Новости партнеров
Экономика

Клубника по-фински, ягодные сады и яблокохранилище: на что тратят гранты псковские фермеры

17.06.2024 14:32|ПсковКомментариев: 0

Гранты на развитие фермерских хозяйств могут получить псковские аграрии в рамках конкурсов «Агростартап» и «Семейная ферма». В этом году в конкурсном отборе принимают участие 30 начинающих фермеров и шесть ферм Псковской области.

Примерно такое же количество участников было и в прошлом году. Тогда по итогам работы конкурсной комиссии грантополучателями стали восемь стартапов и три семейные фермы. О том, как меры поддержки помогают делать первые успешные шаги в сфере сельского хозяйства и развивать агробизнес, узнала Псковская Лента Новостей.

 

Царица ягод

Пскович Андрей Янсен, ставший обладателем гранта «Агростартап» в прошлом году, никогда раньше сельским хозяйством не занимался, не считая периода, когда, будучи студентом вуза, ездил в Англию на сезонную подработку сборщиком ягод.

Но идея «что-то выращивать» зрела давно, тем более, в собственности у мужчины был достаточно большой участок земли площадью 25 га в Псковском районе.

«Перебирал варианты и остановился на клубнике. Опыт по сбору этой ягоды уже был. Кроме того, клубнику все любят. Это такая царица ягод», - пояснил он выбор направления для своего стартапа - выращивание клубники.

На конкурс «Агростартап» Андрей подавал заявку дважды. В позапрошлом году его проект не прошел отбор, зато в прошлом году он получил поддержку от государства в размере 3 млн рублей. На эти средства и свои сбережения начинающий фермер купил трактор, плуг, фризу и опрыскиватель. И приступил к реализации проекта.

Пока, по его словам, из 25 га только 2 га «под клубникой». Но с помощью новой техники уже обработано поле рядом, и через пару месяцев фермер планирует там тоже сажать ягоду по финской технологии.

«В идеале клубнику выращивают в так называемых тоннелях, где по бокам она открыта, чтобы ветер продувал кусты, а сверху защищена от дождя и холода. Но на данном этапе мы выращиваем ее в открытом грунте по финской технологии, когда ягода сажается в бугры, накрытые пленкой с отверстиями. При этом используется капельная система полива», - рассказал Андрей Янсен.

Новые методы и технологии сельхозпроизводства Андрею приходится осваивать самому. «Мое образование с сельским хозяйством не связано. Но я видел, как выращивают клубнику в Англии. И, в принципе, на ютубе при большом желании можно найти все», - заметил он.

Первый урожай в прошлом году не был большим. На объемы производства очень повлияла погода. «В мае были морозы, когда как раз цвела клубника. Понятно, что у нас зона рискованного земледелия, но неприятно. В этом году тоже были морозы, но они были пораньше. Надеюсь, в этом году урожай будет больше», - сказал он.

Кроме того, финансовая поддержка значительно облегчила жизнь начинающему фермеру и позволила отходить от ручного труда. «Если раньше, чтобы фрезеровать почву, надо было кого-то нанимать, в этом году все сделал сам. С использованием трактора и опрыскивателя полить 2 гектара можно за пару часов, тогда как с рюкзаком для полива работы было на целый день», - отметил фермер.

Комбайн для сбора урожая

Фермер из Псковского района Галина Кривенкова господдержку в размере 5 млн рублей получила в прошлом году на выращивание черной смородины. Три года назад женщина с мужем и дочерью переехала в деревню Дуброво под Псковом из Себежского района.

На юге области семья занималась растениеводством. Приехав на новое место жительство, продолжили развивать это направление. «В Пскове у нас оранжерея - выращиваем тюльпаны, а в Псковском районе - черную смородину», - рассказала фермер.

В 2022 году муж Галины посадил смородину на площади 28 га, а в 2023 году Галина заложила ягодный сад размером 5 га. Именно на этот проект фермер и подала заявку в комитет сельского хозяйства.

«Я участвовала в «Агростартапе». Для работы нам нужен был специальный комбайн для сбора ягоды, а также новый трактор и опрыскиватель. Грант нам очень помог. Это серьезная поддержка для нашего хозяйства. 5 млн на дороге не валяются», - заметила Галина Кривенкова.

По словам фермера, 500 тысяч рублей собственных средств было вложено в качестве софинансирования проекта. «Очень много документов оформляли. Каждые три месяца отчитываемся по грантам. Но ничего, справляемся! В этом году планируем запустить комбайн для сбора урожая», - поделилась она планами.

Урожай, правда, планируется собирать с участка, посаженного в прошлом году. «Мои 5 га осенью посадили. Но там еще маленькие кусты растут. Пока работаем на 28 га. Ягода уже есть, хотя урожай нам очень повредил мороз в мае», - сказала женщина.

В данный момент на участке идет ручная уборка травы. «Это очень тяжелый труд. Рабочих рук много требуется. Все скошено, а между кустами трава, и приходится вручную ее убирать, чтобы была продуваемость куста, и чтобы меньше «болячек» было», - пояснила фермер.

Также Галина Кривенкова рассказала, что, помимо ягодного сада, в хозяйстве есть питомник: «Выращиваем саженцы. В этом году уже есть заказ из Себежского района на 40 тысяч саженцев».

Еще один грантополучатель - фермер из Палкинского района Геннадий Петров приобрел на средства гранта «Агростартап» зерноуборочный комбайн.

«Занимается зерном. У нас посеяно 70 га озимой пшеницы. Но, так как мне 71 год, и я самый молодой в деревне, то решил выращивать еще лекарственные травы и чеснок», - сказал фермер.

Осенью он уже посадил чеснок на площади один гектар и теперь планирует заложить лекарственные травы на площади 4-6 га. «Это очень рентабельно, выгодно и хорошее дело», - отметил фермер.

Хранилище для яблок

Один из победителей конкурсного отбора на грант «Семейная ферма» Иван Мельник уже более 10 лет успешно занимается разведением фруктовых садов. Фермерское хозяйство выращивает такие сорта, как «Хани крисп», «Алеся», «Белорусское сладкое», которые долго сохраняют свои свежесть и вкус.

В настоящее время у семейной фермы 36 га садов: 20 га - интенсивного и 16 - суперинтенсивного. «Они отличаются плотностью посадки. Супер интенсивный - 1300 деревьев на гектар, а интенсивный - 850», - пояснил Иван Мельник.

Господдержка потребовалась на строительство фруктохранилища. «Для хранения яблок нужны особенные помещения с микроклиматом. Проект предусматривает возведение здания площадью 20 на 40 метров и высотой 10 метров. Внутри - три камеры для хранения фруктов и переборочный зал, яблоко сортируется и упаковывает. В камерах будет установлено холодильное оборудование, увлажнители. Микроклимат будет создаваться для долгого хранения продукции. При таких условиях яблоко может храниться до 8 месяцев», - сказал фермер.

Стоимость проекта - 24,5 млн рублей. Часть этих средств - грант «Семейная ферма» в размере 10 млн рублей. В настоящее время документальная часть работы завершена, и уже началось строительство нового объекта.

«Конечно, грантовая поддержка - это хорошо, и позволяет быстрее реализовать намеченные планы», - заключил фермер.

Итоги конкурсного отбора на получение грантов «Агростартап» и «Семейная ферма» станут известны в ближайшее время. А, значит, еще больше хороших проектов в сфере АПК получат шанс скорейшей реализации.

Светлана Синцова

Фото из архива героев публикации

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы организацией дорожного движения в Пскове?
В опросе приняло участие 69 человек
Лента новостей