Новости партнеров
15 чудес Псковщины

Наше главное чудо

01.06.2015 14:23|ПсковКомментариев: 11

Откровенно говоря, шоу-проекты типа «Сто лучших имен», «Сто лучших полководцев», «Сто лучших мест», когда массы народа вовлекаются в разного рода рейтинги и голосования, вызывают противоречивые чувства. Дело даже не в том, что такой упрощенно-популистский подход к предлагаемым темам напоминает наивный революционный задор комсомольцев 20-х годов прошлого века. Как известно, молодые строители коммунизма нередко даже такие вопросы, как «Есть ли Бог?», разрешали путем голосования на комсомольских собраниях.

Больше некий дискомфорт здесь вызывает другое. Разве можно ставить вопрос кто или что лучше: Александр Суворов или Александр Невский? Смоленская или Псковская крепость? Это же все равно, что от матери потребовать составить в процентах долю ее любви к своим детям или выставить по ранжиру привлекательность леса, гор, моря или степи.

С другой стороны, этот, скажем так, негативный подтекст подобных голосований, целиком компенсируется их положительным зарядом. Участие, пусть даже самое минимальное в таких проектах заставляет людей лишний раз обратиться к истории, к справочнику, к книге, узнать мнения на этот счет других людей, чуть пристальнее обратить внимание на среду своего обитания, на окружающий мир. То есть стать чуть образованнее.

Не зря же говорится, что в тесто нужно немного вещества, чтобы вызвать в нем живительное брожение. Кто знает, возможно, если чаще проводить такие конкурсы, то и станет меньше поводов вспоминать нашего Александра Сергеевича Пушкина, учившего, что «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». Возможно, это позволит узнать нам чуть больше и о своем прошлом, и о своем настоящем. И уже никакому псковскому депутату не придет даже в голову с брезгливостью говорить о Псковском Кремле и предлагать снести все старые дома на том основании, что они «мешают развитию».

Организаторы конкурса «15 чудес Псковщины» поступили правильно, не включив в название слово «лучший». На самом деле я уверен, что каждый район нашей области, каждый город да что там, едва ли не каждая деревня смогли бы составить свой список «чудес». Тем более что если верить толковому словарю, то одно из значений слова «чудо» предполагает «Предмет, явление, действие, вызывающее общее удивление своею необычностью. // Высшее, поразительное проявление».

По просьбе коллег, я составил свой небольшой список достопримечательностей нашей области, сопроводив каждый из них короткими комментариями. Подчеркну, что это мой субъективный взгляд.

Свято-Троицкий собор Пскова – не просто архитектурная доминанта города. Само основание Пскова легенда связывает с возведением на Крому Троицкого собора. Понятие «Святая Троица», «Дом Святой Троицы» означало и сам город, и всю Псковскую землю. «Братья мужи псковичи, постоим за святую Троицу и за святые церкви, за свое отечество», - призывал псковичей князь Довмонт. Уберите Святую Троицу и не будет Пскова. Того Пскова, который мы знаем, любим и за судьбу которого переживаем.

Гремячая башня – одна из самых знаменитых башен Пскова. Недаром с ней связано несколько местных легенд. До сих пор этот живописный уголок реки Псковы – одно из красивейших и любимых псковичами мест города. Хотя чудовищная современная застройка основательно «поработала» и здесь.

Фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. Уникальный образец настенной живописи XII века. Изложив языком красок «веру свою на стенах его», древние мастера перенесли на стены собора живописные страницы Евангелия.

Храм Василия на Горке. Будь моя воля, я бы всех архитекторов, всех реставраторов, всех строителей, намеревавшихся работать в Пскове, приводил бы к храму Василия на Горке и заставлял их приносить присягу на верность градостроительным традициям нашего города. Взять за основу установку древних зодчих – строительство должно приукрашать город, а не искажать и, тем более, не уродовать его.

Поганкины палаты. Самое большое по размерам жилое здание Пскова XVII века. Палаты стали неотъемлемой и архитектурной, и культурной частью города.

