Блоги / Константин Калиниченко

Эпоха закручивания гаек

17.12.2018 19:52|ПсковКомментариев: 35

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонёр». Еженедельная передача, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по понедельникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - Константин Калиниченко.

Методика закручивания гаек применяется
скорее для предупреждения массового бардака
и ущерба с ним связанного,
но чаще - из-за самодурства власть имущего.
Власть в этом случае рангом не намного выше вахтерской…
Э.Л.

На минувшей неделе меня не покидало ощущение, что уходящий 2018 год все мы будем помнить особенным. Как поворотный год в эпоху закручивания гаек. Точно так же, как сегодня мы вспоминаем 1937-й.

Быть может, я сгущаю краски, и потом окажется, что активная запретительная политика государства на самом деле не несет никакой содержательной нагрузки. Однако не замечать негативные тенденции – значит, быть слепым и глухим к происходящему. Смотрите сами.

Неделя началась с инициативы правительства и, в частности министерства труда и социальной защиты, которые решили укрепить наши антикоррупционные скрепы. А именно: запретить госслужащим получать любые подарки, кроме цветов и канцелярской продукции. А в число тех, кому это запрещено, включить практически всех бюджетников - в первую очередь врачей и учителей.

Не то чтобы сегодня учителя и врачи особенно беззаконничают: в рамках статьи 575 Гражданского кодекса они имеют право получать подарки, связанные с их трудовой деятельностью, на сумму не более 3000 рублей. Но Минтруда, судя по всему, этого кажется мало. Гидра коррупции все еще остается непобежденной, несмотря на титанические усилия правительства и компетентных органов.

Согласно известной шутке следователей, во время расследования преступления главное - не выйти на самого себя. Тут правительство подстраховалось. В результате поиск самых злостных коррупционеров вполне ожидаемо привел власти к врачам и учителям. Иначе и быть не могло. Сами посудите, где же еще гнездиться этой пресловутой коррупционной гидре, как не в школах и больницах…

С какой стороны не посмотри, ситуация выглядит бредом воспаленного воображения. Даже с чисто правовой точки зрения инициатива Минтруда выглядит смехотворно.

Во-первых, в правительстве в очередной раз перепутали бюджетников и госслужащих. На первый взгляд, это одно и то же, но на практике - две разные категории. Врачи и учителя - не представители власти, как государственные служащие, их работу не регулирует закон о государственной службе. Они просто наемные работники. Соответственно, вполне достаточно было бы записать в их должностную инструкцию пункт, запрещающий брать те или иные подарки (это было бы обидно, но с точки зрения нормы закона осмысленно). А вот прописывать это на уровне закона, по меньшей мере, странно. В теории права это называется избыточным регулированием.

Во-вторых, неподдельное удивление вызывает предлагаемый правительством набор ограничений. В качестве разрешенных подарков Минтруда оставляет врачам и учителям только цветы и канцелярские товары. С цветами все более-менее понятно, хотя стоимость отдельных экземпляров редких цветов бывает зашкаливает. Впрочем, они вряд ли дойдут до учителей.

А вот пределов цены канцелярских товаров в принципе не существует. Авторучка экс-губернатора Сахалина Хорошавина стоила без малого 36 миллионов рублей. Это, конечно, редкий экземпляр. Но продукция самого известного бренда канцтоваров Parker в целом не имеет верхнего предела. Так что если правительство своей инициативой хотело ограничить коррупционные возможности врачей и учителей, оно явно просчиталось. Скорее тут получился прозрачный намек, в какой магазин бежать за подарками бюджетникам.

Зато под запрет попали сладости. Коробка конфет, торт (вероятно даже вафельный) будут считаться взяткой. Представьте себе ситуацию, когда родителей, подаривших учителю на день рождения торт, задерживают как взяткодателей. А вот новая законодательная инициатива как раз это и предполагает…

Коллаж: Е.Кузнецов

К сожалению, эта запретительная история на минувшей неделе оказалась не единственной. Вдохновившись очередными успехами России во внутренней политике и на международной арене, парламентарии решили не отставать от правительства.

Напомню, что в среду, 12 декабря, отмечался 25-летний юбилей российской Конституции. Такой повод, конечно же, нельзя было упустить. Именно в этот день депутаты внесли целый пакет законопроектов, направленных на изменение правил распространения информации в СМИ и интернете. Одна из инициатив предусматривает наказание в 15 суток за «неуважение к государству», еще одна - серьезные штрафы за распространение в СМИ недостоверной информации.

Депутаты Госдумы предложили зафиксировать в законах определение фейковых новостей.

В законопроекте это звучит так:

«Заведомо недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверного сообщения и угрожающая жизни и здоровью граждан…».

За это предлагается ввести штраф от 3 тыс. рублей для граждан до 1 млн. рублей для организаций.

Публичное неуважение к государству в неприличной форме парламентарии предлагают приравнять к мелкому хулиганству и карать штрафами до 5 тыс. рублей или арестом на 15 суток. Поправки предлагается обсудить, они будут приняты не раньше января 2019 года.

