Новости партнеров
Общество

Россиян предупредили о возникающем из-за стресса «синдроме старой ведьмы»

17.11.2022 21:39|ПсковКомментариев: 0

Сонный паралич возникает при самопроизвольном пробуждении во время фазы быстрого сна. Человек при этом попадает в пограничное состояние, рассказала врач-психотерапевт, сомнолог, кандидат медицинских наук Елена Колесниченко.

По ее словам, в этот момент сознание уже начинает включаться, но характерный для сна в быстрой фазе паралич мышц пока сохраняется. Из-за этого проснувшийся понимает, что не может двигаться и говорить. Обычно это вызывает чувство ужаса и безысходности, цитирует Колесниченко «Москва 24».

Кроме того, в быстрой фазе при пробуждении человек может увидеть сновидения наяву. Образы из сна вплетаются в реальность. В большинстве случаев они устрашающие: мифические существа, монстры. Из-за такого мистического эффекта сонный паралич еще называют синдромом старой ведьмы.

Страх и паника в подобном состоянии могут спровоцировать чувство тяжести на теле, сдавливания грудной клетки и удушья. Также может появиться ощущение чужого присутствия в комнате, предупредила специалист.

Продолжается сонный паралич недолго – от нескольких секунд до двух минут. Затем мышечная подвижность и сознание полностью восстанавливаются, рассказала Колесниченко. Но случившееся обычно вызывает ужас, что заставляет сомневаться в собственном здоровье и безопасности.

Однако такие приступы безвредны и не являются обязательным признаком психического расстройства, успокоила сомнолог. При этом оговорилась, что в редких случаях это бывает связано с нарушениями нервной системы.

Возникновение сонного паралича может быть спровоцировано стрессом и депрессией. Риск его испытать увеличивается и у тех, кто часто переутомляется и нарушает режим сна. Также замечено, что с синдромом чаще сталкиваются те, кто спит в положении лежа на спине.

Провоцировать могут и вредные привычки – курение, употребление алкоголя и наркотиков. Особенно часто сонные параличи возникают в возрасте до 30 лет, отметила врач. Также имеет значение наследственная предрасположенность: синдром чаще проявляется у тех, чьи родственники тоже сталкивались с подобными приступами.

Не допустить новых эпизодов сонного паралича можно, если устранить провоцирующие факторы, объяснила врач. Необходимо наладить режим сна, чаще отдыхать и не заниматься умственной работой перед отбоем. Кроме того, стоит отказаться от вредных привычек и устранить факторы стресса, посоветовала Колесниченко.

«Если возник устрашающий эпизод, надо помнить, что он скоро кончится. Также постарайтесь "включить" мышцы: вращать глазами, шевелить языком, пальцами ног и рук», – отметила сомнолог.

Однако если после приступа появился страх его повторения, из-за чего возникла боязнь темноты, спальни и засыпания, лучше обратиться за помощью к специалисту.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы инициативу о запрете использования пиротехники в период новогодних праздников?
В опросе приняло участие 270 человек
Лента новостей