Новости партнеров
Недвижимость

Очень важно, чтобы регионы были самодостаточными - Хуснуллин

22.05.2024 10:29|ПсковКомментариев: 0

Вице-премьер России Марат Хуснуллин назвал главные задачи кабмина в отношении региональной и жилищной политики.

Хуснуллин в новом составе правительства РФ продолжил заниматься вопросами государственной жилищной политики и гражданского оборота недвижимости, ипотечного кредитования.

Кроме того, он продолжил курировать работу по развитию регионов, в том числе новых, а также Крыма и Севастополя. В качестве куратора вице-премьер также отвечает за комплексное социально-экономическое развитие Южного федерального округа.

«Так как я отвечаю все-таки за комплексное региональное развитие, то, конечно же, для нас очень важно, чтобы регионы были самодостаточными. Чем богаче у нас регионы, тем больше у них есть возможностей для развития своих территорий, соответственно, тем лучше живут люди. Поэтому это первая задача, которую мы видим», - заявил Хуснуллин в интервью РИА Новости в ответ на вопрос, какие задачи по развитию регионов, градостроительной и жилищной политики для нового состава правительства самые главные.

Во-вторых, отметил он, изменился подход к нормативам по вводу жилья в стране. «Мы все-таки немного иначе ставим себе задачу про жилье. Мы раньше говорили про 120 миллионов квадратных метров в год, но сейчас мы говорим, что нам нужно, чтобы обеспеченность жильем в среднем по стране была не ниже 33 метров на человека», - объяснил вице-премьер.

При этом стартовые условия в регионах разные, поэтому и показатели должны быть индивидуальными, указал он. «Понятно, что в разных регионах разные стартовые условия. Например, Казань: у них сегодня так же, как и в среднем по России, 29 метров на человека, а к 30-му году должно быть 33, что означает, что Казань должна вводить не менее четырех миллионов квадратных метров жилья в год. А чтобы нам в России выйти на показатель в 33 квадратных метра на человека, мы к 2030 году действительно должны выйти на ввод в 120 миллионов квадратных метров в год», - рассказал Хуснуллин.

Кроме того, отметил он, одновременно стоит задача модернизации коммунальной инфраструктуры, обновления аварийного жилья. «В нацпроекте у нас получилось, что каждая программа взаимосвязана с другой, и в конечном итоге формируется большая комплексная программа», - заключил вице-премьер.

ПЛН в телеграм
опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 125 человек
Лента новостей