«Я такой искренней, открытой и настоящей радости не видел никогда. Им не нужны гонорары, слава, признание. Это искусство в чистом виде. Они делают это для того, чтобы просто это делать», - говорит художественный руководитель псковского драмтеатра Дмитрий Месхиев о спектаклях уникальной театральной студии «Я и Ты».
Действительно, их постановки переворачивают привычные представления о возможностях и способностях человека, ведь все участники труппы — люди, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата, эмоционально-волевой сферы, нарушения интеллекта, психические и генетические заболевания. Каждый их спектакль - это преодоление себя, новый шаг к новому себе.
Помочь им считают своим долгом многие псковичи. В частности, недавно был объявлен сбор средств на новый спектакль. Мы попросили рассказать о том, как идет работа над постановкой и в чем нуждаются необычные актеры, режиссёра театральной студии «Я и Ты», заслуженного работника культуры РФ Любовь Никитину.
— Любовь Алексеевна, студия начала работать в 2007 году. Какие цели ставились перед проектом?
— Театральная студия была создана по инициативе Псковской региональной общественной благотворительной организации «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и ТЫ» и творческих специалистов, работающих с людьми с нарушениями развития в Центре лечебной педагогики. Основные цели – поддержка и развитие самостоятельной творческой деятельности людей с особенностями развития, их социально-культурная реабилитация..В 2007 году был поставлен первый спектакль. Я пришла в коллектив в 2009-м, ровно десять лет назад. Это был совместный проект Евросоюза, объединивший Москву, немецкий Бремен и Псков. Тогда и началась наша постоянная деятельность, работа с ребятами, подготовка спектаклей, проведение фестиваля «Великая сила искусства», который в 2016 году перерос в фестиваль «Другое искусство».
Мы многому научились у наших партнеров по проекту – режиссеров театральной студии «Круг» из Москвы Натальи Тимофеевны Поповой и Андрея Афонина, с которыми дружим. Знакомство с опытом немецких партнеров из «Блаумайер-ателье» г.Бремена показало нам определенную методику, которую мы использовали в работе над постановкой первого спектакля.
Итогом проекта Евросоюза должно было стать создание модели театрального центра для людей с особенностями развития в Пскове, что и произошло в 2011 году. С тех пор студия «Я и ТЫ» входит в состав Городского культурного центра наравне с другими коллективами, которые там занимаются.
Мы репетируем в зале Центра лечебной педагогики, так удобнее ребятам - они в 16 часов заканчивают работу в интеграционных мастерских, переходят через дорогу и два часа мы занимаемся театром. На занятиях участники студии учатся азам актёрского мастерства, осваивают сценическое движение и речь, преодолевают страх перед публичным выступлением, учатся выражать свои эмоции и взаимодействовать с партнёром.
Ведь театральная деятельность формирует отношение человека к миру и к себе, помогает принять особенности человека не как недостатки, а как средства для самовыражения, помогает проявить себя.
С театральными постановками мы выступали на разных сценах различных мероприятий, среди которых Псковский международный фестиваль «Великая сила искусства», Всероссийский фестиваль особых театров «Протеатр» в Москве, социально-театральный форум «Калейдоскоп» в Красноярске, Международный фестиваль творчества «Созвездие» в Мурманске и др.
Ещё одно направление работы театральной студии – изобразительная деятельность. На занятиях в творческой мастерской студийцы учатся в различных техниках изображать увиденные ими события или фантазийные сюжеты, выстраивать композицию, подбирать палитру цветов, рисовать гуашью, акварелью, выполнять работы в технике батик.
Творческие работы ребят составили несколько выставок: «Лоскутки лета», «Изборск – источник вдохновения», «Вертокеталёт», «Прогулка по облакам». Творческие работы ребят неоднократно участвовали в «Царскосельском вернисаже» в г.Пушкино.
Участники нашей студии с удовольствием занимаются в творческих интеграционных лагерях, в программе которых театральные тренинги, репетиции, занятия с музыкальными инструментами и фольклором.
Такая обширная творческая деятельность очень важна для них, она наполняет жизнь людей с инвалидностью новыми впечатлениями и смыслом, новым социальным опытом, позволяет общаться со сверстниками и вместе заниматься творчеством.
- По вашему мнению, каково главное достижение студии?
- Главное достижение в том, что каждый из них нашел себя, в том, что студия существует до сих пор и не прекращает свою работу. Наши ребята активно участвуют в культурной жизни Пскова: они выступают в театральных постановках, рисуют, поют и танцуют! Понимаете, как это важно!
Кроме того, мы занимаемся просвещением общественности по вопросам социально-культурной интеграции людей с ОВЗ, проводим «круглые столы» и семинары для студентов колледжа искусств и Псков ГУ, для работников образования и культуры города Пскова, области и других регионов, чтобы они получили представление о методах работы с актёром в особом театре.
- Сколько сейчас участников в студии?
- 20 человек. Когда мы начинали 10 лет назад, самому младшему было 18. Сейчас нашим участникам от 24 до 47 лет. Все они - люди с ограниченными возможностями здоровья, в этом, кстати, основное отличие нашей студии от многих других, в которых участникам на сцене помогают профессиональные актеры, которые играют вместе с ними. А ведь все наши участники с ментальными нарушениями разной степени выраженности.
- Кто еще занимается с ребятами? Кто ваши помощники?
