Новости партнеров
Выборы-2007 / Аналитика

Пристрелка

14.08.2007 18:15|ПсковКомментариев: 1

Через месяц избирательная кампания в Госдуму перейдет в свою активную фазу. Подготовка уже началась.

Кто играет

Предстоящие выборы в Госдуму, которые пройдут 2 декабря, имеют существенное отличие от всех предыдущих выборов в российский парламент. Они будут проходить по пропорциональной системе, то есть исключительно по партийным спискам. Депутаты-одномандатники уходят в прошлое. Таким образом, участие в выборах случайных Ивановых, Петровых, Провкиных, Комаров и прочих исключается.

Теперь главными игроками избирательной кампании становятся не отдельные персоны, имеющие или нет партбилет, а целые партийные машины.

В Псковской области, таких «машин», очевидно, будет немного, около семи: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Справедливая Россия», СПС, и «Яблоко».

Выборы в марте 2007 года, прошедшие в регионах России, показали, что преодолеть 7-процентный проходной барьер наибольшие шансы имеют только четыре партии: единороссы, либерал-демократы, коммунисты и справедливороссы. Остальные участники выборов – при всем уважении к их избирателям – это скорее фоновое содержание кампании.

В марте 2007 года в Псковской области партии показали следующий результат: «Единая Россия» - 45,48%, «Справедливая Россия» - 15,68%, КПРФ – 19,4%, ЛДПР – 8,42%, «Патриоты России» - 4,19%. «Яблоко» и СПС участия в выборах не приняли.

Очевидно, что партии будут стремиться показать результат выше, чем это было сделано на «репетиции» госдумовских выборов в марте. Например, для «Единой России» в Псковской области поставлена планка не ниже 50%, этого единороссы не скрывают. По последним социологическим опросам россиян рейтинг «Единой России» составляет 46%, а пик популярности – 51% был зафиксирован в июне 2007 года. Это означает, что для достижения планируемого результата псковским единороссов (впрочем, это касается все партии в масштабах России) придется задействовать все имеющиеся в ее распоряжении ресурсы с наибольшей эффективностью.

«Справедливая Россия» намерена получить не менее 30%. Местные эсеры даже считают, что это не предел, о чем неоднократно докладывали в федеральное руководство партии. Впрочем, там к такому шапкозакидательству отнеслись настороженно, принимая во внимание известное умение лидера местных эсеров Михаила Брячака завышать свои возможности. Отметим, что по данным ВЦИОМа рейтинг СР в конце июля составил всего 5%. Тем не менее, на мартовских выборах эсеры показали, что в состоянии наращивать свой электорат в разы.

КПРФ на Псковщине также намерена попытаться восстановить былые позиции и получить более 25% голосов избирателей. Очевидно, что в условиях ужесточившейся конкуренции между единороссами и справедливороссами коммунисты намерены проскользнуть и вновь занять традиционную для них вторую позицию по итогам госдумовских выборов.

Либерал-демократы вынуждены искать себе место в формируемой в России новой партийной системе, которая все ближе становится к 2-3-партийной. Ресурсы ЛДПР в Псковской области все еще достаточно велики не только для того, чтобы преодолеть необходимые 7%, но и повторить свой результат на прошлых выборах в Госдуму в 10%.

Для остальных партий, намеривающихся принять в выборах, речь идет либо о попытке успешной федеральной премьеры, либо о попытке вновь вырваться из все больше затягивающего политического небытия. К первым относятся «Патриоты России», ко вторым – «Яблоко» и СПС. В любом варианте речь идет о простом преодолении 7-процентного барьера на федеральном уровне. Но в Псковской области на такой результат могут надеется только «Патриоты», и то при приложении титанических усилий или крайне неуспешных кампаниях своих основных оппонентов из «Справедливой России» и КПРФ. СПС и «Яблоко» будут довольны результатом и в 2% на каждую из партий.

Как играет

До официального старта избирательной кампании еще без малого месяц, а действующие лица уже начали пристрелку. Кто по избирателям, а кто и по соперникам.

По тем пока еще немногочисленным действиям, которые за последний месяц предприняли отделения политических партий в Псковской области, можно составить предварительное представление об их поведении уже непосредственно в избирательной кампании.

«Единая Россия» разрушает складывающийся годами стереотип, что политическая активность партий фиксируется исключительно в период избирательных кампаний, но не между ними. Однако за последние два года деятельность единороссов все в меньшей степени привязана к выборам. Партия, взявшая на себя ответственность за все происходящее в стране, вынуждена вести постоянную деятельность. Поэтому к традиционным ньюсмейкерам в лице органов власти присоединилась и «Единая Россия». Естественно, высокая активность ЕР играет на руку ее оппонентам: объем деятельности, который существенно выше, чем у оппонентов, объективно порождает больший объем критики со стороны соперников. То есть, как это не странно, «Единая Россия» находится в заведомо более уязвимом положении, являясь главным объектом критики. Другие партии, например, «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР такими объектами быть не могут по простой причине: их деятельность почти не видна, а их основной продукт – критика.

Объявив о формировании своего партийного списка гласным и открытым способом, «Единая Россия» начала активную, публичную подготовку к выборам. Идея формирования партсписка путем замера внутрипартийного рейтинга (праймериз) потенциальных кандидатов, заявленная ЕР, в общем-то не нова. Такая технология успешно применяется во многих европейских демократических государствах. В России она пока внове.

Многие эксперты и в первую очередь оппоненты «Единой России» усомнились в том, что единороссовский праймериз реально окажет влияние на формирование партсписка ЕР и окрестили инициативу пиар ходом накануне выборов. Высказываются сомнения, что мнение избирателей и рядовых партийцев при составлении списка совпадет с мнением партийного руководства.

