Новости партнеров
Общество

Отпечаталось в сердце: фразы, которые запомнились в 2018 году

30.12.2018 15:47|ПсковКомментариев: 16

В соответствии с многолетней традицией Псковская Лента Новостей в конце декабря представляет список самых ярких и неоднозначных фраз, прозвучавших из уст наших политиков, общественников и деятелей культуры.

Уходящий год оказался довольно богат на высказывания и цитаты, которые быстро разошлись на популярные нынче мемы: Владимир Путин рассказал о том, куда мы все попадем в случае ядерного удара, Ольга Глацких заверила, что государство нам ничего не должно, а глава Росгвардии Виктор Золотов многообещающе пообещал сделать сочную отбивную из Алексея Навального. Сразу скажем, что и псковские публичные персоны за словом в карман не лезли: и «пиндосов» на тот свет отправляли, и стадионы с божьей помощью ремонтировали.

Мы как мученики будем заваривать кору дуба

Начнем, опять же по традиции, с федеральных «перлов». К примеру, президент России Владимир Путин никогда не гнушался украшать свою речь экспромтами и фразеологизмами, которые нередко уходят потом «в народ». Тут можно вспомнить и про «мочить в сортире», и про совет, где правильно делать обрезание, чтобы «у вас уже ничего не выросло», и про замечание, что политика не терпит сослагательного наклонения, потому что «если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой».

Не обделил нас красноречием глава государства и в этом году. И самой запоминающейся, на наш взгляд, стала фраза «Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют», которую Путин произнес на ежегодном заседании клуба «Валдай» в Сочи. Так он украсил свое заявление о том, что ядерная концепция России не предполагает, чтобы первой наносить ядерные удары, но она обязательно в случае чего нанесет ответный для уничтожения любого агрессора.

Реакцию эти слова вызвали неоднозначную: кто-то поспешил выразить поддержку позиции президента России, а кто-то - посчитал ее чудовищной. Ну, а соцсети получили очередной повод для сарказма и «мемасов».

Чиновники и депутаты, как водится, тоже дали таких поводов немало и увековечились в пабликах за счет своих советов и напутствий россиянам. Некоторые явно попытались переплюнуть премьер-министра с его нетленкой «Денег нет, но вы держитесь». Например, депутат Госдумы Николай Валуев, доход которого, к слову, за 2017 год превысил 10 миллионов рублей, напутствовал жалующуюся на бедность пенсионерку из Кемеровской области следующими словами: «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым». Правда, придумал он этот афоризм не сам, а процитировал актера и режиссера Василия Шукшина. Только как-то совсем некстати.

А депутат Госдумы Петр Толстой, отвечая на вопрос, что делать россиянам, если в качестве ответной меры на западные санкции в России запретят американские и европейские лекарства, выдал такой совет: «А вы выплевывайте, выплевывайте. Кору дуба заваривайте, боярышник». Позднее парламентарий назвал свои слова «шуткой», но почему-то смешно никому так и не стало.

Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова вошла в историю после настойчивых утверждений, что хорошо жить и питаться в России можно и на прожиточный минимум в 3 500 рублей в месяц, потому что «Макарошки всегда стоят одинаково».

Не успели соцсети наштамповать мемов на этот счет, как экс-олимпийская чемпионка, а ныне уже и экс-глава департамента молодежной политики администрации Свердловской области Ольга Глацких подкинула новый повод для народного творчества. На встрече с представителями местных молодежных организаций она заявила молодым людям: «Вам государство в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство не просило вас рожать».

Итог для чиновницы вышел печальный - дурная слава вынудила ее написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Не можем не упомянуть и высказывание губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Глава региона, когда он был еще с приставкой врио, изучив состояние вверенного ему субъекта, произнес буквально сакраментальную фразу: «Все у нас хорошо, но дальше так жить нельзя».

В мрамор!

Бедненько, но чистенько

Впрочем, бог с ними, с федералами, нам куда интереснее было внимать нашим региональным спикерам, ньюсмейкерам и, не побоимся этого слова, поэтам публичной декламации. Некоторых охотно цитировали даже федеральные СМИ. К примеру, главу Пскова Ивана Цецерского и его гневную отповедь «пиндосам». Градоначальник решил поделиться своим мнением с секретарем Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком под его снимком из Дамаска в Instagram: «Пиндосам вы ничего не докажете, они заврались так, что их легче стереть с лица земли, но Господь это запрещает!». Комментарий впоследствии исчез, последовало даже нечто смутно похожее на извинения, но слово, как известно, не воробей.

К слову, Иван Цецерский известен как мастер по приданию свежести закостеневшему фольклору, придавая им новый смысл. Так, объясняя псковичам, а зачем им собственно вообще нужны градоначальники, выдал расширенную версию известной поговорки: «Власть на то и существует, чтобы применять меры наведения порядка, дабы каждый суслик не чувствовал себя агрономом». Будем знать.

