В последнее время на рынке спортивных услуг большую популярность приобрел «персональный тренинг». Услугами персональных тренеров пользуются люди всех уровней подготовки, возрастных групп и социального статуса. И популярность персонального тренинга вполне объяснима: желаемый эффект достигается намного быстрее, если вам кто-то помогает шагать к поставленной цели. Но у персонального тренинга есть и свои «подводные камни». О том, как определить, насколько эффективен ваш тренинг, рассказал директор сети клубов «Супер фитнес» Георгий Пономарев, имеющий многолетний опыт проведения персональных тренировок.
- О персональном тренинге сейчас знают сейчас все, но все знают о нем разное. Поэтому я хотел бы поделиться своим представлением о персональном тренинге. Исходя из названия, персональный тренинг предполагает персональный подход - личное отношение к клиенту, его целям, задачам, противопоказаниям. То, к чему тренер, на мой взгляд, должен относиться особо тщательно – это этап исследования, сбора, накопления сходных данных о физических параметрах и психологической подготовленности клиента к физическим нагрузкам, о его противопоказаниях к занятиям спортом.
- То есть тренер до начала занятий должен провести определенное «обследование»?
- Оценка состояния здоровья должна проводиться в обязательном порядке. Если персональный тренер этот этап опускает и сразу ставит вас на беговую дорожку, то можете забрать свои деньги и идти в другой клуб к другому тренеру. Так как оставаться с с этим тренером только из-за того, что он хороший человек и вам нравится, смысла нет. Персональный тренинг – это профессиональный вид деятельности, следовательно, у этой деятельности должен быть результат. Могу сказать, что без оценки состояния вашего здоровья никакого результата вам дать не смогут.
- Каким образом оценивается состояние здоровья?
- После того, как заносятся типовые данные (фамилия, имя, возраст, пол), клиенту будет задан вопрос о целях и задачах тренинга. Человек не всегда может их раскрыть, поэтому здесь важен тонкий психологический подход тренера. Во-вторых, большинство людей приходят без четкого осознания, зачем они приходят. И тренер должен сформировать цели трененга и предложить клиенту вместе сформулировать их. Дальше идет заполнение пункта о противопоказаниях. Естественно, тренер не врач, но в процессе своей деятельности проводя 5-8 тренировок в день, работая 7-8 лет, он сталкивался с различной информацией о клиентах. И если он во главу угла ставит принцип помогать людям, а именно этим должна быть продиктована его деятельность, то получая информацию от клиента о каком-либо заболевании, он должен проконсультироваться с врачами, найти информацию из достоверных источников. И только после того, как он узнает о противопоказаниях, он переходит к тестам.
Для чего они нужны? Никто не хочет (особенно мужчина) признаваться, что чем-то болен. А тест даст нам объективную оценку состояния человека. Это и простейшие тесты на состояние сердечно-сосудистой системы, и гарвардский тест, и многие другие. Подвергается исследованию гибкость тела: какие-то наклоны из положения стоя, сидя, лежа, проводится силовое тестирование. Такие как отжимание, приседания – какие-то простые движения, которые покажут состояние мышц опорно-двигательного аппарата.
Следующие тесты, которые делаются в обязательном порядке – это тесты на состав тела и антропометрию.
- Что такое состав тела и для чего это нужно знать?
- Большинство людей, приходящих в зал, хотят получить косметический эффект внешности. Поэтому мы анализируем состав тела с помощью специальных приборов, которые показывают процент жира , сухой массы , воды, а затем проводим антропометрические измерения, простейшие тесты на координацию движений, а также тест на определение биологического возраста. Понятно, что приятно определить с помощью каких-то упражнений, что ты в возрасте 50 лет на самом деле согласно тесту соответствуешь 35. Либо, наоборот, соответствуешь какому-то возрасту более старшему, но в процессе тренинга постоянно молодеешь. Это является мотивационным фактором – также, как , например, видеть, что жира в вашем организме становится меньше и что тело изменяется в нужном направлении – это мотивирует к последующим занятиям.
- После проведения измерений и тестов человек приступает к занятиям?
- Сначала в ходе вводной беседы с клиентом о том, как часто он сможет посещать клуб, тренер учитывая его занятость составляется тренировочный план. Например, два раза в неделю рекомендует человеку заниматься в тренажерном зале, один раз в неделю ходить на пилатес, потому что у него проблемы со спиной, и один раз на кардиотренировки с целью жиросжигания и тренировки сердечно-сосудистой деятельности. Программа может быть любой, но вытекающей из всего предыдущего, а не просто взятая неизвестно откуда.
Зачастую тренер скатывается к тому, что тренирует человека так, как тренировался бы он сам, если бы выглядел, как этот человек. Это неправильно, потому что цели персонального тренинга – именно персональны.
Дальше создается тренировочный план непосредственно на каждый из тренировочных дней. Например, тренировочный план занятия в тренажерном зале. Обычно этот список из 6-8 упражнений на различные группы мышц. В процессе их выполнения инструктор формирует правильную технику выполнения, чтобы человек не нанес себе травмы, не получил еще больших проблем со здоровьем и добивался тех целей, которые преследует в обход своим противопоказаниям. Кроме того, в любой тренировочной программе должны быть упражнения на гибкость и растягивание. Если в вашем тренировочном дне этих упражнений нет – идите за деньгами на рецепшн, пускай вам их отдают. Это не персональный трененг, это потребительское отношение к вашему здоровью, когда тренеру кроме денег от вас ничего не надо.
- Сколько длится тренировочная программа?
- Любая программа действует от 4 до 6 недель, и тренер в процессе тренировки обязательно записывает ваши силовые показатели, ваши упражнения, все это он себе фиксирует, чтобы потом сделать вывод и показать вам, насколько вы прогрессируете. Через определенный промежуток времени 4-6 недель – проводится тестирование, потому что любому человеку хочется видеть конечный результат: добились/не добились, чего хотели. Если не добились - почему? Тогда разбор ситуации– снова сбор информации –обработка - и новый тренировочный комплекс.
Кроме того, тренер должен создать комфортную атмосферу для своего подопечного.. Без этого тоже нельзя. Для этого он должен быть квалифицирован и мобилен, также его внешний вид должен соответствовать профессии. То есть он не должен быть мускульной сенсацией или моделью, но он должен быть в форме.
- Как известно, тренер следит и за питанием подопечного…
- Диетология как и фитнес-трениг – это целая спортивная наука. Тренер не должен быть приверженцем методик глянцевых журналов: питания по соматипам, гемакодам, уринотерапии. Все это лежит в стороне от фитнес-науки. Фитнес-тренер должен с помощью абсолютно четких спортивных формул и учебников показать человеку, что такое основной обмен, рассчитать количество килокалорий, рассчитать, сколько он тратит за трениировку и сколько - в процессе своей жизнедеятельности, показать сколько калорий у него будет в дефиците в течение недели и какой вес он будет терять или набрать в зависимости от задач. Он должен сбалансировать его питание по макронукриентам, по минеральным веществам и витаминам. То есть он должен дать ему всеобъемлющее понимание такой науки, как диетология.
Более того, часто тренер снимает с себя психологическую ответственность за то, что человек не добивается целей: «Я же не нахожусь с ним все время». Ничего подобного! Тренер несет на себе ответственность в любом случае за конечный результат клиента. Значит, он недостаточно мотивирует человека к занятиям.
Таковы, наверное основные пункты, по которым можно оценить, персонален ли персональный тренинг вашего персонального инструктора.