Изборск. Здесь хочется включить в список буквально все: Изборскую крепость, Изборско-Мальскую долину (с ее Городищенским озером, Словенскими ключами, Змеиной балкой), Труворово городище… Наверное, под впечатлением Изборских далей Николай Рерих как-то написал замечательные слова: ««Если хотите увидеть место самое древнее, ищите самое красивое».

Псково-Печерский монастырь. Это и духовная, и военная крепость. «Никакие слова не в состоянии передать вид монастыря. Надо видеть его своими глазами, чтобы испытать то глубокое впечатление, которое производит на душу эта дивная, богохранимая обитель», - писал о Псково-Печерском монастыре граф М.Толстой в «Святынях и древностях Пскова».

Михайловское, Тригорское, Петровское, Савкина Горка, городище Воронич – словом весь комплекс Пушкинского заповедника. Говорить что-то еще в пользу этого пушкинского «гения места», наверное, не имеет смысла.

Выбуты - одно из самых красивейших легендарных мест Псковской области. Этот старинный погост отстоит от Пскова в 15 километрах вверх по реке Великой. По преданию, здесь родилась и выросла святая великая княгиня Ольга, в Выбутах она повстречалась с киевским князем Игорем и стала позднее его женой. Очень красивая панорама реки Великой, церковь Илии Пророка XV века – построенный в лучших традициях псковской школы зодчества.

Камно. Если где и начиналась псковская история, так это в городище Камно, что в 6 км от Пскова. Здесь уже в I-II века жили люди, а расцвет городища приходится на VIII-X века. Очень интересная природа городища. Людей верующих притягивает церковь Георгия Победоносца и святые источники.

Крыпецкий монастырь. Возрождение старого монастыря еще не получило своего завершения. Монастырь строится, обретает новый облик. Но «намоленность», как принято говорить, этого святого места чувствуется во всем.

Никандрова пустынь. Когда-то еще до начала восстановления обители, я записал: «Сумел преподобный Никандр сыскать в Порховском уезде место, где даже четыре с половиной столетия спустя, сделав последний шаг по старой монастырской дороге, всей душой, всем телом осязаешь: это, действительно, красота, это свято! Как они, наши предки, распознавали такие места?»

Спасо-Елеазаровский монастырь. Наряду со всем прочим, следует упомянуть, что в первой половине XVI века этот монастырь стал духовным центром Псковской земли. Здесь переписали «Слово о полку Игореве» - легендарный экземпляр, доставшийся впоследствии Мусину-Пушкину. Здесь старец Филофей создавал свою знаменитую теорию «Москва – третий Рим».

Деревня Виделебье. Эта небольшая деревушка в Псковском районе примечательна не только своим храмом Николая Чудотворца XVI века. В Виделебье, с разницей примерно в сто лет, родились два человека – ставших впоследствии святыми Русской Православной Церкви. Это старец Евфросин – основатель Спасо-Елеазаровского монастыря, и Никандр Псковский – основатель Никандровой пустыни.

Церковь Покрова Божией Матери в деревне Жаборы. Человека, который возродил к жизни этот храм, хотелось бы упомянуть особо. Отец Серафим (Царствие ему Небесное) был из тех, которые приходят в нашу жизнь как звезды, чтобы осветить нам путь.

«За десять лет один человек, не имея ни капиталов, ни средств, сумел возродить к жизни и церковь, и деревню. А наши правители там, наверху, имея под рукой колоссальные ресурсы, располагая таким народом (только руководи и направляй) за те же десять лет «реформ» довели страну до самого последнего края, до нищеты. Не могу уразуметь, Господи! Никак не могу!» Это я писал об отце Серафиме почти 20 лет назад.

А сам батюшка говорил так: «На чудеса надеяться – это фарисейство; вот так сидеть и ждать чуда, вот озарение придет, вот манна небесная на голову упадет – негоже. Господь нас не учит этому. Это надо трудом полагать».

К сожалению, за скобками остается еще масса досточтимых мест и местечек нашей Псковщины. Но кто мешает составит потом и «20 чудес» и «25» и «50». При условии, что за то время не потеряем «чудеса» из сегодняшнего списка, как это бывало до сих пор. Вот это и будет главным чудом Псковской области!

