Блоги / Юрий Моисеенко

Болевой порог

12.09.2014 13:57|ПсковКомментариев: 16

Немецкий философ Эммануил Кант не уставал повторять, что его удивляет только две вещи - звёздное небо над головой и моральный закон внутри нас.

Признаюсь, что мне очень не по себе, когда на меня, как слушателя (зрителя, читателя) ежедневно выливается мутный поток самого разнузданного криминала. Причем, порой такого, который в сути своей противен естеству человеческому. Когда, например, по телевизору показывают кадры, на которых мы видим человека в красном балахоне, стоящего на коленях. Диктор за кадром невозмутимо сообщает, что через пять минут ему отрежут голову. Не знаю, каким местом думает режиссер или выпускающий программы, размещая в прямом эфире этот сюжет, но у любого нормального человека подобное действо не может не вызвать, мягко говоря, оторопь. Сейчас, чуть ли не на наших глазах живому человеку (не резиновой кукле!) варварским способом отсекут голову во имя каких-то неведомых жертве идей. Нужна ли такая «правда» на телеэкране да еще в прайм-тайм?  Что это, если не патологическое смакование сцен насилия? Ау, законодатели!

Понятно, что все это делается ради рейтинга. Предъявив потом зашкаливающие проценты рекламодателям, можно с удовольствием выкручивать им руки, повышая стоимость минуты экранного времени. Когда же в адрес телевидения, других СМИ (в том числе и электронных) раздается критика о том, что новостные ленты изобилуют криминалом, то редактора и прочие успешные медиа-менеджеры приводят им свой железный аргумент:

- Вы ничего не понимаете! Человек, который читает эти строки, как правило, испытывает радость, потому что в своей повседневной жизни его миновала чаша сия.

Типа, хорошо, что не в глаз! Странное понимание жизненного оптимизма, которое реально работает на понижение уровня…толерантности. В данном случае речь идет о биологическом понимании известного термина. Снижение чувственного порога восприятия приводит к тому, что человек, как отъявленный наркоман, начинает потреблять любую информационную падаль - лишь бы нервы щекотало. При этом не берется во внимание один существенный момент: организм хомо сапиенс-а без негативных последствий способен переносить те или иные воздействия, пока они не превысят пределы его адаптационных возможностей. Возникает вполне естественный вопрос: где тот порог, переступив, который человекообразный индивид превращается в крупный рогатый скот, не способный к элементарному чувству сострадания? Может быть, поэтому у нас уже стало НОРМОЙ выяснять отношения в быту при помощи заточек и топора. Берешь в руки газету, и со страниц буквально льется наспех сваренное информационное месиво, где мозги перемешались с  фальшивыми соболезнованиями. Нормально, когда отец в пьяном угаре поднимает руку на малолетнего ребенка. Также, походя, мир узнает о том, что пожилой человек в отчаянье, наносит себе ножом смертельные ранения в живот, а другая чудачка вешается на заборе, рядом с моргом… И все это ради рейтинга, ради того, чтобы рядовой обыватель почувствовал невыразимое счастье от сознания, что подобного не произошло с ним? Чему удивляться, когда узнаешь, что по данным правоохранительных органов, подавляющее большинство (до 2/3) тяжелых увечий (порой, со смертельным исходом) происходят именно в быту. Автор этих строк далек от мысли, что каждый, кто по пьянке изувечил собутыльника, днями напролет пропадает в интернете, используя его как руководство к действию. Тем не менее, снижение порога чувствительности общества налицо. Оно продолжается каждый день, по капле, выдавливая из нас то, чему не уставал удивляться старик Кант.

И последнее…Не так давно встретился со своим знакомым, известным в городе кукольником, лауреатом одной из самых престижных театральных премий - Золотая маска. Минувшим летом по приглашению своих голландских коллег он ездил в Европу, чтобы поставить детский спектакль.

- Все прошло замечательно, но на подготовительной стадии пришлось столкнуться с проблемами, на которые мы в своей культурной традиции, как правило, не обращаем внимания. Например, когда я предложил поставить для малышей сказку о колобке, коллеги решительно запротестовали. Вы что? В конце сказки главного героя съедает хитрый лис - это же не нормально! Детям будет нанесена страшная травма.

Дальше - больше! Оказалось, что маленьким европейцам не рекомендуется смотреть и «Красную шапочку». Действительно, там ведь волк проглатывает и бабушку, и девочку и еще кучу всякого народа, а потом смелые охотники ему вспарывают ножами брюхо. Ничего не напоминает?

Таких ограничений набралось довольно много. Конечно, выход был найден, но дело все-таки в другом. В том, что для человека дошкольного возраста там принята охранительная психологическая практика. Даже в подаче сказок. Полагаю, что подобными мотивами должны руководствоваться и те, кто имеет влияние на взрослых. Не «успокаивать» перегруженного, замотанного житейскими проблемами человека, по принципу «хорошо, что не в глаз», а нечто другое должно двигать медийное пространство. Нельзя ставить коммерческий рейтинг выше «звездного неба над головой».

Юрий Моисеенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Апрель в России объявлен нерабочим. Беспокоят ли вас негативные последствия этого решения для экономики?
В опросе приняло участие 2026 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.