Новости партнеров
ЖКХ

Большинство псковичей не считает лучшим вариантом оплачивать ЖКУ по единой квитанции

05.12.2019 11:27|ПсковКомментариев: 0

Псковская Лента Новостей провела на своем сайте опрос, который показал, что большинство респондентов не считает единую квитанцию лучшим вариантом оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

На вопрос «Будет ли лучше ЖКУ оплачивать по единой квитанции?» 42,66% ответили «Скорее, нет. Что делать тем, кто заключил прямые договоры с организациями-ресурсниками?». Следующий по популярности ответ - 38,99% - «Да. Это облегчит расчет и оплату, а также снизит риски хищения управляющими компаниями». За вариант «Нет. Поскольку компании, через которые рассчитываются с поставщиками услуг, могут увеличить комиссию» проголосовало 10,32% участников. За «Мне все равно» отдало голос - 3,67%. Замыкают перечень ответы «Не задумывался. Ведь в Госдуме законопроект - на стадии первого чтения. Возможно, заработает еще не скоро или не заработает вовсе» и «Скорее, да. Властям будет легче отслеживать рост тарифов - смогут принимать более взвешенные решения по вопросу», набрали одинаково - 0,92%.

В опросе приняло участие 436 человек.

Напомним, в середине октября правительство РФ сообщило, что поддержит законопроект о введение единого платежного документа по ЖКУ, при условии качественной доработки. Представители власти отметили, если нововведение будет принято - россиянам станет проще оплачивать и рассчитывать все жилищно-коммунальные услуги, а кабмин легко сможет проследить рост тарифов.

Проект был внесен еще в июне этого года депутатами во главе с первым зампредом комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергеем Пахомовым. Однако еще не преодолел первое чтение в Госдуме РФ. По задумке, единая платежка снизит риски хищения средств управляющими компаниями и сделает расчеты более прозрачными.

В самой бумаге должны будут появиться следующие строчки: за управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора. Планируется, что этот документ заменит несколько платежных бланков, которые на данный момент получают жители некоторых регионов страны.

Также авторы законопроекта выступили за централизацию подсчетов в регионах. Таким образом они планируют создать единую систему выставления платежей вместо существующей схемы, когда квитанции за ЖКУ могут присылать жильцам управляющие компании, сами поставщики ресурсов, банки или так называемые специальные операторы расчетов.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Апрель в России объявлен нерабочим. Беспокоят ли вас негативные последствия этого решения для экономики?
В опросе приняло участие 1869 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.