- Конечно же, специалисты с опытом работы с людьми с инвалидностью, - руководитель студии Оксана Сухарева и два педагога - Ирина Комиссарова и Екатерина Пашкович. Режиссерские задумки специалисты раскладывают на те пошаговые простейшие действия, которые доступны и понятны нашим артистам, поэтому помощь педагогов бесценна. Мы дружная творческая команда, вместе все придумываем. Студии помогает зам. председателя общественной благотворительной организации «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» Наталья Моргунова.
У нас большой круг друзей и помощников. Например, художник Мария Воробьева нам помогает с костюмами и декорациями, в музыкальном оформлении участвует Ирина Галковская. Хореографию спектакля «Балаганчик» с нами репетировала профессиональная балерина Бао Чан из Китая (в ГКЦ она ставила балет в ансамбле «Щелкунчик»). Студенты театрального отделения колледжа искусств помогают.
- Ваши необычные артисты как-то выражают свое отношение к теме, спектаклям?
- Им очень нравится выступать! Они всегда спрашивают, когда мы появимся на сцене в следующий раз, они любят аплодисменты, цветы. Им нравится быть успешными. Участие в театральной студии как раз и делает их успешными, они чувствуют себя увереннее.
Кроме этого, они трудятся, репетируют, учат дома тексты, чувствуют ответственность за постановку!
- Сколько спектаклей уже удалось сделать студии «Я и Ты»?
- Наш первый спектакль – это простодушные фантазии по пьесе Н.Гоголя «Женитьба», с которым стали лауреатами фестиваля «Протеатр» в Москве.
Потом была мини-зарисовка по басне И.Крылова «Квартет». Немного занимались клоунадой - «Пауза на стройке» это уличное представление. Играли домашний спектакль «Рождественская история», поэтический спектакль «Не позволяй душе лениться». Спектакль «В ожидании Годо» по мотивам абсурдистских произведений С.Беккета. Спектакль «Единение» - тренинг на основе пластических, ритмических, музыкальных этюдов сценического действия без слов. Трагический гротеск «Балаганчик» А.Блока - это мир карнавала и ряжения, который создают маски, мир куклы, а не человека.
В художественном оформлении «Балаганчика» были использованы видеодекорации и рисунки на песке, которые возникали он-лайн благодаря искусству Александры Тихоновой. Когнитивно-пластические этюды «Полеты во сне и наяву» - это последний спектакль.
- Кто выбирает репертуар?
- Выбор рождается из занятий, этюдов. Как родился, например, поэтический спектакль: мы проводили тренинги со звуком, я спросила, знает ли кто стихи, и вдруг они начали читать! Тогда я стала искать небольшие стихи, из которых можно составить композицию. Или, допустим, спектакль «Полеты во сне и наяву» вырос из строчки монолога Катерины из «Грозы» А.Островского – «Отчего люди не летают, как птицы». В результате получился пластический спектакль, в котором мы представляем всевозможные полеты - как перышко летает, как летают на воздушном шаре, как летают самолеты, воздушный змей, как движется крыло птицы, которая летит, - все это у нас в спектакле есть.
Еще одна задумка - «Быть или не быть», выросла из монолога Гамлета. Пока это рабочее название, оно может перемениться в процессе работы над спектаклем. Это как раз попытка осознать себя, свое тело в пространстве и времени, а далее - свое место в этом мире. Короче говоря, найти способ коммуникации с окружающим миром и друг с другом. Это важные вещи для каждого человека. Все это мы обсудим с нашими особыми актерами. Будем разбирать философские вопросы бытия, а из этого будем уже создавать, придумывать сцены, этюды будущего спектакля. Это очень долгий и непростой процесс. Возможно, успеем к фестивалю «Другом искусстве» в будущем году.
- Чем псковичи могут помочь спектаклю в рамках проекта «Добрая провинция»?
- Для спектакля необходимы декорации, костюмы, реквизит. Пока сложно сказать, что именно нам понадобится. Но если говорить о костюмах для 20-ти участников, то нам нужны одинаковые черные трико, чешки, футболки разных размеров. Возможно, понадобятся большие полотна ткани, для работы с ними на сцене, веревки толстые. В предыдущем спектакле у нас даже парашют был задействован: мы на нем изображаем полет на воздушном шаре. Сейчас пока трудно сказать, что конкретно нужно для новой постановки «Быть или не быть». Средства понадобятся и для привлечения специалистов, для оборудования и декораций, хотя мы и стараемся делать их несложными.
- Как часто выходите на публику? Когда зрители увидят вас на сцене в ближайшее время?
- Две недели назад мы сыграли в Центре лечебной центре педагогики «Рождественскую историю» для своих зрителей. Теперь будем репетировать новый спектакль. Может, в июне что-то еще придумаем!
--------------------
Театральная студия «Я и Ты» - один из благополучателей проекта «Добрая Провинция», который создан для помощи социально-незащищенным гражданам в рамках благотворительного марафона «Добрый Псков». Организаторы проводят благотворительные мероприятия, обращаются в коммерческие организации, убеждая руководство спонсировать их инициативы. На данный момент у проекта уже есть 6 инвесторов, которыми оказана помощь на общую сумму 1260 рублей.
Организаторы обращаются к жителям города и неравнодушным людям из разных уголков страны: «Ресурсов не хватает, потому что посильная помощь требуется большому количеству граждан. Мы покажем вам реальных людей, которым вы можете оказать посильную помощь. Благодаря вам может увеличится количество благополучателей, и их жизнь станет чуть-чуть лучше».
Помочь театру, а также узнать об остальных благополучателях, вы можете на сайте «Начинание»: https://nachinanie.ru/Project/Index/76749.