Сомнения имеют под собой почву. Технология в России еще не опробована, поэтому могут быть технологические сбои, чего, впрочем, сами единороссы прямо говорят. Достоверность праймериз будет зависеть и от того, какое количество людей примет в нем участие.

В Псковской области в список праймериз попали десять имен: от всем известных политиков до только восходящих молодых лидеров-единороссов. «Единая Россия» фактически выявляет не только будущих кандидатов в Госдуму, но и формирует свой будущий кадровый резерв.

Публично заявив о проведении праймериз, «Единая Россия» автоматически поставила внутрипартийное голосование под публичный контроль. Таким образом, большие расхождения в итоговом партийном списке, который будет утверждаться на съезде партии и результатами праймериз попадут под прицельный огонь критиков. Судя по всему, единороссы это осознают. Срыв или претензии к ходу праймериз для них означают неудачный старт избирательной кампании.

«Справедливая Россия» публично какой-либо подготовки к выборам не ведет, все согласования происходят между региональным и федеральным руководством партии. Партийный региональный предвыборный штаб до конца еще не сформирован, однако действовать уже начал. По косвенным признакам, можно говорить о том, что действия эти носят «подпольный» характер. В частности, выход в Псковской области нескольких «Бюллетеней Псковского бюро информации» под редакцией Ирины Тихоновой, одного из райтеров и пиарщиков Михаила Брячака, связывают с именем последнего. На этой неделе в копилку направленных против «Единой России» и администрации региона изданий добавился «спецвыпуск ПБИ «Последний шанс». Неуказанный тираж говорит только об одном – он огромен, вероятно, несколько десятков тысяч экземпляров.

Не берусь утверждать, что за использованием грязных приемов стоит Михаил Брячак, но если это действительно так, то контекст, в котором пройдет избирательная кампания справедливороссов в Псковской области, понятен: это критика деятельности действующих властей (но не дай Бог тронуть президента Путина!), «Единой России», которая, в общем-то, и есть действующая партия власти, а подспудно и тишком – использование избирательных технологий на грани фола. Что в совокупности с неоднозначным образом и прошлым самого М. Брячака – смесь гремучая, способная в результате взрыва «похоронить» все надежды «справедливороссов» на высокий результат. «Образ врага» - технология старая, как мир, но сможет ли еще что-то предъявить своим избирателям «Справедливая Россия»? Что-то свое, не заимствованное у коммунистов, у «патриотов», у либер-демократов да и у единороссов тоже? Вопросы, если хотите, риторические.

КПРФ пока безмолвствует. Объявленное еще весной возвращение старого шефа псковских коммунистов депутата Госдумы Владимира Никитина пока ощутимых результатов не принесло. Похвастаться обкому КПРФ особо нечем: кадры старые, хотя и закаленные в политических баталиях, финансирование кампании ожидается незначительным (на федеральном уровне многие предпочитают теперь вкладываться в «Справедливую Россию» или «Патриотов России»).

Также как и КПРФ, потихоньку формирует свои избирательные списки ЛДПР. Однако либерал-демократы отметились летом несколькими пикетами, последний из которых был посвящен проблеме мусора в Пскове и его окрестностях. Уже традиционным для ЛДПР стало «зашивание» в свои лозунги националистического контекста: пока иноземцы – это основная проблема, которую под разными соусами местные представители ЛДПР активно обозначают в своих акциях.

«Патриоты России» также пока не радуют активностью. Для этой молодой партии характерно оживление только в момент избирательной кампании. Лидер псковских «патриотов» Виктор Асадчий, многократный участник выборов разного уровня также не проявляет публичную индивидуальную политактивность. Напомним, что накануне выборов в областное Собрание лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин заявил, что партия будет осуществлять в Псковской области несколько партийных проектов социальной направленности, и пообещал, что конкретику он озвучит уже после выборов. «Что конкретно?» - неизвестно и по сей день.

«Союз Правых Сил» в Псковской области переживает непростые времена. Псковская область не станет тем регионам, на который правые будут делать ставку в преодолении 7-процентного барьера. Выборы для СПС здесь пойдут в фоновом режиме. Это пока подтверждает отсутствие каких-либо заметных предвыборных действий со стороны руководителя регионального отделения СПС, депутата областного Собрания Анатолия Тиханова.

«Яблоко», застывшее в своем развитии в «янтаре» эпохи начала 1990-х гг., в Псковской области занимает особую нишу «народного» трибуна, подвергающего критики все: от начала и до конца. Лидер псковских «яблочников» Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , признанный общественный деятель Псковской области, взял на себя функцию «ума, чести и совести» эпохи всех псковских губернаторов. В недавнем номере своей газеты «Псковская Губерния», которую уже можно назвать старейшей оппозиционной газетой области (выходит с 2000 года, и свою критическую позицию по отношению к действующей власти, как федеральной, так и региональной, не изменила) он выступил с открытым письмом в адрес начальника управления образования области Вере Емельяновой, в котором подверг критике изменения в системе областного образования, осуществляемые последние 2 года. Это письмо, в общем-то, можно считать началом избирательной кампании Льва Шлосберга и «Яблока». Отмечу также что вкладкой в ПГ уже вышло несколько «яблочных» страниц.

Поскольку социал-демократическое «Яблоко» в Псковской области не может рассчитывать на сколь-нибудь значимый результат, основной лейтмотив его кампании сведется к попытке снизить легитимность выборов в глазах избирателей. Конечно, зачем ходить на выборы, если вы не выбираете «Яблоко»,  а выбираете, наоборот, «Единую Россию». Письма, газеты, листовки и  пикеты – основной инструментарий «яблочников».

Александр Машкарин

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Пользуетесь ли вы замедленными / запрещенными в РФ соцсетями и платформами?
В опросе приняло участие 132 человека
Лента новостей