Блоги / Константин Калиниченко

Пантеон новой России

07.05.2020 18:26|ПсковКомментариев: 11

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.


 

Все пройдет. Пройдет и это.

Царь Соломон

Неумолимо приближается 9 мая – годовщина Великой Победы. В 2020 году этот день мы «отдаляли, как могли», в надежде к этой дате победить коронавирус. Празднование 75-летия Победы не только без особых, юбилейных торжеств, но даже без регулярных ритуалов, таких как военный парад на Красной площади, шествия Бессмертного полка, ветеранов – такое в кошмарном сне не могло привидеться. Однако ничего не поделаешь, и таковы обстоятельства, что практически все торжества отложены на неопределенный срок, до нормализации эпидемиологической обстановки.

Надо сказать, май всегда был месяцем масштабных патриотических мероприятий. В этом месяце споры об исторической миссии нашей страны, роли России в мире, ее особом пути разгорались с особым жаром. Что самое интересное, каждый год находятся для этих споров новые темы и смыслы.

Вот, казалось бы, что может объединить российскую либеральную общественность и ортодоксальных православных активистов? А между тем такой сюжет у нас сегодня есть.

Несколько дней назад в средства массовой информации попали фотографии внутреннего убранства так называемого главного храма Вооруженных сил России. Граждане, рассматривая данные фотографии, с удивлением обнаруживали не традиционные для православного храма лики святых, а мозаичные изображения президента России Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина. Если приглядеться повнимательнее, то можно обнаружить секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко и автора концепции «глубинного народа» Владислава Суркова. Есть там и «другие официальные лица».

Фрагмент мозаичного панно (фото: МБХ Медиа)

Дальнейшее исследование внутреннего убранства нового храма выявило целый ряд интересных сюжетов. Например, мозаичное панно «Бескровное присоединение Крыма в 2014 году», композиция «Парад Победы».

Концепция оказалась настолько нетипична, что немедленно вызвала бурную реакцию в обществе. Представители самых разных политических взглядов возмутились фактом фактической канонизации Иосифа Сталина – человека, с которым ассоциируются миллионы репрессированных граждан страны. Православная общественность осталась не в восторге от «мозаичного панно» с ликами действующих руководителей страны. Ряд представителей Церкви отмечают, что в православном храме не принято помещать изображение ныне здравствующих людей, независимо от того, идет ли речь об иконе или обычной настенной росписи.

Фрагмент мозаичного панно «Победа» (фото: МБХ Медиа)

Авторы идеи не стали отмалчиваться и ответили на критику. По их мнению, все сделано вполне в традиции храмовой живописи. Значимые исторические сюжеты присутствуют в росписи практически любого крупного православного храма, будь то Софийский собор в Константинополе или Храм Христа Спасителя в Москве. Изображение неканонизированных ликов, по мнению ряда клириков, является вопросом дискуссионным. А то, что присутствует хоругвь с товарищем Сталиным – ну, ничего не поделаешь, это наша история. Так или иначе, победа в войне с его именем связана неразрывно, нравится это кому-то или нет. Авторы идеи также предложили не заострять внимание на отдельных персонажах. Они напоминают, что храм этот не простой, а воинский, поэтому присутствие в нем большого числа военно-исторических сюжетов более чем оправдано. Будет там и Александр Невский, и Куликовская битва, и Бородино. Кстати, анонсированы и менее воинственные сюжеты. Например, отдельная мозаика будет посвящена эпохальной победе советских баскетболистов на Олимпиаде 1972 года. Ну, логично тогда уж предположить где-нибудь по соседству и «хоккей с канадцами», магическую «ногу Акинфеева», финишный рывок российских лыжников на Олимпиаде в Сочи – да мало ли в российской истории славных моментов…

Панно «Бескоровное присоединение Крыма в 2014 году» (фото: МБХ Медиа)

Мы, разумеется, не станем тут обсуждать тонкости процесса канонизации в православии, как и то, являются ли выбранные персоналии достойными увековечивания на стенах воинского храма. Тем более, что уже появилась реакция первого лица. Владимир Путин, в частности, выразил сомнение в целесообразности мозаики с его изображением, после чего те или иные коррективы в окончательный вариант убранства храма стали неизбежны. При всем этом ничьих чувств не хочу оскорбить, каждый может иметь на этот счет свое мнение. Давайте рассмотрим этот сюжет исключительно с культурологической точки зрения, как совершенно логичное продолжение развития нашей страны на современном этапе, своего рода социально-исторический феномен. А там каждый пусть сам решает, хорошо это или плохо.

Что такое «особый русский путь», думаю, никому объяснять не нужно. Многие об этом пути говорят с гордостью и придыханием, вроде как мы не плывем в фарватере чужих идей и правил, ни запад, ни Восток нам не указ, живем своей жизнью, ни на кого не оглядываемся и не прогибаемся.

Особенно много государственного креатива на этом пути появилось в 2014 году. Началось с «бескровного присоединения Крыма» (так панно в храме называется), продолжилось уже в формате жесткой антизападной риторики. Тем, кто все это не мог постигнуть собственным умом, президент наш поведал, что у русского народа имеются особые «скрепы», поэтому и выбора у нас, собственно говоря, нет.