Но самым ярким в этом году считаем все-таки «ремикс» поговорки про нулевой результат при большом количестве ответственных, который в устах главы города прозвучал так: «У семи нянек дитя без носу». Так он прокомментировал печально известный (слава богу, не трагический) случай с падением сосульки на ребенка на «4 углах». Впрочем, нам кажется, если бы дитя в этом контексте «оставили с носом» было бы еще хуже.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников хоть неаккуратных высказываний себе не позволял, но это не помешало некоторым его фразам отпечататься в наших сердцах. В частности, запомнилось его предупреждение чиновникам о неизбежных увольнениях в случае невыполнения поручений.

«Коллеги, хочу обратить внимание, что работать будем так: первое невыполнение - объяснительная, второе - выговор, третье - увольнение. По-другому не будет. Что касается исполнения поручений президента, то первые два пункта мы убираем, сразу - третий», - озадачил он сотрудников администрации на февральском заседании. Некоторые, напомним, здание на Некрасова, 23 уже покинули.

Свою позицию на радио «Эхо Москвы в Пскове» Михаил Ведерников объяснил так: «Мы не Москва и Петербург, поэтому вынуждены работать лучше и быстрее других».

Мы, конечно, не столица, но столичные гости в этом году к нам зачастили. Приезжали даже главы министерств. Например, министр культуры Владимир Мединский, который, налюбовавшись красотами Псковского кремля, выдал, что это - «мертвая зона». И отругал региональных музейщиков по полной программе: «Для кого вы делаете реставрацию? Для себя любимых? Поставьте лавочки, чтобы там можно было сесть, урны нормальные, а не уродские». А затем добавил, что настаивал бы на увольнении директора Псковского музея, если бы он давно там работал, а не был назначен недавно.

Кстати, в связи с назначением главного по псковским музеям вспоминается еще один перл. Заместитель председателя госкомитета по культуре Владимир Куприн отказался говорить с корреспондентом Псковской Ленты Новостей по поводу итогов соответствующего конкурса, отрезав «Когда я слышу ПЛН, я отвечаю: «Нет». Всему виной критические публикации Александра Донецкого на нашем сайте. Не понятно только, почему вместо того, чтобы принять к сведению объективно конструктивную критику, наши деятели культуры ушли в глухую оборону?

Показательно, что и художественный руководитель Псковского драмтеатра, кинорежиссер Дмитрий Месхиев довольно нелестно отозвался о том, что у нас происходит с культурой и туризмом в областном центре. «Псков - уникальное место. Здесь никто ничего делать не хочет», - такое мнение он высказал в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» и подверг резкой критике политику региональных и особенно городских властей в этих сферах.

По его словам, все годы, в которые он работал в Псковской области, были годами постоянной борьбы. «С руководством города ничего невозможно сделать, в городе делается все, чтобы ничего в сфере культуры и туризма не развивалось. Не работают туристические институты, не выделяются деньги на развитие туризма. Туристам в Пскове нечего делать. Здесь нет малых форм, нет мест, где туристам было бы интересно побывать», - рассказал Дмитрий Месхиев. От него еще и псковскому бизнесу досталось, который он назвал «жадным», потому что в развитии города, по его мнению, местные предприниматели участвуют очень неохотно.

Если продолжать линию культуры и туризма, то стоит отметить, что немало отпечатавшихся в сердце фраз нам подарили грядущие Международные Ганзейские дни в Пскове. И первым опять вспомним губернатора, который несколько озадачил общественность, а особенно градоначальников, заявив, что не нужно воспитывать необоснованные ожидания от этого мероприятия. «Ганза - это не Олимпийские игры. Это просто ярмарка выходного дня», - сказал он, как отрезал, да еще и не единожды.

В городской администрации на такие замечания обиделись. В конце концов, градоначальникам пришлось даже высшие силы привлекать в подготовке к Ганзе, а тут такой конфуз. Откуда знаем про высшие силы? На декабрьской сессии областного Собрания депутат Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) поделился цитатой заместителя главы администрации Пскова по социальным вопросам Александра Коновалова: «Предварительная реконструкция стадиона «Машиностроитель» ведется с божьей помощью и без муниципальных бюджетных средств».

С реконструкцией стадиона, напомним, вообще весьма детективная история произошла: то подрядчики появлялись до завершения конкурсных процедур, то деньги на работы странно выделялись. Глава регионального УФАС Ольга Милонаец так и сказала: «Средства на Ганзу тратятся как-то странно». Так что теперь, чтобы во все этом разобраться, придется уповать не только на божественную милость, но и на прокурорскую.

Глава города Иван Цецерский тоже обрисовал грядущую Ганзу запоминающейся фразой: «Будет бедненько, но чистенько: проведем Ганзу, исходя из имеющихся средств». Именно так он описал светлое будущее ганзейского Пскова депутатам гордумы по итогам своего отчета о работе в 2017 году.

Впрочем, не все считают, что подготовка к Ганзе - это проблема №1 в Пскове. Например, депутат-коммунист из регионального парламента уверен, что отсутствие в областном центре соцучреждения по принудительному отрезвлению - вопрос куда более насущный. «Отсутствие медвытрезвителя - эта проблема у нас больше, чем «розово-голубая» на Западе», - заявил он на заседании согласительной комиссии по проекту бюджета.

