Блоги / Константин Калиниченко

Цена победы над коронавирусом

26.03.2020 17:30|ПсковКомментариев: 10

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.


«Никто не хочет оказаться в ситуации, когда приходится выбирать между двумя оттенками дерьма. Но обычно нас никто не спрашивает, Я не открою секрет, если скажу, что нужно собраться с мыслями и выбрать то, что поменьше».

С.Кинг «Болельщик»

Вчера президент России выступил с обращением к нации. Полагаю, оно ожидалось с нетерпением и надеждой. Во-первых, в России исторически принято придавать решающее значение позиции первого лица, неважно, идет ли речь о царе-батюшке или локальном барине. Во-вторых, практически все политические лидеры в разных странах, по мере распространения COVID-19, уже выступили с подобными обращениями, в которых объясняли гражданам своих стран серьезность положения и меры, которые предпринимаются для борьбы с коронавирусом. Очевидно, пришло наше время. И что греха таить – есть с некоторых пор в нашей стране непреложное правило: в любой непонятной ситуации ждите выступление Путина, после чего делайте выводы и выстраивайте линию поведения.

Обращение президента выглядело вполне спонтанным – собственно, о том, что глава государства намерен обратиться к народу пресса узнала всего за пару часов до события. Да и тот факт, что выступление, назначенное примерно на 15.00, несколько раз отодвигалось и в конечном итоге вышло в 16 с небольшим, говорит о том, что буквально до самой последней минуты в окончательный вариант вносились корректировки.

Что касается самого обращения и его параметров, то лично у меня ощущения очень двоякие. Было то, что мне импонирует и вселяет определенную надежду. Некоторые инициативы наоборот, вызвали серьезное удивление и недоумение. От президента ждали, как это модно говорить, «расшивки» ситуации. Думаю, многие по итогам обращения сегодня пребывают в растерянности, потому как ничего принципиально «расшито» не было. Да, общество получило ряд каких-то сигналов, в частности, об отсутствии жесткого сценария карантина на территории всей страны или в отдельных регионах. Но вопрос – это решение окончательное или, что называется, взяли паузу и решили посмотреть, как будет развиваться ситуация? Не пришлось бы через пару недель президенту снова выходить в эфир. Но давайте начнем с того, что мне представляется позитивным, а вероятный негатив нам еще будет достаточно времени обсудить и разобрать.

А весь позитив, пожалуй, исчерпывается тем, что пока решено не идти по итальянскому или чешскому сценарию с максимальной степенью изоляции людей и фактическим прекращением активной экономической жизни. Для российской экономики такой сценарий, без сомнения, станет гвоздем в крышку гроба.

Когда только появилась информация о готовящемся обращении президента к нации, многие аналитики предполагали, что будет объявлен «карантин строгого режима» с максимально возможными мерами, когда гражданам предписано находиться по месту проживания, покидать которое разрешено в строго отведенное время и исключительно ради удовлетворения базовых жизненных потребностей. Такие меры сегодня вводят в ряде европейских стран, например, в Чехии закрыты все заведения общественного питания, а время посещения магазинов строго разграничено. В частности, лица старше 65 лет могут посещать магазины с 7 до 9 утра, в остальное время им это запрещено. Кстати, это, мне кажется, весьма разумная мера – пожилых людей следует очень сильно беречь. Однако в целом то, что происходит сегодня в Европе, напоминает массовое помешательство. Правительства соревнуются в масштабах ограничительных мер, думая исключительно о дне сегодняшнем и совершенно не задумываясь, как мы будем жить уже завтра.

Прага в марте 2020 года (Фото: traveling.by)

Мир сегодня, с точки зрения борьбы с коронавирусом, поделился на несколько сегментов, каждый из которых по-своему интересен. Юго-Восточная Азия – Китай, Южная Корея – фактически уже решили проблему коронавируса. США пробуют найти баланс между сохранением экономики и недопущением эпидемии. Европа же впала в натуральную панику, каждая страна пытается спрятаться «в домик». Что происходит в слаборазвитой части планеты вообще не вполне понятно, скорее всего, там полная беда, потому как сложно представить, что такое карантин и самоизоляция, например, в Индии, где проживает почти полтора миллиарда человек, а в большинстве стран Африки медицина на уровне палеолита, там люди не то что от коронавируса – от банального насморка помирают сотнями.

