Новости партнеров
Общество

В Гдовском районе жители обнаружили птиц, занесенных в Красную книгу

23.04.2020 15:35|ПсковКомментариев: 2

В деревне Макарушено Гдовского района местные жители обнаружили на деревьях несколько гнезд птицы, занесенной в Красную книгу Псковской области, - ремеза обыкновенного.

Фото из группы «Граждане Гдовского края», автор: Роман Самихов

Фото птицы опубликовал один из очевидцев в социальной сети в группе «Граждане Гдовского края». В посте мужчина интересовался, знает ли кто-то, что за редкий вид ему встретился. Роман Самихов - автор фото - рассказал, что в деревне висит аж три гнезда.

Специалист-орнитолог Марина Сиденко в комментариях отметила, что гнездо, изображенное на фото, еще не достроено, и попросила мужчину понаблюдать за тем, что будет происходить. «Самка должна прилететь и свить трубочку - вход в гнездо. Готовое гнездо похоже на варежку. Понаблюдайте, пожалуйста, будет ли гнездовая постройка завершена, прилетит ли самка», - написала она.

Фото из группы «Граждане Гдовского края», автор: Роман Самихов
В группе призвали всех жителей Гдовского района сообщать о местонахождении подобных гнезд, так как сведений о ремезе в нашем регионе не так много.

«Сейчас у этих птиц идет период гнездостроения. Ремезы – одни из самых искусных строителей в птичьем мире. Самец ремеза строит несколько гнезд, дожидается самку и предлагает ей жилище на выбор. В понравившемся гнезде она и откладывает яйца, а остальные самец использует как свои собственные индивидуальные квартиры, в которых может ночевать. У этих маленьких птиц нередко весьма бурная семейная жизнь. И самка может спариваться с несколькими самцами, и на участке одного самца может быть несколько самок с потомством от одного самца. Но это там, где их много, Псковские ремезы ввиду их малочисленности наверняка ведут целомудренный образ жизни», - рассказала Марина Сиденко.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Что нужно сделать со зданием экс-кинотеатра «Октябрь» в центре Пскова?
В опросе приняло участие 189 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.