Что ж, мы прекрасно понимаем, что страшнее «розово-голубой» беды ничего быть, действительно, не может: ни огромные долги муниципальных предприятий, ни бесконечные очереди на социальное жилье, ни мизерные зарплаты бюджетников, ни нехватка мест в детских садах с ней не сравнятся. И как они только вообще живут на этом своем Западе?!

То ли дело у нас! У нас даже кондукторы в автобусах приветливые и излучающие жизнерадостность. Правда, пока только в мечтах и.о. директора «Псковпассажиравтотранса» Николая Киянца. «Я бы хотел, чтобы кондукторы были улыбчивые и довольные, как стюардессы в самолетах», - рассказал он на встрече с журналистами. От таких фантазий даже дух захватывает, особенно если учесть недавний митинг работников ГП, которые обеспокоены угрозой банкротства главного перевозчика региона, возможными массовыми увольнениями и хронической задержкой выплат заработной платы. Какие уж тут стюардессы?

К слову, псковские зарплаты не мотивируют улыбаться и председателя Псковского областного совета профсоюзов Ульяну Михайлову. Ее возмущает, что Росстат выдает радужные данные по среднедушевым доходам в регионе, а на практике они в два раза ниже. «Говорить о том, что зарплата на территории региона растет, - это за пределами добра и зла», - отметила лидер Псковоблсовпрофа в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове».

Ну а на десерт - призыв председателя бюджетного комитета Псковской городской Думы Григория Турчина «Мы не должны штаны через голову надевать». Какие верные и актуальные слова! И, хотя, такое предложение коллегам-депутатам он высказал в связи с процедурными вопросами, связанными с миграцией депутатов между областным Собранием и муниципальной думой, нам кажется, оно должно стать девизом всей работы гордумы, да и всего региона в целом.

Токсичные и предпенсионные «сториз»

Ну, а завершим обзор ключевыми словами уходящего года. Если хотите, #хэштегами. Так, Оксфордский словарь словом года назвал «токсичный». За год оно чаще всего использовалось не только в буквальном, но и в переносном значении для описания различных ситуаций, отношений и явлений. Во многом благодаря истории с Сергеем и Юлией Скрипаль, которые были отравлены нервнопаралитическим веществом. К тому же особую популярность получило понятие «токсичная маскулинность», возникшее, как пишет словарь, на волне обвинений в домогательствах.

В шорт-лист слов также попали такие понятия, как «инсел» (так называют невольное воздержание, когда человек хочет вступить в сексуальные отношения, но не может их завести или поддерживать) и «газлайтинг» (вид психологического насилия, при котором человека заставляют сомневаться в собственной адекватности).

Последние два слова, полагаем, у нас в суровой провинции слышали немногие, поэтому обратимся-ка лучше к исследованию портала «Словари XXI век», который решил повторить опыт западных коллег и выбрал наиболее знаковые и часто употреблявшиеся слова 2018 года в России.

Главным претендентом на звание «слова года» стало прилагательное «пенсионный». Изменения в пенсионном законодательстве, принятые властями, и поднявшийся в этой связи общественный резонанс привели к тому, что это слово и словосочетания с ним («пенсионная реформа», «пенсионный возраст») стали самыми часто употребляемыми. Кроме того, родился новый юридический термин «предпенсионный» и даже новое слово «предпенсионеры».

Также одним из самых заметных слов года, по мнению экспертов, стал «мундиаль». Хотя мы бы еще упомянули такие понятия, как «Диджитал резистанс» и «Сториз».

Возьмем на себя смелость определить и слова года на региональном уровне. По нашему мнению, это «Команда 2018», «мусор» и «Ганза». Даже нашелся претендент для звания «цифры года» - это знаменитая формула «24/7», в которой зашифрована самоотверженная готовность новой команды губернатора работать денно и нощно. Цифры не цифры, а стали очень расхожим мемом, подчеркивающим нацеленность работы на результат. Неожиданностью этот факт назвать сложно, ведь на одной из парламентских сессий глава региона Михаил Ведерников в своем отчете пообещал максимально тиражировать такой подход. Тираж удался, даже оппозиция нет-нет, да и вставит в свою риторику напоминание про «24/7».

Лояльные к новому руководству области телеграм-каналы даже связали с этой формулой рост очков Михаила Ведерникова на бирже губернаторов (представьте, есть и такая). «Кажется, усилиями пиар-блока Ведерникова мантру про 24/7 скоро выучат не только псковичи, но и общероссийская аудитория», - предположили авторы одного из каналов в недозапрещенном Телеграме.

С надеждой на реальную отдачу от такой «непокладаемости» рук и завершим этот обзор. Главное, чтобы она выливалась в конкретные и по-настоящему важные для региона дела. А за красноречием, мы уверены, не заржавеет. Хорошо бы, чтобы только им все не ограничивалось.

Цитаты вспоминала и комментировала Анастасия Плужникова

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 145 человек
Лента новостей