Блоги / Дина Дабришюте

Капризы и деньги

18.10.2021 16:38|ПсковКомментариев: 1

Псковская Лента Новых представляет очередной выпуск программы «Реплика», выходящей в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. Свое мнение высказывает псковский журналист Дина Дабришюте.

 



Дайте человеку рыбу, и он будет сыт день, дайте ему леща, и он пойдет на работу. Каждый пятый житель Северо-Запада России недоволен местом заработка и деятельности не получает удовольствия от своей работы. Причем молодежь меньше остальных рада своей работе. Ощущение, что вчерашние выпускники школ, вузов и ссузов, просто жизни не знают, но уверены, что им все что-то должны.

Предлагаю посмотреть на ситуацию с позиции трендов Тик-тока и Инстраграма. В среде думающей молодежи сегодня модно работать с психологом, идти по пути самосовершенствования, быть осознанным и находиться в ресурсе. Конечно, можно относиться ко всему этому иронично. Но зачем, если такой метод договориться с миром для кого-то работает?

Однако такой подход к жизни имеет и некие минусы. Вот несчастные неосознанные и страдают. Большинству тех, кому за 35, преисполняться в своем познании тоже, конечно, не поздно, но многим надо кормить уже не только себя, но и семью, помогать материально детям и/или родителям. Работа для таких людей, в первую очередь, - способ заработка.

Если зарплата приходит вовремя, то можно перетерпеть и неудобный график, и рутинные обязанности, и даже прессинг начальства. На работу ходят работать, а не наслаждаться жизнью. Интернет-статьи по психологии рассказывают, что с возрастом менять деятельность все сложнее, вырабатывается привычка и какая-никакая зона комфорта. Говоря словами классика, ко всему подлец-человек привыкает. Другой классик в своей время отмечал, что привычка - вторая натура.

Посмотрите на лица коллег по работе, что там с их натурой? Практически в каждом коллективе есть человек, который начинает утро не с кофе, а с пламенной речи, что больше не может и не хочет работать, что уже устал, и все кругом - полные идиоты. Сколько лет такой человек здесь? А точно ли рабочие обязанности его так раздражают?

Но вернемся к опросу, который послужил пищей всем этим размышлениям. Больше других удовольствий от работы получают юристы, работники искусства и масс-медиа и строители. Меньше остальных довольны педагоги и работники научной сферы.

Очевидный вывод: рады или те, кому платят, или те, кому позарез надо самовыразиться.

Когда же у тебя куча ответственности, ты всем должен, а получаешь втык и / или копейки, какое уж там счастье на рабочем месте. Никаких психоэнергетических ресурсов не хватит, если нет ни денег, ни вдохновения на то, чтобы они были.

Дина Дабришюте

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Считаете ли вы себя счастливыми человеком?
В опросе приняло участие 266 человек

Коронавирус

Лента новостей