Юрий Степанов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Пользуетесь ли вы замедленными / запрещенными в РФ соцсетями и платформами?
В опросе приняло участие 131 человек
Сюжет: 15 чудес Псковщины Фрески Мирожского монастыря и часовню Святой Анастасии в Пскове предлагает включить в список «15 чудес Псковщины» Таисия Круглова Печерский монастырь, Пушкинский заповедник и Троицкий собор предлагает включить в список «15 чудес Псковщины» краевед Михаил Медников Александр Машкарин считает главным чудом Псковской области ее жителей Усадьбу, где по легенде спрятан клад, предложили включить в «15 чудес Псковщины» Крепостные сооружения Пскова предлагает включить в список «15 чудес Псковщины» Андрей Герасимов Печорскую лингвистическую гимназию предложили включить в список «15 чудес Псковщины» Церковь Богоявления с Запсковья предлагает включить в список «15 чудес Псковщины» московский архитектор Григорий Одинцов Народ сету с их неповторимой культурой предлагают занести в список «15 чудес Псковщины» Наше главное чудо Микрорайон Лепеши достоин быть в списке 15-ти чудес Псковщины, убежден Валерий Брудов Ожерелье дворянских усадеб предложил включить в список «15 чудес Псковщины» Виктор Остренко Иван Калинин считает самым главным чудом Псковщины город Псков Главное чудо Псковщины - ее народ, убежден Александр Братчиков Три памятника федерального значения в центре Острова предлагают занести в список «15 чудес Псковщины» Сергей Верховцев предлагает включить в «15 чудес Псковщины» восстановленные объекты культурного наследия Усадьбу Строгановых в Волышово Дмитрий Месхиев предлагает включить в список «15 чудес Псковщины» ради ее же сохранения Природа - главное чудо Псковщины, убежден Олег Брячак Самые таинственные места Опочецкого района предложила включить в список «15 чудес Псковщины» сотрудник библиотеки Экс-глава Бежаницкого района Анатолий Трофимов предложил включить в «15 чудес Псковщины» уникального идола и «Ухо Земли» Коммунист Петр Алексеенко предлагает включить в «15 чудес Псковщины» дом-музей «Искра» Словенские ключи и Мирожский монастырь считает «чудесами Псковщины» олимпийская чемпионка Нина Черемисина Псковский кремль и Печерский монастырь предложил включить в список «15 чудес Псковщины» руководитель Псковского Красного Креста Чудеса требуется беречь, чтобы от них не осталось только воспоминаний - Ирина Голубева Одним из «чудес Псковщины» экс-мэр Пскова Михаил Хоронен считает 76-ю дивизию «Душевный» остров Белов Владимир Шуляковский назвал одним из главных чудес Псковщины В список «15 чудес Псковщины» не стоит включать раскрученные бренды, считает Олег Константинов Юрий Киселев самым главным чудом Псковщины считает ансамбль Псковской крепости Места сподвижничества преподобного Иллариона Псковоезерского, чудотворца Псковского предложили включить в «15 чудес Псковщины» Дендропарк, «Линию Сталина» и Никандрову пустынь предлагает внести в список «15 чудес Псковщины» Наталия Соколова Дмитрий Белюков не видит список «15 чудес Псковщины» без Великолукской крепости Усадьбу Мусоргского и Великолукскую крепость предложила включить в список «15 чудес Псковщины» Валентина Зандер Александр Голышев предложил включить в список «15 чудес Псковщины» три достопримечательности В «15 чудес Псковщины» предложили включить Изборскую крепость За сутки в «15 чудес Псковщины» предложили включить более 20 объектов Борис Полозов считает, что в список «15 чудес Псковской Земли» должна войти Воскресенская церковь в Теребенях Список заявок на конкурс «15 чудес Псковщины» продолжает пополняться Сразу 12 объектов предложил включить в список «15 чудес Псковщины» Андрей Герасимов В список «15 чудес Псковщины» предлагают включить Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь Владимирскую церковь в Локнянском районе предлагают включить в список «15 чудес Псковщины» В «15 чудес Псковщины» предлагают включить островские цепные мосты Первая заявка поступила на конкурс Псковской Ленты Новостей «15 чудес Псковщины» ПЛН представляет «15 чудес Псковщины»
Лента новостей