Кто и, самое главное, как будет определять, что конкретное информационное сообщение является так называемой «фейк-ньюс» в законе умалчивается.

Если подойти с формальной точки зрения, то под это понятие подпадает, например, прогноз погоды (прогнозировали солнечную погоду, а случился дождь). Вообще любая новость, которая по каким-то причинам не оправдалась, по формальным основаниям может быть зачислена в «заведомо фейковую».

Как толковать фразу «распространение в сети интернет информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам и органам госвласти»? Что такое «явное неуважение в неприличной форме»? Это даже не вопросы. Тут все предельно ясно: чем более размыта норма закона, тем легче подвести под нее в принципе любое информационное сообщение.

И не надо быть Нострадамусом, чтобы предположить, что новые карательные полномочия возложат на Роскомнадзор, воспринимающий любое СМИ как Шариков воспринимал котов.

Ряд экспертов сегодня полагают, что законодательная инициатива депутатов не будет принята в силу своей абсурдности. Так, например, считают главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев и главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. Но что-то мне подсказывает, что в череде последних событий новая грандиозная депутатская идея прекрасно укладывается в тренд на закручивание гаек.

На сегодняшний день в закон о СМИ внесено уже 77 поправок, которые так или иначе ужесточают их работу. Некоторые из них вредны и абсурдны и прямо противоречат Конституции Российской Федерации. Вопреки Конституции сегодня Роскомнадзор наделен правом блокировать любое СМИ без решения суда. История Псковской Ленты Новостей, сайт которой был заблокирован 30 ноября под надуманным предлогом, тому наглядное подтверждение.

Отдельно коснусь вопроса о сумме штрафа за подобные нарушения. Тут можно долго рассуждать, но все становится ясно после вынесения приговора изданию «The New Times». Штраф, назначенный редакции, составил 22 миллиона 250 тысяч рублей. Нетрудно понять, что такая сумма просто убивает даже федеральное СМИ, не говоря уже о региональных.

У меня на этот счет есть целый ряд вопросов. Прежде всего, мне совсем непонятно, чего добивается государство. К чему приводит закручивание гаек прекрасно известно, в том числе из отечественной истории. Сама по себе идея, что власть надо любить и уважать - абсурдна с точки зрения здравого смысла и ущербна с позиции логики. Если конечно речь не идет о временах темного средневековья или Кампучии периода Пол Пота.

Не вполне я понимаю и позицию граждан. Общество, как это у нас принято, индифферентно восприняло очередную запретительную инициативу. Понятно, что напрямую это касается только журналистов и вроде как «это их проблемы». Но – уважаемые дамы господа – вы хотели бы вернуться в советскую эпоху газеты «Правда» и программы «Время», когда вместо актуальных новостей журналисты будут вам рассказывать о повышении надоев крупного рогатого скота, успехах в колхозном строительстве и неразрешимых проблемах на загнивающем Западе. Или это уже происходит? Не пропустите момент…

Полагаю, ни в одной нормальной демократической системе такая законодательная инициатива в принципе не может быть принята к рассмотрению. По той простой причине, что она прямо ограничивает права человека и конституционные основы общества. Власть подлежит критике, ее просто необходимо критиковать ради ее же пользы. Задача власти – адекватно реагировать на такую критику. В противном случае мы получим очередной вариант позднесоветского Политбюро с совершенно непредсказуемом развитием сюжета.

Вишенкой на торте стал искрометный спич нашего президента про рэп. Зачитал нормально. В целом не стал подвергать критике такие социальные явления как секс и протест. Так что рэп, по мнению президента, запрещать не следует. «А если не можем с этим бороться, значит надо возглавить». Представляю в каком «стремном дауне» пребывают сегодня чиновники от культурки. Ведь им теперь нужно думать, как подмять под себя совершенно им непонятную рэп-культуру, как объяснить Оксимирону, Гнойному и Эрнесто Заткнитесь, что они должны перестать материться и начать читать более правильные тексты…

И вот тут для меня главный вопрос. Наш «паровоз» уже окончательно разогнался и, сопровождаемый радостными криками ура-патриотов, уверенно летит под откос? Или же там наверху осталась еще капля здравого смысла и понимания реальности происходящего? И все еще не поздно нажать на тормоза и свернуть на нормальные рельсы?..

У меня на этот счет большие сомнения и почти нет надежды. Думаю, что гайки продолжат закручивать, совершенно не думая о последствиях. Будут винтить и крутить, пока не «сорвет резьбу». Что будет дальше – об этом даже думать не хочется…

Снова приходится прощаться на не самой оптимистической ноте, но трудно не замечать происходящего на наших глазах. Надеюсь, до следующей недели.

Константин Калиниченко   

 

 
опрос
Поддерживаете ли вы идею объединения Псковского и Изборского музеев?
В опросе приняло участие 293 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.