Блоги / Александр Савенко

Маразм крепчал, но вы держитесь

18.12.2018 14:26|ПсковКомментариев: 20

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная событиям политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Центральные темы выпуска:

Задержание вице-губернатора Кузнецова. Как это может отразиться на Псковской области?
Власть уважать себя заставит. В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Вносим встречное предложение - маразм, так уж полный.
Рейтинг всё ближе. До публикации итогового материала проекта «100 самых влиятельных псковичей» остаются считанные дни.

Начинаем, разумеется, с самой громкой новости минувшей недели. В пятницу как гром среди ясного ясного неба грянуло известие о задержании псковского вице-губернатора Александра Кузнецова по подозрению в получении взятки.

Как так? Взяли с поличным? Кто дал? Сколько нулей в сумме подношения высокопоставленному чиновнику? Представители общественности гадали и рисовали воображаемые картины захвата в стиле «Маски-шоу» и с чемоданчиком, набитым помеченными денежными купюрами. Или — с золотым батоном и дорогими часами за сорок миллионов деревянных.

Ну а потом появились подробности. Выяснилось, что, по версии следствия, более шести лет назад господин Кузнецов потребовал от исполнительного директора компании «Вестстрой» взятку имущественного характера, а именно освободить его жену от выплаты оставшейся суммы (порядка 1,3 млн рублей) при покупке части дома. За это чиновник якобы пообещал фирме выгодные государственные контракты.

Следствие считает, что Александр Кузнецов помог «Вестстрою» получить госконтракт, заключенный в 2013 году с Управлением капстроительства Псковской области на строительство лечебного корпуса райбольницы в Стругах Красных за 40 млн рублей. При этом сам Александр Кузнецов вину не признает. После поступления этой информации первоначальный шок сменился вопросами.

Многие представители политкласса в приватных беседах выражали недоумение: с чего это какие-то бизнесмены шесть лет молчали, а тут вдруг решили сообщить в органы о заниженной якобы по требованию вице-губернатора стоимости дома, который покупала его жена? И что это за размах взятки — миллион с копейками — для чиновника, который курирует сферу строительства и ЖКХ, то есть находится на многомиллиардных потоках?

В общем, вопросов сразу же возникло немало — и версий относительно произошедшего тоже. В эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» целый ряд гипотез по этому поводу уже прозвучал по горячим следам. Обозреватель Псковской Ленты Новостей взял за труд всю эту информацию систематизировать и проанализировать. Так что, если интересуетесь и еще не читали, обращаю вас к недавно опубликованному материалу - политобзору «То взлет, то падение».

Помимо версий, там еще и предварительные выводы есть. И пожалуй, главный из них заключается в том, что история с задержанием вице-губернатора Кузнецова больно бьет по Псковской области в целом и по региональной власти в частности. В который раз регион попадает в эфир и на страницы ведущих федеральных СМИ в негативном свете. Это крайне отрицательно отражается на имидже Псковской области и зачеркивает десятки позитивных инфоповодов. «Дело Кузнецова» невыгодно нынешнему руководству области, ибо фигурантом громкого коррупционного скандала стал действующий высокопоставленный чиновник, полномочия которого совсем недавно пролонгировал губернатор. Очевидно, что задержание господина Кузнецова стало неприятной неожиданностью и для прежней административной команды, в составе которой он работал - именно в тот период произошла история, ставшая основанием для возбуждения дела. И уж тем более задержание Кузнецова, из-за чего в администрации области образовалась заметная брешь, вызывает тревогу в связи с тем, что произошло оно в крайне непростой период. Ситуация может парализовать сферу, за которую отвечал вице-губернатор Кузнецов — полагает обозреватель, и с этим не поспоришь.

Конечно же, сегодня мы не можем пройти мимо очередной инициативы по закручиванию гаек. В России собираются наказывать за проявления — цитирую - явного неуважения к власти, государству и обществу. В Госдуму уже внесен пакет поправок, запрещающих под угрозой административного наказания распространение в интернете и СМИ подрывающей престиж власти информации и дезинформации, угрожающей общественной безопасности.

Символично, что проекты документов в парламент внесли в День Конституции, которая, как мы помним, гарантирует каждому свободу мысли и слова. Реакция журналистского сообщества, блогосферы, гражданских активистов на счет властной инициативы была однозначной: это очередное наступление на свободу слова и запрет на критику власти.

А что думают по этому поводу люди - то самое общество, об интересах которого якобы так пекутся авторы подобных законодательных инициатив? Псковская Лента Новостей оперативно запустила опрос на тему «В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?». Получено уже более 1100 ответов. Порядка девяноста процентов опрошенных выступают против этой инициативы. Абсолютное большинство из них — видят в нем продолжение курса на «закручивание гаек» и ограничение гражданских прав.