Вот с тех пор государственная машина активно приступила к выстраиванию и насаждению новой российской идеологии. В ее основе – культ наших побед, в первую очередь военных. Подчас весьма сомнительных, но вот тут можно наглядно проследить, как работает современная машина «правильного идеологического воспитания». Серьезные историки вам скажут, что «Ледовое побоище» 1242 года – это локальное столкновение небольших воинских отрядов, по сути обычная средневековая приграничная разборка. Куликовская битва 1380 года, конечно, более значимое событие, но вообще-то оно не настолько сильно повлияло на ход истории, как принято считать. 2 года спустя Тохтамыш сжег Москву по сути дотла, а где в этот момент был князь Дмитрий Донской и чем занимался, история как бы умалчивает. Стояние на Угре 1480 года - и вовсе какая-то невнятная история, но сегодня и ей пытаются придать великое историческое значение.

Классикой жанра тут является Бородинское сражение. Ничуть не умаляя заслуг участников, предлагаю посмотреть, как этот фрагмент нашей истории оценивали в учебниках разных периодов. Весь 19 век принято было считать, что мы проиграли Бородино. Ну, логично же, армия Кутузова понесла номинально бОльшие потери, после чего отступила, затем последовала сдача Москвы. Понятно, что войну в итоге выиграли, но сражение объективно было проиграно. Но вот в сталинскую эпоху в учебниках начали писать, что русские выиграли Бородинскую битву, что именно в тот день было заложено последующее бегство Наполеона из России. В годы хрущевской «оттепели» и брежневского «застоя» считалось, что была ничья – вроде как нет возможности объективно определить победителя и проигравшего. В период Перестройки «вернулось» поражение. А в наши дни «историки спорят», была ли это наша победа или все-таки ничья. В этом смысле крайне познавательно будет сравнить статьи о Бородинской битве в российской и французской версии Википедии.

Не знаю, сколько еще раз поменяется результат Бородинской битвы, но как это работает в реальном времени, можно наблюдать на образе Турции в современной российской идеологии. Отлично помним, как Турция стала врагом после того, как в 2015 году был сбит российский военный самолет. Россия ответила мощной антитурецкой пропагандой в государственных СМИ и запретом турецких помидоров. Затем, буквально в один день, в 2016 году Турция снова стала партнером России, страны ринулись реализовывать совместные энергетические проекты. Но в 2020 году снова отношения расстроились, а это значит, что в турецких помидорах неизбежно обнаружат всю таблицу Менделеева, а госпропаганда на все лады будет распинать дружественно-враждебного Эрдогана. Ничего принципиально нового в этом и нет. Алгоритм действий и пошаговая инструкция по промывке мозгов подробно описаны в романе Джорджа Оруэлла «1984». Помните, как в один прекрасный момент выяснилось, что «Океания всегда воевала с Остазией»?

Мораль тут проста: каких-то вечных истинных ценностей сегодня по факту не существует. Есть конъюнктура, особенность текущего момента, которая определяет основные аспекты жизни государства. Последние 5-6 лет государство методично и целенаправленно придерживается этой концепции. причем основные ее институты уже выстроены. Это культ наших побед как военных, так и спортивных, базовые антизападные установки, непризнание собственных ошибок, приоритет геополитике в ущерб развитию экономики страны и воинственное восприятие окружающей действительности в целом.

Все это достаточно продолжительное время системно присутствует во всех рупорах государственной пропаганды. Худо-бедно это начало укореняться в сознании определенной части российского общества. Публичная бравада, малолетние дети в пилотках и военных гимнастерках, наклейки на авто «На Берлин», «Спасибо деду за победу» и «Можем повторить».

Источник: lenta.ru

Теперь наступает, по мнению власти, решающий этап, когда все эти ценности следует закрепить в официальной государственной идеологии и придать им соответствующий уровень сакральности, для чего выбран вот этот новый храм Вооруженных сил России. Все совершенно логично: в России сегодня культ побед, и где же этот культ воплощать, как не в главном воинском храме?

Новый культ в основе своей носит синкретический характер, в нем объединены подчас совершенно несочетаемые вещи: Древняя Русь, православие-самодержавие-народность, советская империя, Гагарин в космосе, Крым, Олимпиада в Сочи… Но это абсолютно логично и нормально в современном мире, где значение имеет лишь сиюминутная конъюнктура. Поэтому все искренние и притворные возмущения контентом храма, по меньшей мере, наивны. Новое время потребовало новую религию или, по крайней мере, сакральный культ, который, в свою очередь, неизбежно нуждается в новом пантеоне. Закономерно, раз уж мы гордимся победой в великой войне и «крымской весной», что в этот пантеон вошли видные полководцы: генералиссимус Сталин, маршал Жуков и генерал армии Шойгу. Они в этом храме будут смотреться не менее органично, чем изображение пернатого змея Кетцалькоатля в святилищах Кукулькана. При этом совершенно нельзя исключать, что пройдет весьма незначительное по историческим меркам время, и эти «божества» полетят с пьедестала, и все еще будут искренне удивляться, что они вообще такого сделали, чтобы занять место в пантеоне. А на освободившееся места незамедлительно взгромоздятся новые «божества».

Как все это воспринимать и как относиться? Думаю, что совершенно спокойно. Вся эта история – не более чем деталь нашего времени. Мы к этому шли не один год – ну, вот и пришли. Очевидно, значительная часть российского общества в целом поддерживает происходящее в стране, как минимум не видит альтернативного пути. Неоспоримый факт, что любое общество нуждается в ценностных ориентирах и героях, независимо от того, идет оно западным путем, восточным или каким-то своим собственным.

Так уж сложилось, что для нашего глубинного народа первостепенное значение имеют военные победы прошлого, наши успехи на международной арене. А истинную оценку этому культурологическому феномену дадут наши потомки.

Константин Калиниченко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 612 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.