность остается, мы не можем ее полностью погасить. Естественно, это тоже влияет на экономическое состояние предприятий и, как следствие, на качество  подготовки к отопительному сезону и поставку услуг населению и учреждениям.

Прозвучало предложение о том, чтобы предусмотреть в бюджете на следующий год средства на возмещение существующей задолженности по субсидиям. Если мы такие источники финансирования найдем, то ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве изменится в лучшую сторону. Но кардинально эту проблему не решит.

Есть еще она проблема - эффективность работы предприятий ЖКХ. На мой взгляд, нужно двигаться по пути поиска инвесторов и передачи предприятий ЖКХ в концессию. И здесь самое главное - найти приемлемое для всех решение по установлению тарифов на долгосрочный период, так, чтобы они были посильными для населения и привлекательными для инвесторов. Те затраты, которые инвестор вложит в инфраструктуру, рано или поздно должны окупиться. Именно в этом и заключается экономическая целесообразность.

Вот три проблемы, которые нам предстоит решать на перспективу. Этим мы в ближайшее время и будем заниматься. В частности, в рамках подготовки бюджета на 2019 год.

- В первом чтении был принят законопроект об изменениях в патентную систему налогообложения региона. Документ оценивался неоднозначно в ходе заседаний комитетов. Ваше мнение - насколько он повысит деловую активность жителей муниципальных районов Псковской области? 

- Предложенным законопроектом для патентов в муниципальных районах Псковской области вводится понижающий коэффициент 0,7. Поэтому, полагаю, следует ожидать положительного влияния нововведения на предпринимательскую деятельность. Вопрос в том, насколько предлагаемые изменения приведут к увеличению количества выданных патентов и вообще развитию предпринимательства в районах. Поэтому мы этот закон приняли в первом чтении. 

Перед вторым чтением мы хотим максимально его обсудить, получить предложения со стороны предпринимательского сообщества. Активную позицию в этом вопросе занимает уполномоченный по правам предпринимателей. Комитету еще есть над чем поработать. Мне кажется, если мы более подробно посмотрим на эту проблему, найдем лучший вариант, который проведет к тому, что увеличиваться будет и количество выданных патентов, и число предпринимателей. И рассчитываем на то, что хотя бы немного будут увеличиваться и поступления в бюджет.

- Коллегами поддержана инициатива депутата Андрея Корнева об административном наказании для навязчивых попрошаек. Как считаете, эта статья закона будет действенной  или останется на бумаге? 

- Во-первых, мне очень нравится, что наши депутаты выходят с законодательными инициативами. Речь идет о прямом диалоге депутата и избирателя, который выражается законопроектом. Что касается сути законопроекта, то я считаю, что это правильное движение. Такая проблема есть. На улицах мы встречаем лиц, которые занимаются попрошайничеством и зачастую не являются малообеспеченными. Для них это своего рода способ зарабатывания денег, мини-бизнес. Законодательная инициатива направлена на то, чтобы административными штрафами влиять на эту ситуацию. Мне кажется, что она своевременна, депутаты ее поддержали. Вопрос в том, насколько тщательно будет проводиться работа по соблюдению этой нормы. Нужно выявлять таких людей, составлять административные протоколы и привлекать нарушителей к ответственности.

- Ожидаемо, что с приходом нового губернатора в областное Собрание поступило предложение поддержать документ, связанный с изменениями в структуре органов исполнительной власти. В частности, речь идет о переименовании органов власти. На взгляд обывателя, вопрос не самый животрепещущий и в то же время требующий определенных затрат. Поясните, почему региональный парламент одобрил законопроект? 

- Наверное, на конечный результат деятельности переименование органов власти сильно не повлияет. Тем не менее, мы должны учитывать еще и удобство в работе. На рассмотрение был внесен законопроект, который как раз мотивирован удобством. Пока изменений в структуре администрации представлено не было. Мы только приняли закон о том, чтобы изменить наименования органов власти Псковской области. Затраты там на самом деле небольшие. Если так удобнее работать губернатору и администрации, почему бы не поддержать. Пусть они пытаются таким образом свою работу систематизировать.

- И, наконец, две политические инициативы Льва Шлосберга: за прямые выборы мэров и против «муниципального фильтра» на губернаторских выборах. Парламентское большинство не поддержало представленные проекты. Первое предложение вы назвали несвоевременным, по второму вообще не было дискуссии на сессии. Как вы оцениваете каждую из инициатив? 

- Что касается первой инициативы, то я высказался в рамках сегодняшнего заседания. Повторю основную мысль: система, которую предлагает Лев Шлосберг, то есть прямые выборы мэров Пскова и Великих Лук, несет за собой много плюсов для избирателей. В то же время эти изменения несут  за собой и много минусов. Такие примеры действия этой системы органов местного самоуправления нам хорошо известны как в рамках нашего региона, так и в рамках других регионов страны. Можно посмотреть и ближний зарубежный опыт, о чем я, собственно, и говорил. Поэтому я не согласен с тем, как этот законопроект сейчас представляется. А представляется он так, что, если мы такую систему примем, то избиратели немедленно почувствуют улучшения, и все проблемы будут решаться быстрыми темпами. На самом деле это не так. Здесь есть некоторое лукавство. Я, как избиратель, ничего кардинального в качестве улучшения работы органов местного самоуправления от изменения этой системы не вижу. Это моя позиция.

Что касается закона об отмене «муниципального фильтра». Это упрощенная формулировка. На самом деле, согласно предложению, он не будет действовать для партий, которые имеют депутатов в составе Госдумы и региональных законодательных органов. Здесь моя позиция заключается в следующем – это не проблема одной Псковской области, это проблема федерального уровня. Вопрос достаточно сложный. Здесь тоже есть свои положительные и отрицательные моменты. 

Я думаю, что нам не следует вмешиваться в эту ситуацию и предоставить право решить этот сложный вопрос на уровне Государственной Думы и Совета Федерации. Центризбирком уже обобщил опыт регионов и разные предложения. Я думаю, что какое-то решение по этому поводу будет найдено.

Беседовала Илона Васильева 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Затронул ли вас коронавирус?
В опросе приняло участие 70 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.