Новости партнеров
Общество

Реконструкторы из «Былин древнего Пскова» отказались от участия в Ганзе

23.01.2019 14:06|ПсковКомментариев: 53

Псковская областная общественная организация «Былины древнего Пскова» не намерена участвовать в 39-х Международных Ганзейских днях Нового времени, которые пройдут с 27 по 30 июня 2019 года в Пскове. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил руководитель общественной организации Василий Мизгирев. Данное решение было принято руководителем общественной организации после встречи реконструкторов с председателем областного комитета по культуре Жанной Малышевой. На собрании, которое состоялось 22 января, представили координатора, ответственного за «площадку реконструкторов» - директора Изборского музея-заповедника Наталию Дубровскую.

Василий Мизгирев отметил, что с Наталией Дубровской у него сложились сложные отношения, в том числе камнем преткновения стал фестиваль «Хельга», организатором которого он является, а также арбалетный тир в Изборске.

«Еще до Дубровской в Изборске у меня стоял лучно-арбалетный тир, который пользовался популярностью у туристов, я мирно сосуществовал с местным населением, но появилась Наталия Дубровская и стала меня притеснять. Несколько лет я держался, в итоге с полицией она меня оттуда выгнала», - рассказал реконструктор.

Василий Мизгирев поделился с Псковской Лентой Новостей, что из-за данных негативных событий и сложных отношений с представителями «местной власти» ему было непросто принять решение посетить мероприятие, посвященное вопросам Ганзы, или проигнорировать его. В итоге встреча оставила у реконструктора негативные впечатления и дала понять, что участвовать в Ганзейских днях Василий Мизгирев не будет.

«Мой фестиваль определили в яме, где мокро, сыро, там реконструктору невозможно находиться», - прокомментировал Василий Мизгирев распределение площадок между реконструкторами.

В социальной сети Вконтакте, в сообществе «Фестиваль исторической реконструкции "Хельга"» Василий Мизгирев написал: «Друзья! Сегодня нам наконец-то представили, кто будет над нами реконструкторами главным и ответственным за площадку реконструкторов на Ганзе. Это директор Изборского музея - Наталия Дубровская. Применительно к фестивалю "Хельга" её стратегия и планы следующие: дислокация фестиваля "Хельга" предлагается на пляже между Варлаамовской и Высокой башнями, оплаты реконструкторам однозначно не будет. От себя добавлю. Тир в Кремле, который я строил два года и вложил в него душу и кучу средств, Дубровская заставляет меня разобрать! По ее мнению, эта интерактивная площадка портит вид Кремля и не сочетается с концепцией Ганзы. Сейчас мне важно ваше мнение и хочется понять, сколько человек хочет, чтобы фестиваль "Хельга" был на Ганзе? Если таких окажется крайне мало, то проведём наш фестиваль "Хельга" на Родине княгини Ольги в иные даты».

Большинство коллег и сторонников Василия Мизгирева высказались против участия в Ганзейских днях, и реконструктор прислушался к их мнению.

«К Ганзе я готовился заранее, два года, подписал договор с Псковским музеем о том, что на территории Кремля размещу арбалетный тир, который не портил бы вид города, тир в европейском стиле», - сообщил Василий.

Фото со страницы Василия Мизгирева в соцсети ВКонтакте

Руководитель общественной организации отметил, что данный проект существует на собственные средства, им был закуплен необходимый материал, луки, арбалеты и прочее.

«Может быть, на Ганзе я бы заработал приличную сумму, проведя свой фестиваль, но я не буду сотрудничать с людьми, которые не прислушиваются ни к чьему мнению, не думают о том, как сделать Псковщину процветающей и интересной для туристов. Я принимаю такое решение - я ухожу. В случае, если за оставшееся время что-то поменяется, назначат другого координатора, я, может быть, вернусь к этой теме», - прокомментировал свое решение Василий Мизгирев.

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы пятикратное увеличение штрафа за надписи на фасадах домов в Псковской области?
В опросе приняло участие 655 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.