Новости партнеров
ЖКХ

В Общественном совете Псковской области недовольны ответом прокуратуры по мусорной реформе

06.02.2019 19:17|ПсковКомментариев: 11

Общественный совет Псковской области недоволен тем, как прокуратура Псковской области ответила на их официальный запрос о корректности проведения конкурса по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. По словам общественников, прокуратура установила наличие отдельных нарушений, однако не дала ответа на поставленные в обращении вопросы по существу. Свои претензии члены общественного совета изложили в публичной жалобе – обращении на имя прокурора Псковской области Сергея Белова (копия письма есть в распоряжении редакции Псковской Ленты Новостей).

«Прокуратура не выяснила, каким образом конкурсная комиссия смогла достоверно установить количество квалифицированных и имеющих допуск работников, если копии свидетельств (сертификатов), подтверждающих прохождение обучения на право работы с отходами I-IV классов опасности, согласно решению ФАС РФ № Т-118/18 и предписанию от 20.06.2018г. №Т-118/18 организатору конкурса по результатам рассмотрения жалобы, в ходе оценки и сопоставления заявок - не учитывались», - считают авторы обращения.

https://pln-pskov.ru/society/333351.html

Также, по их мнению, прокуратурой не установлено, почему организатор конкурса не ввел в конкурсную документацию такие важные показатели качества услуги, как критерий обеспеченности и критерий экологичности. «Прокуратура оставила без внимания и немаловажный вопрос - как «критерий мощности» оказался по протоколу одинаков у претендентов, если ООО «Экопром» не работала и не имеет мощностей в Псковской области», - отмечается в обращении.

«Прокуратура оставила без внимания и то обстоятельство, что региональный оператор в соответствии с (зона № 1 - Север, соглашение № 1 от 06.06.2018г. и зона № 2 - Юг, соглашение № 2 от 06.06.2018г.), обязан ликвидировать только возникшие после присвоения статуса регионального оператора места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов. При этом выявлено, что в Псковской области значительное количество таких мест находятся на землях не разграниченной государственной собственности. Кто из операторов будет расчищать эти помойки? Вряд ли реально заставить ООО «АСПО» после завершения контракта, их вычистить. И почему об этом власти не думали в прошедшие годы? Кто привлечен к ответственности?», - задаются вопросом авторы обращения.  

Они также обращают внимание, что прокуратура не ответила, почему в Псковской области определен только один региональный оператор (сужает конкуренцию), тогда как ст. 6, п. 1, п. 4, п. 9 ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» - не ограничивают их количество, но напротив, указывают на их множество на территории субъекта РФ. Кроме того, по мнению общественников, прокуратура не проверила, зарегистрированы ли в области надлежаще филиалы и представительства регионального оператора в соответствии с ГК РФ и НК РФ.

В своем обращении члены Общественного совета Псковской области просят прокурора региона проверить, соответствует ли существующая норма накопления ТКО фактическим объемам, законно ли проведены торги, если в один лот включались территории муниципальных образований, расположенных до 100 и более км. друг от друга.

«Просим провести дополнительную проверку, дать публично - правовую оценку изложенным фактам и обстоятельствам и принять меры прокурорского реагирования», - заключают авторы обращения.

Отметим, что Общественный совет Псковской области создан в форме общественного объединения без государственной регистрации в июле 2018 года. Он объединил областное отделение КПРФ и оппозиционных активистов, в том числе из разных организаций, но кроме партий «Яблоко», «ЛДПР», «Справедливой России» и некоторых других.

Создатели Общественного совета среди своих основных целей указывают «пропаганду социалистических принципов общественного устройства, непримиримое противостояние с действующей властью в вопросах, где та проводит антинародную политику и сотрудничество в вопросах, где оная действует во благо народу».

 

 
опрос
В России предлагают освободить граждан с низкими зарплатами (меньше 13 тысяч рублей) от уплаты подоходного налога. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1518 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.