Отказ в выдаче лицензии на деятельность пушкиногорского экопарка «Зооград» объяснили в Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора.
В 2019 году правительство РФ утвердило два постановления - от 30 декабря 2019 №1938 (ред. от 29 декабря 2021) «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах» и от 30 декабря 2019 года №1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию».
Первое постановление правительства предписывало всем зоопаркам, зоосадам, циркам, зоотеатрам, а также дельфинариям и океанариумам до 1 января текущего года получить лицензию для осуществления культурно-зрелищных мероприятий. В рамках исполнения второго постановления, который утверждает специальные требования - от условий кормлений до перевозки, Россельхознадзор проверяет условия содержания животных, которые используются в культурно-зрелищных целях.
«В течение двух лет у "Зоограда" (ИП Голощапов А. Б.) было время, чтобы провести модернизацию и соответствовать требованиям постановлений правительства по использованию и содержанию животных в культурно-зрелищных целях. Однако документы на соискание лицензии были направлены в центральный аппарат Россельхознадзора только в конце декабря 2021 года, за несколько дней до истечения продиктованного законом срока. С 1 января организация приостановила деятельность в соответствии с нормами действующего законодательства», - говорится в сообщении.
С 25 по 28 января сотрудники ведомства провели выездную оценку соответствия экопарка установленным требованиям.
В результате было установлено, что физическое состояние животных, их клиническое здоровье, учет кормления и поения не фиксируются в специальные журналы, а также отсутствует кормовой рацион животных. На отдельные корма (комбикорма, зерно) не было деклараций или сертификатов соответствия, ветеринарно-сопроводительных документов.
Также не были утверждены планы уборки помещений и вольеров, отсутствовала информация об установлении ежемесячного санитарного дня для генеральной уборки, дезинфекции помещений, площадка для складирования и хранения отходов не была оборудована.
Кроме того, отсутствовал и ветеринарный пункт, в котором создаются условия для изолированного содержания животных, подозреваемых в заболевании или больных заразными болезнями, для проведения их карантина, лечения и реабилитации.
Руководитель «Зоограда» предоставил перечень содержащихся животных, однако не хватало документов, подтверждающих проведение учета и идентификации животных.
Помимо этого, как добавили в Россельхознадзоре, в зоопарке не обеспечивалась безопасность посетителей и сотрудников: не исключены контакты с животными, угрожающие здоровью и жизни людей — с волками, чернобурой лисой. А предохранительные барьеры между посетителями и вольерами животных на расстоянии не менее 1 метра не оборудовали (яки, страусы, хищные птицы).
«Стоит отметить, что вольеры, в которых содержатся вороны, различные фазаны (более 10 видов), павлины, утки (каралинки, кряква, каюга), огари, трогапаны, голуби, сойка, серые журавли, черные лебеди, розовый пеликан, пеганки, страусы (африканские, эму), неясыти (серая, длиннохвостая), полярные совы, филины, обыкновенный канюк, ястреб тетеревятник, осоеды, соколы, соболь, лесная куница, верветка, полосатый мангуст, енотовидная собака, сурикаты, лемур, бурый медведь, волки, лисы, песцы, рыси, яки, леопард, олени, не соответствовали установленным требованиям. Отсутствовали родовые домики, укрытия, поилки, ванны для купания», - обратили внимание в ведомстве.
Так отметили, что в экопарке были обнаружены животные, занесенные в Красную книгу Российской Федерации (султанки, филины, индийский дикобраз, леопард, розовый пеликан), а также животные, попадающие под действие «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (лемур, носухи, кенгуру Бенетта, полярные совы, рыси, леопард). Они не чипированы, личные карточки не заведены, разрешения на содержание и разведение в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания отсутствуют. Ветеринарные сопроводительные документы предоставлены не на всех животных.
На основании этих нарушений «Зоограду» отказали в выдаче лицензии. В конце апреля Андрей Голощапов повторно подал заявку. Так, с 11 по 13 мая Россельхознадзор провел очередную выездную оценку.
Было установлено, что владелец экопарка частично устранил ранее выявленные нарушения. Однако инспектор заметил, что отсутствуют ветеринарно-сопроводительные документы на зерно, не обеспечена безопасность посетителей — нет предупреждающих надписей, отжимных барьеров у страусов, канюка, ястребов, осоедов, неясытей, сов, филинов, яков, рысей.
Плюс размещение животных и птиц не удовлетворяет потребности в физической активности, нет укрытий в вольерах, защищающих от демонстраций и погодных условий (пеликан, цапля, гуси, страусы, павлины, осоеды, сокол, филины, соболь, индийский дикобраз, мангуст, лемуры).
У журавлей, аистов, гусей, уток, фазанов отсутствовали емкости для купания. В вольерах теплолюбивых животных не было внутренних помещений с постоянным температурным режимом. У верветок, лемуров не оборудовали уличные вольеры, а у хищных животных - второй домик. У волков и лис отсутствовало перегонное внутренние помещение, где животное перекрывается на время уборки.
В «Зоограде» содержится индийский дикобраз естественный ареал которого – Средняя и Южная Азия, однако в зоопарке он размещен на улице без внутреннего помещения.
В соответствии с пунктом 3 Положения о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах, лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Соответственно, на территории Псковской области лицензионные обследования проводят государственные инспекторы Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора.
В ведомстве пояснили, что все требования к размерам клеток и вольеров у различных животных, а также условия их содержания изложены в постановлении правительства РФ от 30 декабря 2019 года №1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию». Документ находится в свободном доступе и ознакомиться с ним можно на сайте центрального аппарата Россельхознадзора. Кроме того, управление проводит консультирование хозяйствующих субъектов в части исполнения лицензионных требований.
Также в соответствии с пунктом 2 статьи 9 ФЗ от 27 декабря 2018 года №498-ФЗ, в случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют, где могут обеспечить условия содержания такого животного.
В пункте 8 статьи 15 этого закона говорится: если дальнейшее использование животного в культурно-зрелищных целях невозможно, владелец животного обязан обеспечить его содержание до наступления естественной смерти животного или передать его на содержание физическим или юридическим лицам либо в приют для животных.
При соблюдении лицензионных требований организация «Зооград» продолжит осуществление культурно-зрелищных мероприятий, подытожили в Россельхознадзоре.