АвтоМир / Интерактив

Интерактив: В темноте...

16.11.2018 11:46|ПсковКомментариев: 23

Вчера вечером по Рижскому проспекту около нерегулируемых пешеходных переходов выстроились сотрудники ГИБДД. Зачем? Хочется надеяться, что для помощи пешеходам, а не для наказания водителей. Но не об этом. Да, даже по ПЛН прогнали новость о трех инцидентах с пешеходами и, видимо, с подачи ГИБДД, опубликовали пространную статью о том, как подобных случаев избежать. Суть ее сводится к тому, что «спасение утопающих...» - продолжение все знают...

Отчасти да, соглашусь. И водителям надо внимательнее быть, и пешеходам перестать прикидываться котами и кошками. Но почему-то никто не обращает внимания на другую проблему: пешеходов, желающих пересечь проезжую часть, банально не видно! И проблема не только в отсутствии «светлячков» на одежде, ну или, в принципе, унылой черно-серой гамме одежды.

Нерегулируемые пешеходные переходы по уровню освещения ничем не отличаются от остальных мест города. Мигающие «маяки» около переходов - может, и хорошо, но это не более чем предупреждение о том, что переход в принципе существует в этом месте, что местные жители, в общем-то, и так знают. А вот есть ли на нем кто, а еще лучше - готовится ли кто ступить на него - об этом приходится лишь догадываться, пытаясь разглядеть темный силуэт в кромешной тьме.

В связи с этим хотелось бы порекомендовать городским властям задуматься не об установке модных светодиодных панелей с солнечными батареями на паре переходов, а о дополнительном освещении самих пешеходных переходов и тротуаров, ведущих на них.

Ну и пешеходам, а особенно «молодым да дерзким» в музыкальных затычках, советую не влетать на переход, не снижая скорости (а уж тем более не глядя по сторонам с высоко поднятой головой), а все-таки притормозить, убедиться, что тебя увидели. Поверьте, водителям необходимо тоже убедиться в том, что его видят. А об этом он может сделать вывод только увидев, что на него смотрят. Да, безусловно, пешеход на 142% будет прав, если что (не дай бог) случится с ним на переходе. Вот только стоит ли собственная гордость и презрение искалеченного тела и чьей-то искалеченной жизни?..

В целом общее освещение в городе оставляет желать лучшего. Понимаю, что при проектировании освещения руководствуются какими-то стандартами, разработанными, во-первых, для этой широты, а во-вторых, еще в советское время. Если кто хочет убедиться, что может быть иначе, и при этом не в Москве, может съездить в любой из северных городов, и не обязательно в областной центр. Освещение там выстраивается с учетом долгой полярной зимы. Но именно такого варианта, видимо, и надо придерживаться, учитывая современные реалии.

В темноте

Псковская Лента Новостей обратилась за комментариями в администрацию города. Как пояснили в управлении городского хозяйства, совместно с ГИБДД составлен список пешеходных переходов, которые требуют дополнительного освещения. На сегодняшний день администрацией города заключен муниципальный контракт на оборудование 18 пешеходных переходов дополнительными мачтами освещения. На некоторых пешеходных переходах будет установлено по две дополнительных световых опоры, на других - по одной, в зависимости от необходимости. Работы по установке опор планируется завершить до конца 2018 года.

В УГХ также отметили, что в городе существует около 50 нерегулируемых пешеходных переходов, где необходима дополнительная подсветка. Частично эта проблема решается в процессе реконструкции улиц, установка опор освещения вблизи пешеходных переходов предусматривается проектами.

ПЛН в телеграм
опрос
Пользуетесь ли вы услугами сезонного хранения резины в шиномонтажах?
В опросе приняло участие 586 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.