Так что, если законодателей интересует мнение народа, советую присмотреться к срезам общественного мнения — полагаю, что результаты любого социологического исследования будут весьма схожи с итогами голосования в интернете. Ну а если слушать не собираются — то надо идти дальше. И тут мы вносим свое предложение. Если маразм, так уж полный — чего останавливаться на полпути. Тем более, что если за что-то наказывать — то за прямо противоположное надо поощрять. Ну то есть: нанес чьему-то здоровью вред — тюрьма, напротив, спас человеку жизнь — медаль. Или украл — и тогда ответь по всей строгости закона, принес пользу — почет и уважение. Это же логично, да? А тут с новой инициативой — непорядок.

Явил «явное неуважение» власти — плати штраф или садись на 15 суток, а если явил «явное уважение» — тогда что? Пора вводить медаль именно с такой формулировкой «За явное уважение» - бонусом к этому премия и путевка в Крым.

А то иной раз и неясно, за что кому-то дают цацку, за какие такие заслуги. А так — мучаться с поиском обоснований не придется. На самом деле всё это было бы достаточно смешно, если бы не было так грустно. Увы, наступление на гражданские права продолжается.

Теперь от высоких материй к делам более приземленным, к жизни муниципалитетов. И здесь обращаем внимание на Локнянский район. Он хоть и небольшой, но время от времени привлекает к себе внимание и гремит далеко за пределами своих границ. То проигравший на выборах экс-глава «заказывает» своего обидчика - и киллеры убивают избранного руководителя. То другой действующий глава проигрывает выборы — и не просто проигрывает, а сокрушительно, с треском, когда ничто вроде бы и не предвещало такого позорного фиаско. Короче, карма там какая-то нехорошая, у муниципальных глав. Вот и действующую главу Нину Степанову, не так давно победившую на выборах, народ сейчас хочет отправить в отставку. Жители Локни просят губернатора Псковской области Михаила Ведерникова отстранить главу района от занимаемой должности — с формулировкой «из-за отсутствия доверия к ней у абсолютного большинства жителей Локнянского района». По сообщению обкома КПРФ, подписи под соответствующим обращением поставили уже более двух тысяч человек. Это притом, что все население района составляет порядка восьми тысяч человек, включая детей. Все подписи вместе с обращением были направлены главе региона.

Как действовать в этой ситуации — непонятно. Просто отмахнуться от обращения вроде бы нельзя, тем более, учитывая масштаб этой акции. С другой стороны, не в традициях нашей власти реагировать на общественное мнение, тем более откликаться на инициативу, идущую от коммунистов. Так что наблюдаем за развитием событий.

Напоследок о том, что будет. Уже в этот четверг президент России Владимир Путин проведет ежегодную большую пресс-конференцию. На нее аккредитовалось рекордное количество журналистов — более 1700 человек. Отправляется на встречу с президентом и программа «Гонки по вертикали». Так что в следующий раз в рамках нашей передачи обсудим, что скажет глава государства, как это понимать и какое отношение это имеет к жизни нашего региона. А репортаж из Москвы читайте в ближайшие дни на сайте Псковской Ленты Новостей.

Кроме того, совсем скоро у нас появится итоговая публикация проекта «100 самых влиятельных псковичей». Напомню, старт совместному проекту ПЛН и радио «Эхо Москвы в Пскове» был дан 1 октября.

Цель этой работы — сделать псковскую региональную политику более публичной и открытой. Задача - сформировать и представить широкой общественности рейтинг наиболее влиятельных персон. Формирование данного рейтинга представляется нам особенно актуальным с учетом перемен в жизни Псковской области и ротации региональной политической и административной элит.

Иначе говоря, мы реализуем масштабный проект «100 самых влиятельных псковичей», чтобы обозначить новый «расклад». Вначале мы принимали предложения по кандидатурам от читателей. В лонг-лист участников вошли более 500 человек - сотрудники органов исполнительной и законодательной власти, главы муниципальных образований Псковской области, представители общественных организаций и гражданские активисты, бизнесмены, журналисты, религиозные деятели, руководители образовательных учреждений и другие. Затем по результатам деятельности рабочей группы сформирован список из 100 наиболее влиятельных персон. Несколько недель назад к работе приступил общественный экспертный совет. Нисколько не сомневаюсь, что среди слушателей немало тех, кто получил письма от редакции и анкеты для голосования. Благодарю всех, кто откликнулся и высказал свое мнение. Ваша позиция обязательно будет учтена — и уже в ближайшие дни на сайте ПЛН появится итоговая публикация с рейтингом ста ведущих персон нашего региона. Так что — не пропустите.

На этом я с вами прощаюсь. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До новых встреч.

 

 
опрос
Глава ФАС заявил, что россияне переплачивают за жилищно-коммунальные услуги более 100% их себестоимости. Переплачивают ли жители Псковской области за ЖКУ?
В опросе приняло участие 1314 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.