Новости партнеров
ЖКХ

Псковский омбудсмен усомнился в тарифе на мусор для собственника жилья

14.12.2018 12:41|ПсковКомментариев: 23

Почти 4 месяца длился процесс проверки  жалобы одного из собственников жилья в многоквартирном доме города Пскова. Как сообщил Псковской Ленте Новостей псковский омбудсмен Дмитрий Шахов, заявитель посчитал неправомерным, нарушающим Конституцию России, дискриминирующим права человека решение Псковской городской Думы №154 от 28.12.2017 г. в части установления платы «за вывоз твердых коммунальных отходов».

В своей жалобе житель г. Пскова просил уполномоченного по правам человека также обратить внимание на дискриминирующее положение в расчете тарифа на вывоз мусора: расчетной единицы - один квадратный метр площади квартиры.  «Мусор производит человек, проживающий в этой квартире.  Почему бабушка живет в квартире 40 кв. м одна, и в такой же квартире живет семья из 5 человек, а платят все одинаково? Почему один человек должен платить больше или компенсировать своими средствами производство мусора пяти человек, зарегистрированных в квартире?» - возмущался в своем письме заявитель.

«На сегодня это была самая сложная жалоба, которую мне как уполномоченному по правам человека приходилось рассматривать и разбираться по существу проблемы, поэтому и сроки такие. Хотя с первого взгляда, даже для практикующего юриста, вопрос кажется простым: проверить полномочия Псковской городской Думы, установленные федеральным законом и уставом города, сопоставить с правилами оказания коммунальных услуг в России, утвержденными федеральным правительством, и можно поставить точку», - прокомментировал результаты расследования Дмитрий Шахов.

Но действительность оказалась иная. Ни глава города, ни глава администрации, ни тем более их структуры, в том числе отвечающие за законность актов местных властей, в своих объяснениях вразумительно так ничего и не сообщили уполномоченному - какое законодательство разрешало, и какая была экономическая целесообразность так резко, в 2,5 раза менять тариф на вывоз мусора решением Думы. При этом единственным экономическим аргументом у местных властей Пскова стало то, что, несмотря на данные Росстата о 45 процентной инфляции, решение принималось с учетом снижения доходов населения посредством введения коэффициента корреляции 0,81.

Как показала проверка: законодательство о коммунальных платежах и услугах не только одно из самых сложных к восприятию простыми гражданами, но и содержит много противоречий. Усугубилось это еще и новой реформой - с 1 января 2019 года Россия перейдет на новую систему вывоза мусора и новый порядок оплаты этой коммунальной услуги, исходя из количества проживающих в квартире граждан. В переходный период ряд норм Жилищного Кодекса был приостановлен, а федеральное правительство принимала свои правила расчетов оплаты за вывоз ТКО. При этом часть полномочий была закреплена не за муниципальными, а региональными властями.

«Во всей этой истории меня огорчило то, что депутаты Думы, являясь по своему статусу народными представителями и защитниками своих избирателей, так скоропалительно решили вопрос в отношении жителей всего города. При этом многие народные избранники - представители бизнеса, которые умеют считать все до копеечки на своих фирмах, особенно при выдаче зарплаты своим соотечественникам, а вот посчитать правомерность и целесообразность изъятия средств из семейных бюджетов своих избирателей как-то не удосужились», - сказал псковский омбудсмен.

По итогам проверки в своем заключении, направленном городским властям, уполномоченный по правам человека признал, что они нарушили права собственника жилья в г. Пскове, т.к. в отношении таких категорий граждан нельзя было в декабре 2017 года принимать решения о размере тарифа по вывозу мусора.  На практике почти все управляющие компании Пскова, ссылаясь на оспариваемое решение Псковской городской Думы, при заключении договоров, утверждали новые повышенные тарифы на вывоз мусора, фактически вводили жителей-собственников жилья в заблуждение. Хотя по закону, в 2018 году стоимость услуги по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов, а также объем вывозимых отходов определяется соглашением (договором) сторон (например, Совета МКД, ТСЖ и управляющей компании) в соответствии с гражданским законодательством, и местные власти здесь ни при чем. Но никто не удосужился доходчиво разъяснить псковичам такие подробности, отмечает псковский омбудсмен.

Как выяснилось, в период проверки в сентябре 2018 года Псковская городская Дума по протесту прокурора Пскова фактически отменила свое решение в отношении собственников, но требования федерального надзорного органа о перерасчете для собственников до сих пор не реализовано.

Обращаясь к городским властям, уполномоченный по правам человека напомнил, что права и свободы граждан по российской Конституции определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность органов местного самоуправления, поэтому порекомендовал им: «Раз власти содействовали незаконному сбору с жителей города ряда коммунальных платежей, так уж соизвольте также быстро и решить вопрос о возврате этих средств гражданам, а не тянуть с этим вопросом уже почти три месяца». Как отметил Дмитрий Шахов, было бы справедливо, чтобы и чиновники, виновные в подготовке таких решений, были бы привлечены к ответственности.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 935 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.