На минувших выходных псковским школьникам стали поступать фейковые угрозы нападений на учебные заведения. Правоохранительные органы сразу же подтвердили недостоверность рассылаемых сообщений и призвали не поддаваться панике. Несмотря на это, в понедельник некоторые горожане решили не пускать детей в школу.
Псковская Лента Новостей выяснила, заблокирован ли в настоящее время отправитель ложных «предупреждений», жители каких ещё регионов столкнулись с подобным явлением, как к этому относятся родители, и о чём психологи советуют говорить с детьми.
Новости о рассылке предупреждений о грядущих «терактах» в образовательных учреждениях разлетелись субботним днём 20 января. В пресс-службе УМВД России по Псковской области рассказали, что ребятам поступали сообщения с угрозами скорой массовой расправы в школах, техникумах и детских садах. Информация распространялась с фейковых аккаунтов в Telegram.
В комитете по образованию Псковской области уточнили, что сведения о якобы готовящейся стрельбе в учебных заведениях преподносились под видом некой «игры», в которой автор канала и предлагал принять участие школьникам. Родителям рекомендовали не поддаваться панике и поговорить с детьми об опасности подобных рассылок.
На фейковые угрозы обратила внимание исполнительный директор Национального центра помощи детям, член Общественной палаты РФ, глава Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина. Она уточнила, что с недостоверной информацией, поступающей юным псковичам, уже разбираются правоохранительные органы.
В минувшие выходные аналогичная ложная рассылка была зафиксирована не только в Псковской области. Угрозы скулшутинга получили школьники из других регионов - Санкт-Петербурга, Ульяновской и Саратовской областей. «Такие фейковые рассылки создаются, чтобы посеять панику», - подчеркнули в УМВД России по Псковской области и призвали сообщать о подобных случаях, куда следует:
По имеющейся информации, в некоторых классах псковских школ утром в понедельник не досчитались детей. Некоторые родители испугались не на шутку и на фоне подозрительных сообщений решили не пускать ребят на уроки.
Те псковичи, дети которых всё же отправились на занятия 22 января, уверены, что паниковать не стоит. «Надо объяснить ребенку, что категорически нельзя вступать в какие-либо переписки с теми, кто рассылает подобное. Всегда можно поискать информацию в сети и понять, что точно такие же сообщения получают и другие регионы. Значит, они на 99% не представляют угрозы, поэтому не стоит бояться и не ходить в школу», - отметила мама шестиклассницы Марина.
При этом она подчеркнула, что никогда не будет лишним проговорить с ребенком правила безопасности. В частности, дети должны чётко усвоить, что при звуке выстрелов в другой части школы, нужно скорее бежать к выходу, не тратя время на разговоры и сбор вещей. А если не получается покинуть класс — спрятаться, закрыть и забаррикадировать дверь, выключить свет в помещении и звук на телефоне, чтобы не привлечь внимание преступника.
Мама четвероклассника Анна также считает, что не стоит сеять панику, нужно сохранять самообладание и рассказывать детям об ответственности, которая грозит в том числе за рассылку фейков. «Дети сейчас должны осознавать ответственность за свои действия, даже в соцсетях, и этому нужно учить не только дома, но и в школе. На мой взгляд, это тема курса, который должен идти на уроках «О важном», - озвучила свою позицию псковичка.
Также, по её мнению, крайне необходимо установить с ребенком доверительные отношения, чтобы он мог всё рассказывать папе или маме — и это единственная страховка от всего на свете.
Анна добавила, что её ребенку и его друзьям не приходили сообщения с угрозами. «О том, что они могут прийти, он узнал от меня. Также я попросила его рассказать своим друзьям, что это фейк, и что нельзя такое пересылать и обсуждать. В группе школы был пост, потом ребенок там его увидел. Информирование таким официальным порядком эффективно как для родителей, так и для учащихся», - заметила горожанка.
Таким образом, в подобных ситуациях, как бы это банально ни звучало, самое главное - сохранять спокойствие. Такой совет психологи дают и родителям, и детям, и учителям.
Она обратила внимание на важность грамотных действий детей и взрослых, получающих подозрительные уведомления. Необходимо сразу же обращаться в правоохранительные органы, а если что-то произошло на территории школы — дать знать об этом директору, службе охраны.
Что касается решения некоторых псковичей, которые не пустили детей в школу после ложной рассылки, психолог считает, что они выбрали из двух зол меньшее. «Любой родитель очень любит своего ребёнка и будет за него тревожиться. С одной стороны, оставить дома, пропустить уроки — это не очень хорошо. Но не слишком хорошо и то, если тревожный родитель отправит ребёнка в школу, будет весь день за него переживать, нервничать и бояться», - пояснила Олеся Бабурина.
Она подчеркнула, что эмоциональное здоровье — это крайне важно. И, возможно, ничего страшного в пропуске одного дня нет, если родителям так будет спокойнее. А после можно обсудить ситуацию с другими взрослыми, с учителями, и совместно решить, как действовать дальше.
Специалист заметила, что детям следует объяснять, что в мире есть зло и люди, которые занимаются плохими вещами, но таких очень мало. Нужно доступным языком доносить, что хороших людей намного больше, что есть защитники, миссия которых заключается в том, чтобы у всех остальных всё было хорошо. «И, безусловно, ребёнка нужно поддерживать, говорить: «Мы сильнее. Мы семья, мы тебя любим, о тебе заботимся. Ты нам дорог, ты нам нужен», - добавила Олеся Бабурина.
Параллельно детей необходимо готовить к возможным неприятным ситуациям. Учить правильно себя вести, к примеру, при возникновении пожара, дорожной аварии или же теракта в школе. О мерах безопасности в подобных ситуациях обычно рассказывают в образовательных учреждениях, но и дома такие беседы не помешают, подытожила психолог.
Слухи о предстоящих школьных расстрелах и прочих противоправных деяниях периодически прокатываются по всей стране. Подобные фейки в первую очередь рассчитаны на эмоциональных людей, склонных к паническим настроениям. Но поддаваться на провокации ни в коем случае нельзя, важно трезво оценивать информацию и проверять её достоверность. Необходимо без промедления сообщать о распространении подобных сведений в правоохранительные органы, и, конечно, следить за каналами, на которые подписываются ваши дети.
Ульяна Лаблюк