Новости партнеров
Недвижимость

Интерес к первичке вернется вновь - Сергей Бабин

11.09.2023 14:24|ПсковКомментариев: 0

Повышение ключевой ставки повлекло за собой рост ставок на «вторичке», а вот на первичном рынке еще действуют привлекательные ставки госпрограмм,сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ВТБ. С учетом их однозначных ставок, стоит ожидать явного «перекоса» спроса в сторону первичных объектов, считают эксперты.

Подробно о прогнозах рынка жилищных кредитов рассказал рамках ВЭФ-2023 начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин. Спикер также отметил, что меры регулятора по «охлаждению» рынка кредитования сместят традиционный пик спроса на ипотеку с четвертого квартала на третий.

По словам Бабина, в октябре-декабре выдачи жилищных кредитов достигнут 1,2 трлн рублей, составив около 20% годового объема вместо привычных 30-35%. Однако повышенный спрос на протяжении большей части года обеспечит рынку рекордный результат, который впервые в истории превысит 6 трлн рублей продаж. Повышенный спрос на ипотеку в третьем квартале обусловлен ускоренным выходом заемщиков на сделки по «старым» условиям на фоне ужесточения политики ЦБ. В первую очередь, влияние оказала корректировка ключевой ставки, которая с конца июля выросла на 4,5 пп, и может продолжить свой рост. Во-вторых, меняются требования регулятора к первоначальному взносу и предельной долговой нагрузке заемщиков, что сужает для них потенциальный размер кредита. 

По данным ВТБ, только на последней неделе августа количество сделок с недвижимостью выросло сразу на 40%, причем повышенная активность формировалась как на вторичном, так и первичном рынке. Это говорит о резко возросшей концентрации спроса, который в иной ситуации равномерно распределяется до конца года. Повышенные ставки по базовым банковским программам сместят и структуру спроса. В стандартных условиях доля сделок с новостройками занимает около 28%, но сейчас она будет увеличиваться. В первую очередь, из-за реализации льготных госпрограмм, ставки по которым остаются однозначными. Во-вторых, из-за сокращения спреда между ценами на первичное и вторичное жилье. Так, банк сообщил, что с декабря 2022 года средний размер сделки купли-продажи с новостройками снизился на 3%, в то время как на вторичном рынке, наоборот, вырос на 13%. 

ПЛН в телеграм
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 245 человек
Лента новостей