Особый интерес представляет практика жесткой изоляции европейских стран. Вполне допускаю, что этому есть определенные основания. Но цена, которую мир заплатит за этот карантин, совершенно несоизмерима. И, думаю, что абсолютно губительна, если не для цивилизации, то уж точно для мировой экономики.

Все происходящее немного напоминает старый анекдот, где насморк предлагается лечить при помощи гильотины. Решает гильотина проблему насморка и легкого недомогания? Безусловно. Но является ли данный метод решения проблемы оптимальным? Далеко не очевидно.

Выбор тут, конечно, непростой – так всегда бывает, когда нужно выбирать из двух зол. Все, что я тут говорю, вероятно, дискуссионно, а у многих вообще приступ ненависти может вызывать. Но давайте думать головой, а не сердцем.

Смотрите: на одной чаше весов у нас коронавирус COVID-19, от которого пока нет лекарства, не существует вакцины и, самое главное, нет т.н. таргетированного лечения. Напоминает средневековую медицину, когда большинство болезней лечили кровопусканием до тех пор, пока Парацельс не изобрел фармакологию. Вторая проблема – люди пожилого возраста находятся в зоне крайне высокого риска. Смертность от коронавируса в их случае весьма высока. Это, черт возьми, аргумент «посильнее Фауста Гете».

Однако на том аргументы для жестких карантинных мер лично у меня закончились. Сегодня очевидно, что для большинства относительно здоровых людей моложе 60 лет этот коронавирус какой-то особой угрозы не представляет. Течение болезни, которое имеет сегодня детально описанные параметры, вполне укладывается в симптоматику острого гриппа или пневмонии средней тяжести. Зафиксировано множество случаев, когда излечившиеся переносили заболевание, что называется «на ногах», поскольку оно протекало без ярко выраженных симптомов.

В интернете есть масса открытых данных статистики по COVID-19. Вероятно, они могут оказать воздействие на впечатлительные натуры. Особенно, что касается ежедневного прироста количества заболевших. Но если подойти к проблеме более обстоятельно, то можно легко выяснить, что сезонный рост числа острых респираторных вирусных заболеваний протекает точно также. Экспоненциальный рост, который сегодня повергает в шок и панику жителей планеты, на самом деле – вполне обычная сезонная история. И если бы кого-то интересовали графики роста заболеваемости сезонным гриппом в осенне-зимний период, мы бы впадали в истерику ежегодно уже в ноябре-декабре.

Что касается высокой смертности лиц пожилого возраста, тот тут все не так однозначно. Напомню, я писал об этом 2 недели назад, сегодня повторю: более 90% умерших от коронавируса – люди старше 65 лет. А наибольший процент летальных исходов – это люди старше 86 лет. Смертность в таком возрасте, что бы там не думали, не является чем-то из ряда вон выходящим.

Главный вопрос для меня – это соотношение принимаемых мер к количеству смертельных случаев. Я совершенно не понимаю, где тут логика. В Чехии на 1500 заболевших – 3 смертельных исхода. В Австрии на 5 600 – 30 умерших. В Германии 36 000 заболевших – 181 умерший. И так далее. Да, есть Италия, там ситуация вышла из-под контроля, и с этим нужно отдельно разбираться. Хотя основная причина в целом понятна: Италия – страна с самым пожилым населением в Европе, а то, что вирус не щадит именно стариков, мы уже говорили. Но в остальной части цивилизованного мира вся эта статистика вполне укладывается в ежегодные и сезонные параметры заболеваемости и смертности от давно известных и прекрасно изученных болезней, таких как грипп, пневмония и тд.

Кроме того, сегодня уже известно, что переболевшие коронавирусом COVID-19 вырабатывают к нему иммунитет и в дальнейшем он им не опасен. В этой связи в мире постепенно набирает силу движение врачей, которые считают, что лучший способ остановить эпидемию – дать переболеть этим коронавирусом как можно большему числу людей. Понимаю, что это звучит немного зловеще, но логика в такой стратегии очевидна и понятна. Собственно говоря, именно так человечество избавилось от эпидемии ветряной оспы и от ряда других болезней.

Понимаю, что многие мои утверждения выглядят неоднозначно и звучат провокационно. Но тут очень важен момент личных ощущений. Я полагаю, что коронавирус COVID-19 угрожает исключительно пожилым людям. Поэтому карантинные мероприятия являются актуальными только для них. Все, кто моложе 60 лет, не являются группой риска. И могли бы без особого страха позволить себе переболеть этим коронавирусом. Да, приятного тут немного. Но давайте подумаем о цене вопроса.

