Блоги / Константин Калиниченко

О спорт! Ты - что?

05.12.2019 18:33|ПсковКомментариев: 0

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM). Автор и ведущий - Константин Калиниченко.

«Если дела так пойдут и дальше,
то слухи о нашей преждевременной смерти перестанут быть преувеличенными…»
Джек Керуак «В дороге»

На неделе в администрации Псковской области имел место ряд кадровых назначений и перестановок. Не сказать, что на этой шахматной доске двигались знаковые фигуры - например, когда прошла информация об уходе Павла Тельнова на заслуженный отдых, многие искренне задавали вопрос, кто это вообще такой?

Но на одном из кадровых решений недели хочется чуть более подробно остановиться. Комитет по спорту покинул Иван Штылин, возглавлявший региональное физкультурно-спортивное ведомство с октября 2014 года.

Иван Штылин

К Ивану лично я отношусь хорошо и искренне желаю, чтобы у него все сложилось и в карьере, и по жизни. Думаю, что курьезная история с попыткой стать главой Пустошкинского района отняла у него немало сил и нервов. Не стал - и слава богу, потому что кесарю - кесарево. Впрочем, хватит об этом.

Давайте уход Ивана Штылина используем в качестве информационного повода, чтобы более-менее спокойно и серьезно поговорить о псковском спорте, о его состоянии и перспективах.

Что сказать… Даже если полностью отбросить эмоции и абстрагироваться от личного опыта, разговор предстоит тяжелый и грустный. Говорить сегодня о спорте в регионе можно примерно в той же степени, что и, например, об успехах российской экономики и импортозамещения. Когда услышал об уходе Ивана Штылина, сразу подумал, что это был бы хороший повод ликвидировать этот комитет по спорту к чертовой матери. Ведь «комитет по спорту» в наших реальных условиях - это же какой-то оксюморон, смысловая галлюцинация. Кстати, я был уверен, что структура по-прежнему называется «комитет по физической культуре и спорту». Однако же в ходе очередной административной реформы физкультура была безжалостно оптимизирована. Что, на мой взгляд, сделало существование комитета в организационной структуре областной администрации еще более бессмысленным.

Кто-нибудь может внятно объяснить, чем таким важным и архиважным для псковского спорта занимается комитет по спорту? Не сомневаюсь, что сотрудники там трудятся в поте лица - с важным видом перекладывают бумажки, распределяют и осваивают бюджетные средства, вероятно, занимаются еще какой-нибудь рутинной чиновничьей деятельностью. Даже готов допустить, что в современных российских реалиях без этого просто никак не обойтись. Но вот беда - именно к спорту это не имеет ровным счетом никакого отношения.

Вообще хороший вопрос - жив ли псковский спорт или уже не очень. По моим наблюдениям, говорить о смерти пока все же преждевременно. Но состояние псковского спорта я бы охарактеризовал как сомнамбулическое. Какое-то движение есть, но оно скорее инерционное. И если смотреть в будущее, то совершенно бесцельное. Ни о каких перспективах говорить в принципе не приходится. Вся спортивная вертикаль думает исключительно об одном - как выжить сегодня и не сдохнуть уже завтра. Требовать от псковских спортсменов каких-либо значимых успехов - это все равно как заставлять паралитика пробежать марафон. Во-первых, это жестоко, а во-вторых - бессмысленно. Но быть может, так было всегда?

Отнюдь. Надо сказать, в относительно недавнем прошлом были у нас спортивные успехи. Причем даже локальные достижения часто давали надежду именно на развитие, перспективу и серьезные победы в будущем. Я отлично помню, как в 1990-е футбольный «Машиностроитель» собирал полный стадион, а, например, победу над калининградской «Балтикой» в принципиально значимой игре несколько дней обсуждал буквально весь город. Как минимум игроков основного состава знали в лицо, а мальчишки мечтали, чтобы их взяли в «Стрелу» и играть «как братья Аленичевы»…

Источник: yuryzachek.com

Ну, сегодня все это кануло в прошлое далеко и безвозвратно. Футбольная команда в Пскове как бы есть, но напоминает тот самый «чемодан без ручки», который и выбросить вроде бы жалко, и нести уже нет никаких сил. Серьезных спонсоров такой футбол не интересует, а существующего финансирование хватает только на поддержание штанов. Да, похоже, что и того не будет в ближайшем будущем. Не те времена, чтобы бюджеты расходовать на футбол любительского уровня и команду, игры которой собирают от силы три-четыре сотни болельщиков, ностальгирующих по былым временам. Организаторы митингов протеста, вероятно, могли бы позавидовать и такой посещаемости, но для главной футбольной команды города это звучит как эпитафия. Озвученная ранее информация, что футбольный клуб с целью привлечения дополнительных средств трансформируется в некоммерческую организацию, вряд ли способна вызвать оптимизм. Лично я не знаю примеров футбольных спортивных команд в формате НКО. Все они обычно существуют в той или иной коммерческой организационно-правовой форме – от индивидуальной личной собственности до публичных акционерных обществ.

Сегодня же от псковского футбола не осталось почти ничего. После того, как высшие чиновники областной администрации перестали ходить на футбол, он окончательно впал в состояние клинической смерти, выхода из которого пока не видно.

