Новости партнеров
Общество

Трудным подросткам расскажут о ЗОЖ и правилах гигиены

05.09.2023 08:36|ПсковКомментариев: 0

В прошлом году 9 542 ребенка попали в Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП). МВД предлагает изменить условия жизни трудных подростков в таких центрах. Соответствующий проект наставлений ведомства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. 

В ЦВСНП могут попасть несовершеннолетние нарушители закона, дети, сбежавшие из учебных учреждений закрытого типа или оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. По закону ребенок не может находиться в центре больше месяца, но и в этот короткий срок условия его жизни должны быть комфортными и безопасными. Для этого в МВД разработали новые правила содержания подопечных. Документ заменит приказ ведомства от 2012 года, уточняет «Парламентская газета».

Ребята, поступающие в центры, имеют право на одежду и обувь за счет федерального бюджета. Новые правила уточняют, что выдавать комплекты должны при поступлении. По действующим нормам детей обеспечат верхней одеждой, бельем, головными уборами, спортивной и школьной формой. Не забудут даже про резиновые сапоги, галстук для мальчиков и купальник или плавки для бассейна. 

Легче для новичков будет обязательный личный осмотр при поступлении, так как проведут его сотрудники одного с ребятами пола. А если у ребенка есть родители, им позвонят или напишут в течение 12 часов с момента прибытия подопечного в центр.

В вопросе о ЦВСНП важно понимать, что детей, помещенных в них, не наказывают, а помогают им и их семье, сказала член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая: «Ребенок, который убегает из дома, крадет или совершает другие правонарушения, — это всегда беда. Как врач-педиатр могу сказать, что плохих детей не бывает. Если что-то в жизни ребенка не складывается и он по решению суда попадает в центр для несовершеннолетних нарушителей, ему надо помочь. В этом направлении мы сейчас и работаем, в том числе в рамках нового положения».

Сейчас все центры прекрасно оборудованы, сказала депутат. В них есть спортивные залы и классы с индивидуальным обучением, а в крупных центрах — бассейны. С ребятами обязательно работают психологи.

В центрах временного содержания с детьми работают специалисты, чтобы предотвратить повторные нарушения закона. «Главное, что в документе конкретизировали организацию индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними», — сказала член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина.

Сотрудники центров в своей работе учтут возраст детей, условия их воспитания и жизненные обстоятельства, которые привели к совершению нарушений, а также тяжесть проступка.

«Эти изменения, безусловно, будут способствовать выстраиванию успешной реабилитации подростков для скорейшего возвращения их в семью и общество», — уверена депутат.

В профилактическую работу по новым правилам войдут:

  • правовое просвещение подростков;
  • профилактика правонарушений;
  • духовно-нравственное, гражданско-патриотическое и трудовое воспитание;
  • социально-психологическая и педагогическая адаптация к условиям обучения в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа;
  • нормализация отношений в семье;
  • знания о санитарно-гигиенических правилах, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни;
  • основы художественно-эстетического и интеллектуального развития, занятия физкультурой и спортом.

Новый регламент позволит активнее приобщать детей к занятиям в творческих кружках, патриотических клубах, студиях, спортивных секциях, отметил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный: «Профилактика безнадзорности будет гораздо эффективнее при таком повышенном внимании со стороны государства».

В России несовершеннолетние совершают около 155 тысяч административных правонарушений каждый год. При этом около 10 процентов подростков преступают закон более одного раза. Еще одна проблема — уход подростков из дома из-за неблагополучия и насилия. Ежегодно в стране в среднем находится в розыске около 44 тысяч детей, причем четверть из них сбегают по несколько раз.

В апреле в Госдуму внесли законопроект, предлагающий помещать в ЦВСНП подростков, которые дважды в течение года ушли из дома или совершили административное правонарушение. В центрах дети будут продолжать учиться, а соцработники помогут им предотвратить рецидивы.

По словам Буцкой, сейчас работу над законопроектом продолжают. «Мало прописать, какие дети могут попасть в центры по решению суда. Нужно составить план работы с ребенком и семьей, чтобы в дальнейшем он не убегал из дома и не совершал правонарушений», — отметила депутат. По ее словам, необходимо поработать и над названием центров, которое сейчас не отражает суть их деятельности.

Концептуальных замечаний по законопроекту у правительства нет, уточнила Мария Бутина: «Рекомендации по доработке проектируемых норм обусловлены необходимостью внесения технических правок. В ближайшее время они будут доработаны».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как планируете провести отпуск летом?
В опросе приняло участие 77 человек
Лента новостей