Мировая экономика – это тончайший механизм, состоящий из великого множества отдельных взаимодействий. Все очень тесно связано между собой и работает по принципу домино. Если все устроено правильно, то и экономика работает как швейцарские часы. Но если происходит серьезный сбой, то и рушится все также, по принципу домино, когда одна упавшая «костяшка» провоцирует обвал всей цепи.

Принцип домино (pixabay.com)

Давайте смотреть правде в глаза: мировая экономика уже обрушилась. Для этого потребовались считанные недели. Еще месяц назад мир был вполне транспарентным, и перемещение в пространстве было ограничено лишь финансовыми возможностями. Сегодня мы не можем даже въехать в соседнюю Эстонию. Индустрия авиаперевозок полностью разрушена и совершенно непонятно, сможет ли она когда-либо восстановиться в привычном нам виде. Туристический бизнес практически мертв: очевидно, что его придется поднимать с нуля. Сфера услуг, общепит пока еще относительно живы, но по ним также нанесен сильный удар. Если карантин затянется, вполне вероятны фатальные проблемы и в этом секторе. Не будем забывать – в мире немало стран, для которых туризм и сфера услуг являются основным источником существования. Принятые меры самоизоляции для них смерти подобны.

Но самое главное то, что сегодня нет возможности взять и похоронить отдельно взятый сектор экономики. Не получится государствам нормально существовать, отказавшись от авиаперевозок. Отказ от мирового туризма приведет к гибели огромного числа предприятий сферы обслуживания. Люди останутся без работы и средств к существованию, государства не получат налоги, зато получат социальную напряженность. В итоге избавление от коронавируса, которое, так или иначе, неизбежно, обойдется нам всем совершенно непомерной ценой.

Однако Европа, такое впечатление, окончательно сошла с ума. Я каждый день гляжу на огромные поля припаркованных самолетов и задаюсь один вопрос: зачем? Какова цель этого самоистязания? Чтобы что? Коронавирус успешно импортирован из Китая во все страны мира. Дальнейшее его распространение уже слабо связано с авиаперевозками. От того, что самолеты встают в аэропортах на прикол, ученые-вирусологи вряд ли раньше найдут лекарство от заразы.

Авиапарк KLM на стоянке в аэропорту Schiphol (Амстердам)

фото: телеграм-канал Aviaincidents

Ровно в той же степени лишено всякого смысла уничтожение туристической отрасли. Коронавирус есть сегодня в каждой стране и его экспоненциальное распространение связано с тесным взаимодействием людей внутри обычных повседневных коммунальных сообществ.

Проблема еще и в том, что полностью исключить взаимодействия людей априори невозможно, не стоит и думать об этом. Так уж мир наш сегодня устроен. Это Рим от варваров мог отгородиться Стеной Адриана, да и она не выдержала первых же серьезных актов агрессии. В наши дни все меры изоляции – это самообман. И кстати меры, предложенные во вчерашнем обращении президента, в значительной степени это подтверждают. Обратили внимание, что сначала нам всем объявили неделю выходных, а затем пошел длинный список тех, кого эти выходные не касаются. Я так посмотрел, по Пскову эти меры, вероятно, не коснутся минимум половины работающего населения, и это по самым скромным подсчетам. Так какой в этом смысл, если вместо безопасности мы получаем лишь иллюзию таковой?

Иллюзия безопасности лишь отдаляет нас от решения проблемы. А решение тут очень простое. И как в большинстве сложных случаев, оно лежит у самой поверхности.

Все предельно просто. Если мы хотим выжить и продолжить нормальное цивилизованное существование, нам нужно научиться жить с коронавирусом. Придется это сделать. Как в прежние времена человечество приспособилось жить с другими вирусами и бактериями. Чуму, холеру, оспу победила не самоизоляция и карантин, а прежде всего способность людей развиваться и смело смотреть в будущее.

Вот и эту внезапно свалившуюся на нас проблему карантином точно не решить. Может быть, это все уместно на 3-4 недели, но не дольше. И чем быстрее власть предержащие это поймут, тем быстрее экономика начнет восстанавливаться из руин.

В противном же случае мир откатится на десятилетия назад, в какое-то совершенно непонятное состояние, быть может, в состояние послевоенной Европы. Такой ли ценой нам нужна победа над коронавирусом?

Константин Калиниченко

опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2312 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.