Конечно, не только футболом живет псковский спорт. Были у нас ощутимые успехи в академической гребле, причем на мировом и олимпийском уровне. Но и это все было давно. Казалось бы, что изменилось-то? Река в Пскове обмелела или весла псковским гребцам укоротили? Вроде бы нет, но куда в таком случае пропали успехи? Думаю, ответ на этот вопрос очень легко найти, если оценить нынешнее состояние псковской гребной базы и, скажем так, «подвижной состав». Гребля – хоть академическая, хоть на байдарках и каноэ – это не самый дешевый вид спорта. Лодки сегодня делаются из современных легких сплавов и углепластиков. Это не долбленое индейское каноэ из цельного бревна, а сплав науки и технологий, и стоит он соответственно. Тут можно продолжать да бесконечности, чего еще нет у псковских гребцов, чтобы побеждать, но бесконечная длина этого списка вас, разумеется, утомит.

Можно еще вспомнить успехи псковской школы плавания. Они буквально совсем недавние – чуть более 10 лет назад Дмитрий Соловьев выиграл сначала чемпионат страны, а затем и бронзу на чемпионате Европы по плаванию на открытой воде – совершенно уникальное и без ложной скромности грандиозное достижение, с учетом тех условий, в которых тренируются псковские пловцы.

В принципе и сегодня они достаточно высоко котируются и, в отличие от многих других видов спорта, вполне конкурентоспособны на фоне других регионов. Но вопрос, как долго они смогут держать этот уровень? Предпосылок для этого, честно говоря, почти не остается. Хорошие традиции, энтузиазм тренеров – вот, пожалуй, и все, на чем сегодня держится псковская школа плавания. С остальным все плохо: стратегически значимый в плане функциональной спортивной подготовки лагерь «Нептун» с двумя уникальными открытыми бассейнами уже несколько лет не функционирует, и перспективы его реанимации совершенно туманны. Обещания г-на Мутко построить в Пскове 50-метровый бассейн давно забыты. Выезжать на соревнования в другие регионы возможностей все меньше – тут опять все в деньги упирается. А «вариться в собственном соку» – это, как легко понять, не самый хороший рецепт успеха…

Виталий Мутко (фото: rsport.ria.ru)

Добавлю, что эта тотальная системная псковская нищета вынуждает сколько-нибудь успешных спортсменов искать спортивного счастья в других регионах. Каждому спортсмену и тренеру известно понятие «двойной зачет», когда спортсмен может выступать как бы одновременно за два региона. С одной стороны, это позволяет получить дополнительное финансирование, ведь априори предполагается, что этим «вторым» регионом будет кто-то финансово успешный, вроде Санкт-Петербурга, Волгограда или Татарстана. С другой, это по определению ставит такие регионы как Псков в положение бедного родственника, который вырастил спортсмена только лишь для того, чтобы тот добивался успеха для кого-то побогаче.

Как, например, известные псковские легкоатлеты, братья Константин и Филипп Шабановы, давно уже выступающие на российских соревнованиях за финансово благополучную Москву. Естественно, язык не повернется их в этом упрекнуть – потому как случись им проявить местечковый патриотизм и остаться в Пскове, тренироваться им было бы попросту негде. Вы только вдумайтесь: оба брата специализируются на беге на 110 метров с барьерами. Казалось бы, тут не нужны какие-то сверхъестественные финансовые затраты: нужна прежде всего нормальная современная прямая беговая дорожка. Но даже этого у нас нет. А когда появится – неизвестно, поскольку реконструкция стадиона «Машиностроитель» опять откладывается на неопределенный срок. И вот в этой неспособности в 21 веке иметь в областном центре нормальный стадион проявляется вопиющая нищета псковского спорта…

Фото: mk-pskov.ru

Довольно трагикомично выглядит спортивный рейтинг регионов России, который с 2013 года публикуют Фонд «Петербургская политика» и газета «Спорт-Экспресс». В этот рейтинг Псковская область попадает исключительно благодаря наличию в регионе футбола. Да, того самого, в который играют псковская и великолукская команды мастеров. В общем, как вы понимаете, в свете перспектив ФК «Псков-747», Псков имеет все шансы вылететь с треском из этого рейтинга.

Картину псковского спортивного мира можно дополнить целым рядом локальных успехов. Островский лыжник Михаил Иванов в 2002 году стал олимпийским чемпионом в Солт-Лейк-Сити, но этим успехи местных лыжников и ограничились, а спортивная база «Юность» в дальнейшем запомнилась, скорее, как место несостоявшегося юниорского чемпионата мира по биатлону.

Конечно, нельзя говорить, что псковский спорт «лежит на лопатках». Есть серьезные достижения у великолукских лучников, представителей различных видов боевых единоборств. Худо-бедно, благодаря появлению ледового дворца,  из небытия возник в Пскове хоккей. Но не покидает ощущения, что все это – не более чем случайные эпизоды, ставшие следствием стечения обстоятельств и энтузиазма конкретных людей.

Ну а дальше-то что? Есть ли сегодня в Пскове спорт, и есть ли у него будущее. На эти вопросы каждый вправе ответить сам, потому как в понятие «спорт» люди вкладывают разное содержание. Для одних спорт – это высшие достижения, для других – преодоление себя. И это нормально, потому как у каждого – свой путь.

Вот только бессмысленной структуры с бессодержательным названием «комитет по спорту» ни на одном из этих путей нет.

Константин Калиниченко

опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 189 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.